索引号:  30101/20140424-9213 内容分类:  文明问答
来   源:  区文明办 发布日期:  2014-04-24
作   者:  区文明办 编      辑:  管理员
审   核:   发布机构:  区电政办
标  题:
 怎么样推进“四创”活动

开展“四创”活动,是一个庞大系统工程,涉及生态环境建设、发展方式转变、经济结构调整、市容市貌改善、市民素质提高、管理体制创新等方方面面,各级各部门一定要按照市委、市政府的部署要求,突出工作重点,采取有力措施,加大工作力度,确保创建工作取得实实在在的成效。

一要大力发展循环经济。在今年全国“两会”上,习近平总书记参加贵州代表团审议时指出,“既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山、金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路”。六盘水作为资源型城市,实现既要绿水青山、又要金山银山,只有走循环经济发展路子。我们要坚守发展速度不能慢、生态质量不能降、安全生产不能松“三条底线”,坚持用生态文明理念引领经济社会发展,按照减量化、再利用、资源化的基本原则,大力发展循环经济,以最低的资源消耗、最小的环境代价换取最大的经济效益。通过发展循环经济,实现能量转换,走可持续发展之路。各级各部门一定要树立循环经济理念,抢抓国家支持六盘水发展循环经济的机遇,按照创建国家循环经济示范城市的要求,高标准做好规划、抓好落实。市政府要抓紧高标准编制《创建国家循环经济示范城市规划》,主动与国家发改委等相关部门汇报衔接,力争把创建规划上升为国家战略推动实施。要加大循环经济宣传力度,教育全民树立循环经济发展意识,开展节能环保教育,推动节能环保进课堂、进社区、进企业、进家庭,让节约资源的行为贯穿生产生活各个环节,从节约每一张纸、每一度电、每一滴水做起,形成崇尚节约、反对浪费的良好社会风尚,实现既要金山银山、又要绿水青山的有机统一。

二要全力突破城市基础设施建设。城市建设的风格、标准彰显城市的活力和魅力。我们之所以提出城市建设100年不落后,主要是居于城市可持续发展的需要。市中心城区要按照建设国际标准旅游休闲度假城市目标和钟山、水城、红桥同城化发展要求,迅速启动实施城市路网、管网等重点基础设施建设。今年上半年城市轨道交通要开工,两年内要建成通车,把六盘水建成全省第一个通轨道交通的城市,把轨道交通建成既方便出行、又可观光旅游的旅游交通。要加快水城河综合治理步伐,确保在两年内把水城河治理成景观河;要加快推进市中心城区停车场建设,全面解决群众停车难、车辆乱停乱放、占用道路等问题;要尽快启动实施德坞高中教育城、以朵职教城、凉都医院等关系群众切身利益的民生工程建设,力争在明年底建成投入使用,着力解决市中心城区大班额和群众看病难等问题。盘县要按照100年不落后的目标,加强城市道路交通改造和配套功能建设,着力打造贵州最亮丽的西大门。六枝要按照100年不落后的要求,高起点规划,高标准建设,精细化管理,努力建成一座现代化精品城市。要通过加快推进基础设施建设,着力构建空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、人文和谐、山水田园的宜居城镇体系,让群众看得见山、望得到水、记得住乡愁,让游客来了就不想走,走了还想再来。

三要更加注重城市精细化管理。城市建设三分靠建、七分靠管。要强化“经营城市”的理念,坚持一手抓城市建设,一手抓集中整治,创造优美整洁的城市环境,提升城市形象和品牌。要大力开展公厕、农贸市场、建筑工地等专项整治,农贸市场必须统一规划,建筑工地必须封闭施工,切实改变脏乱差的状况。要加大餐饮场所、城郊结合部、背街小巷、城中村、社区卫生死角等地集中整治力度,确保市容环境无盲区管理。要加强城市交通管理,制定管理标准和制度,严禁在市区鸣号,严禁车辆乱停乱放,规范交通秩序,对违反规定的一律严肃处理。要完善治安防控网络,严厉打击各种违法犯罪行为,铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,全力维护社会稳定,注重加强住宅小区、背街小巷、公共场所的安全巡逻,构建安全、稳定、和谐的社会环境。要加大城市棚户区改造力度,尽快改善市民居住条件、生活环境,创造更多就业岗位,让市民有较好的住所、发展的空间、成功的机会。

四要全面提升市民文明素质。市民素质的高低是城市核心竞争力的关键,全面提升市民素质,是一座城市加速发展、可持续发展的前提和保障。要以构建社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观为根本,深入贯彻落实《公民道德实施纲要》,大力加强市民素质教育,引导人们懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德,养成科学、生态、绿色的生活方式,形成文明、礼貌的行为习惯,使我们的城市更加富强、民主、文明、和谐,让每位市民都能感受到自由、平等、公正、法治,更加爱国、敬业、诚信、友善。要大力弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神和“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,用三线精神和新时期六盘水精神凝聚力量、鼓舞人心,激发广大市民热爱六盘水、建设六盘水的责任感、荣誉感、归属感,树立热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、知书达理、知行合一的良好形象。

五要高度重视生态建设和环境保护。加强城市绿化美化,是迅速改善城市环境、提升城市形象的有效手段。深入推进“园林式单位、小区”创建活动,严格执行新建居住区绿化刚性指标,大力推广在城市建筑物、屋顶、墙面、立交桥等实施立体绿化,千方百计增加中心城区绿地面积,形成层次丰富、特色鲜明的城市立体绿化景观效果。要加快建设城市绿道、环城林带、山体绿化、山体公园、森林公园、交通绿色长廊、河流水源涵养林、工业园区绿化缓冲区等生态景观建设,构建区域绿色生态体系。要强化自然景观、峰丛景观、地质景观、民族村寨、历史文化遗产等景观景点的挖掘和打造,建设一批民族风情小镇、特色旅游小镇。要按照生态产业化、产业生态化的要求,深入实施“3155”工程,全面推进25度以上坡耕地退耕还林,不断提高森林覆盖率。要深入抓好大气污染治理、水环境整治和固体废弃物处理,完善环境监测监控体系,启动空气质量PM2.5监测,从严监管降污减排,严惩破坏生态环境行为,让六盘水空气更清新、环境更优美。

浏览