索引号:  30101/20140424-9197 内容分类:  媒体看钟山
来   源:  钟山区委宣传部、区文明办 发布日期:  2014-04-24
作   者:  区电政办 编      辑:  管理员
审   核:   发布机构:  区电政办
标  题:
 胡荣平:愿用一生的精力为老百姓服务

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大用凝练而深刻的24个字从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。本报从今日起开设“明礼知耻·崇德向善培育和践行社会主义核心价值观”专栏,围绕“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”,报道文明创建、道德建设、志愿服务等工作以及“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”等典型事迹和优秀人物。

  一座城市的高度不是由高耸林立的摩天大厦所决定的,也不是由快速增长的GDP指标所决定的,而是取决于其精神的高度、文明的高度。凉都的璀璨与闪耀,不仅仅来自于凉爽、舒适、滋润、清新的气候,更来自于明礼、知耻、崇德、向善的文明品质。大力宣传身边的模范榜样、身边的好人好事、身边的善行善举,用模范和榜样引导人、激励人、鼓舞人,使好人好事、善行善举蔚然成风,融汇在人民群众的现实生活中、体现在人民群众的一言一行中,使核心价值观像空气一样无所不在,成为城市的主流风尚,让文明种子在凉都大地生根发芽茁壮成长!

  凭着对这片土地的热爱,凭着对农村家禽的深厚感情,凭着农村人脸上那淳朴的笑容,胡荣平已经在畜牧事业上兢兢业业地干了26个春秋——

  愿用一生的精力为老百姓服务

  在钟山区畜牧技术推广站,有一位个子高高瘦瘦的中年男子,他戴着眼镜,衣着朴实。上世纪80年代,他经常身背药箱,无论酷暑还是严寒,走在乡下的卯卯山梁里,道道沟壑间,走村串户为老百姓家饲养的猪、牛、羊禽问诊把脉,为群众致富不停地忙碌奔走,默默地奉献。这名中年男子叫胡荣平,现任钟山区畜牧技术推广站站长,上月荣登贵州好人榜成为候选人之一

  把青春献给畜牧事业

  胡荣平的老家在毕节,生在农村的他从小就懂得了农民生活的不易,由于当时家庭贫苦,初三毕业那年,胡荣平选择了贵州省畜牧兽医学校。“上这个学校每个月能有19.5块钱的生活补助,就可以不用花家里的钱,减轻父母的负担。”提到自己选择畜牧事业的初衷,胡荣平显得有些不好意思。

  到了学校后,学校的环境让胡荣平有些失望,学校位于贵阳市乌当区一个很偏远的地方,离中心城区很远,学校的操场上全是牛粪、席草,这些与书上说的城市华灯璀璨相差甚远,胡荣平感觉自己从农村出来,又到了另外一个农村。幸好,有了在农村生活的经历,让胡荣平很快适应环境,投入到学习中来,在中专学习的三年,胡荣平成绩一直名列前茅。

  1987年,风华正茂的胡荣平毕业了,怀着一颗炙热的心,胡荣平来到了他的第一个岗位————水城县畜牧技术推广岗位,当起了“牛大夫、猪医生”。刚走上工作岗位的他,面对的服务对象是分散在水城县种畜场附近(如今双龙村、石龙村一带)几百户村民,有些村民家不通车、不通路,但这些困难并没有将胡荣平吓倒。

  胡荣平至今还清晰记得自己第一次为奶牛接产时的情景,当时畜牧场里奶牛产子后胎衣一直不下,出现粘连现象,这头奶牛是胡荣平负责饲养的,眼看奶牛精神越来越差,生命也危在旦夕,胡荣平顾不得书上说的细菌感染什么的,在没有消毒带手套的情况下,胡荣平直接用手伸到奶牛的子宫,将胎衣拔下来,挽救了奶牛的生命。而胡荣平的双手此刻沾满了鲜血,发出阵阵恶臭,胡荣平赶紧跑到水龙头旁,用牙膏洗了好几遍,双手还是留有余臭。之后的几天,胡荣平一抬手闻到手上的余臭,便恶心得几天吃不下饭。

  把真情献给群众

  一次,家住老供电局的农户张某火急火燎地跑来向胡荣平求助,他家的母猪在3天前产下两头死猪仔后倒在猪圈里,如今已是奄奄一息。事不宜迟,胡荣平放下手里的活,来到张某家中查看情况,凭经验,胡荣平很快就知道母猪肚子里肯定还有没有产下的猪仔,时间过去了3天,这些猪仔肯定胎死腹中,得人工帮忙把这些猪仔拿出来,才能挽救母猪的性命。很快,胡荣平从母猪子宫里取出4头死掉的猪仔,救活了母猪。胡荣平发现,这头母猪大概400来斤,过于肥胖,不适合繁殖,于是建议张某把母猪调养一段时间后,当成肥猪处理掉,挽回了张某家上千元的损失。

