索引号:  30101/20140424-9198 内容分类:  媒体看钟山
来   源:  钟山区委宣传部、区文明办 发布日期:  2014-04-24
作   者:  区电政办 编      辑:  管理员
审   核:   发布机构:  区电政办
标  题:
 山村里的“家庭医生”——记钟山区大河镇大桥社区卫生室助理医师陈敏

山村里的“家庭医生”——记钟山区大河镇大桥社区卫生室助理医师陈敏

“自从有了‘家庭医生’陈敏,我们再也不用到镇里、城里去看病,陈敏可真是我们村的贴心人。”这是钟山区大河镇大桥社区村民谢才昌老人说的一番话。

200311月,陈敏通过考试被录取到大河镇大箐社区卫生室工作。一直以来,她深知自己肩上的责任重大,要把农村卫生工作干好,就必须扎根农村、贴近农民,努力提高医疗服务水平,才能当好一名合格的乡村医生。

“村民小病不出村,急病通过陈医生也很快能得到有效治疗。”大箐社区党支部书记孔令九说。在村卫生室工作期间,陈敏深入村民组了解群众的健康状况,熟悉村卫生员的工作职责,借鉴其他村卫生员的工作经验,把未落实到位的卫生服务项目逐一落实。6年来,她为儿童建卡管理295人,健康体检1500余人次,为孕产妇建卡管理190余人,产前检查和产后访视达1300余人次,为0-6周岁儿童实施计划免疫接种建卡270余人,接种各类疫苗近5000针次(含强化免疫活动),建立了定点服务点,定期让群众接受各项卫生服务。

  20094月,因工作需要,陈敏被调到大桥社区卫生室工作。期间,她总结在大箐社区的工作经验,不分昼夜走村串户熟悉村组情况,对群众健康状况进行了记录、归纳、总结。钟山区在2010年实行全民居民健康档案管理中,该社区率先启动该项工作,仅半年时间,她在该村就建立居民健康档案1000余份。

  4年来,陈敏为大桥社区公共卫生服务实施慢性病筛查及管理,筛查出高血压病人200余人、糖尿病人100余人,随访6000余人次,对年老体弱的老年人及慢性病人及时上门体检;为计划怀孕妇女及时发放叶酸并建卡管理,及时进行产前检查和产后访视;对0-6周岁儿童进行规范系统的管理,及时发现儿童发育异常并指导家长进行干预治疗,实行计划免疫。 几年来没有发生儿童基础免疫内的传染病和一些常见传染病的流行。新农合真正关系到农民的切身利益,她积极推进新型农村合作医疗工作,为群众现场进行新农合减免。从2009年至今,她共为农民减免费用近20万余元,让群众真正得到了实惠,感受到党和国家的温暖。

  2009年秋天的一个早晨,急切的电话声吵醒了熟睡中的陈敏,电话中得知一孕妇小产,情况十分危急。陈敏毫不犹豫地背起出诊包赶到患者家中。经查看,胎儿已经死亡,胎盘还滞留在产妇腹内,脐带连着胎儿,产妇已进入休克状态,转送上级医院显然已经来不及。这是她当卫生员以来遇到的第一例病例。经过一番紧急抢救,产妇得救了,陈敏这才舒了一口气。

  当得知患者家庭条件比较差时,她笑着说:“医药费就不收了,只要看到病人平安无事我就放心了。”

  2011年大年三十晚上,大桥社区9组一60多岁的老人病情加重,接到电话的陈敏放下年夜饭,立即驱车来到老人家中为老人按摩、输液,一直忙到凌晨2点才回家休息。

  同年4月,老人病重去世。“老人得的是绝症,能过完大年十五多活了几个月,陈医生的功劳最大。陈医生掌握老人的病情,每次她都要和老人谈心,安抚老人好好生活……”老人的儿子殷华说:“老人去世的那天,除了和自己的孩子们说了几句外,其他的话都是夸奖陈医生的话!”

  陈敏始终坚持“视病人如亲人,你的健康就是我的快乐”的原则,对病人能吃药的就不打针,能打针的就不输液;老百姓只要找到她,少给钱或者不给钱她都治病。在她那里,从来没有因为老百姓没钱就不给看病的事发生,做到了小病不出村,危重症病人及时帮助转诊。因此,城里很多生病的病人都慕名而来,而她依然像对待亲人一样。

  “我在城里给孩子建了打预防针的卡,每次去都是打开钱的药水,不开钱的基本放在后面打!”一个不愿透露姓名的村民说,后来他把预防针转到了陈敏的那里,“在这里比较安心。”

  “每次来看病,就算输液,报销下来就是三四元钱,非常便宜!”村民周珍仙说。

  据悉,陈敏严格按照上级部门规定的医疗服务价格和药品价格收费,坚持从正规渠道进药,抵制假冒伪劣药品购入,定期检查药品,保障了群众的用药安全。为解决村民看病贵的问题,她严格按照上级要求,从201211日起实施国家基本药物制度,并实行药品零差率销售,药价下降了,村民们都很满意。

  陈敏就是这样的一个人,为群众提供便捷的医疗服务,当好老弱残患者的“家庭医生”,受到群众的欢迎。工作之余,她还努力学习专业知识,提高自己的医疗水平。2010年,她通过考试取得执业助理医师资格。9年来,她所在的村卫生室未发生一起医疗事故,与此同时,她积极向党组织靠拢,经党组织考核培养,20117月,她光荣地加入中国共产党。201212月,陈敏获“2012感动凉都十大人物”称号,2013年获贵州省“三八红旗手”称号。

浏览