索引号:  30101/20140424-9212 内容分类:  文明问答
来   源:  区文明办 发布日期:  2014-04-24
作   者:  区文明办 编      辑:  管理员
审   核:   发布机构:  区电政办
标  题:
 为什么要开展“四创”活动

城市是人类文明进步的产物,城市让生活更美好。近年来,市委、市政府高度重视城市规划、建设和管理,特别是通过去年承办第八届贵州产业发展大会,对城市道路、绿化、灯饰、星级酒店、文体设施、城市管网、公共厕所、公交站点等基础设施进行了全面改造,城市面貌焕然一新,“中国凉都”的知名度、美誉度进一步提升,越来越多的人喜欢六盘水、来到六盘水。但是,我们也要清醒地看到,六盘水是一座因三线建设发展起来的工业城市,城市的功能定位、空间布局、基础设施还不够完善,基础设施欠账大,市民出行、活动还不够方便;教育卫生资源分布不均,群众看病、入学还存在困难,特别是中小学大班额的问题还比较突出;卫生死角多,一些背街小巷垃圾成堆、污水横流,市民的生活居住环境不好;文明程度不高,乱吐痰、乱丢垃圾、乱停乱放、闯红灯、鸣喇叭等仍然存在。这些问题的存在,严重影响市民的生活质量,影响整个城市的形象,影响了六盘水的可持续发展。开展“四创”活动,就是要按照建设国际标准旅游休闲度假城市的要求,主动与国际惯例接轨,下大力气解决城市建设、发展、经营、管理中存在的问题,改善城市环境、提升城市形象,让生活在这座城市的人更有幸福感和自豪感。

开展“四创”活动,是实现“四美”目标的需要。环境美、生态美、生活美、精神美,是我们每个人都向往和追求的目标。我们创建国家卫生城市,就是要更好地净化城市环境,让群众看不到垃圾和污水,听不到噪音,让城市环境更美。我们创建全国文明城市,就是要提升市民文明素质,不随地吐痰、不乱丢垃圾、不说脏话、不闯红灯、不乱停车、不乱鸣号,让生活在这座城市的每一个人精神愉快,感觉到生活的美好。我们创建国家环保模范城市,就是要大力加强生态文明建设,植树造林,建设湿地公园,提高城市绿地面积,让这座城市四季有花、四季有果,让每个市民都能享受到生态之美,呼吸到清新的空气、观赏到满山的翠绿,身心更加健康。我们创建国家循环经济示范城市,就是要通过科技创新、制度创新、路径创新推动产业转型升级,实现绿色发展、循环发展,延长产业链、提高附加值,提升全市经济发展的竞争力,提供更多的就业岗位,让人民群众过上更加富裕的生活。

开展“四创”活动,是提升城市竞争力的需要。在全国一些城市受到雾霾影响后,我们越来越感觉到,环境就是生产力,环境就是竞争力。只要我们把城市环境建设好,生态保护好,营造良好的人文环境,游客就会来这里休闲旅游,企业家就会来这里投资兴业。随着月照机场、六安高铁、六六高速公路的建成,我们将迎来“高铁时代”、“高速时代”,大量的人流、物流、资金流、信息流、文化流、观念流就会涌入六盘水,各种新兴产业就会在六盘水聚集,我们就业、创业、发展的机会就会更多,发展的速度就会更快,城市综合竞争力就会进一步提升。

开展“四创”活动,是推进转型发展的需要。我市是因三线建设发展起来的工业城市,煤炭、钢铁、建材、电力一直是支柱产业,工业在国民经济中的比重大,其中以煤炭及相关产业为主的重工业占工业总产值的97%,农业、服务业发展滞后,产业结构单一,城乡二元结构、城市二元结构、农村二元结构突出。通过开展“四创”活动,特别是创建国家循环经济示范城市,促进一产转型、二产升级、三产优化。一产方面,大力发展猕猴桃、茶叶等特色农业、生态农业、都市农业,增加农民收入,改善生态环境,实现产业生态化、生态产业化;二产方面,通过推动传统产业转型升级和大力引进新兴产业,延长产业链,拓宽产业幅,增加附加值,实现循环发展;三产方面,通过大力发展以旅游业和金融业为龙头的现代服务业,创造更多就业机会,提供更多就业岗位,提高人民群众的经济收入、生活质量和幸福指数。

开展“四创”活动,是实现可持续发展的需要。我市是典型的资源型城市,虽然煤炭储量大,但作为不可再生资源,总有枯竭的一天。所以我们要考虑六盘水未来的发展,要考虑我们子孙后代的发展。通过“四创”活动,把我们的地下矿产资源、地上生物资源、政府公共资源整合起来,大力发展生物制药、装备制造、信息技术等新兴产业,大力发展旅游、金融、商贸、物流、电子商务等生产性服务业和文化、体育、家政、养老等生活性服务业,逐步减少对煤炭资源的依赖程度。坚持在保护中开发、在开发中保护,实现绿色发展、可持续发展,让我们的子孙后代同样可以享受到蓝天白云、水清气净的美好生活。

浏览