  一次,凤凰山大桥村先生家一头公猪生病,耳朵都快烂了,在别人的介绍下,先生找到了胡荣平求救。先生成家近10年了,每年的年猪都是喂到一百多斤后,然后生病死掉,没有一年能顺利杀上年猪。今年也如此,眼看这头猪已经喂到一百多斤,中秋节刚过,猪就生病了,耳朵也快烂了。了解了易先生的情况后,胡荣平给猪开药输液,很快就把猪治好了。胡荣平发现,先生家猪圈是草圈,且周围树木较多,估计是猪圈周围细菌比较多,一到春秋两季,猪容易感染生病。胡荣平对易先生说,以后的春、秋两季,用石灰把猪圈周围消毒。就在当年,先生提着一块腊肉登上胡荣平家的门感激地说:“十年了,我们家就没有喂得一头猪过年,不是你帮助,村子人还用异样的眼光看我们,你一定要把腊肉收下,你就是‘猪仙’……”

  这样的事例胡荣平已经记不清楚有多少例了,多少次深夜,正当全家人都进入梦乡里时,电话突然响起,不是这家猪生病,就是那家牛生产,不管什么时候,只要接到求助电话,无论多远,胡荣平都会到达,为村民分忧解难。“因为我知道,在许多农户家庭,这些家禽是一家人的希望,关系到孩子的学费,来年的种子、肥料……”胡荣平说。

  如今,在钟山区,据不完全统计,有上千名农户有胡荣平的电话号码,而胡荣平也从来不关机,随时为老百姓提供服务。

  用才智致富一方

  1998年,胡荣平调钟山区品改站主持工作,引进长白、大约克、杜洛克种猪,并推广外三元杂交猪,到如今钟山区外三元杂交猪覆盖率已达95%以上,同时,他还引进西门塔尔、利木赞、安格斯等种公牛及冻精进行牛改工作,猪、牛人工授精技术应用推广填补了钟山区在这方面的空白,对钟山区畜牧业的发展起到了积极的作用。

  2007年,胡荣平主持实施了钟山区优质家禽基地和良种禽推广项目。他亲自指导建设鸡舍近1.6万平方米,带动养鸡专业户196户,年出栏鸡35万余羽,存栏鸡20余万羽,他经常深入项目实施地亲自为养鸡农户开展培训。通过项目的实施,创造产值1000余万元,净效益300余万元,养鸡农户户均年增收1万余元。

  2007年以来,胡荣平组织实施生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,设计、指导建成生猪标准化规模养殖场29个、年出栏生猪10万余头,年产值达2亿余元,宏裕、群发两个猪场获得了国家级生猪标准化养殖示范场,大丰、得天、裕友、银茂4个猪场、鸿发蛋鸡养殖场获得了省级生猪标准化养殖示范场,钟山区规模养殖已在全省处于领先,获得了省、市领导和专家的高度评价。

  2008年,胡荣平组织实施钟山区优质猪基地建设及良种猪推广项目,建成优质猪养殖小区5个带动农户200余户,户均收入1万余元,率先在钟山区组织申报无公害农产品(肉鸡、肉猪)认定7家,共通过产品认定生猪8.5万头、肉鸡15万羽,填补了钟山区无公害产品认定的空白。

  2010年与市质监局和钟山质监分局协调,胡荣平组织申报并实施了全国第七批农业标准化示范区建设项目,被省政府列为50项重点督查项目之一,现已编写标准20(其中胡荣平执笔编写了13个标准),该项目得到了市委书记王晓光同志的表扬,201212月通过省市专家组评审,由六盘水市质量技术监督局作为六盘水市市级无公害生猪养殖标准发布实施。该项目将进一步提升六盘水市生猪养殖技术水平,提高农业标准化水平,保障农产品质量安全。

  淡然面对名利

  胡荣平在重视普及科学的同时,还积极进行科技研究,并把自己的理论和26年的实践相结合,写成书籍,造福后人。他先后参与了《钟山区畜牧业发展“十一五”规划》、《奶牛不孕症的原因及疗效分析》、《常温解冻对牛冻配效果初探》等书籍的编写工作。

  一份耕耘,一份收获。胡荣平的付出也为他赢得了一份又一份的荣誉。他个人多次获得中央、省、市、区的认可和奖励,“先进工作个人”、“优秀科技人才”。

对于这么多的荣誉,胡荣平只说了简单几句话:这么多的荣誉、证书只是对我过去工作的一个认可,以后,我该怎么做还得怎么做。

浏览