索引号:  10401/20140430-9459 内容分类:  媒体看钟山
来   源:  六盘水日报 发布日期:  2014-04-30
作   者:  晏华超 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 “整治让市场环境真的变好了!”

 

 “这个农贸市场比原来干净多了,蔬菜、肉类非常新鲜,我买了放心、吃起安心。”4月26日,在市中心城区黄土坡百信农贸市场,正在买菜的李大妈说。

  为进一步加强农贸市场管理,积极创建全国文明城市、国家卫生城市,市委市政府决定在全市开展农贸市场专项治理行动。4月16日,该行动动员大会召开后,由市工商局牵头,组织相关部门对全市的农贸市场购物环境、市场内部管理、市场经营秩序进行整治,同时对市中心城区部门农贸市场进行升级改造和标准化建设。

  “农贸市场不准下列行为:欺行霸市、哄抬物价、强买强卖、短斤缺两……”在百信农贸市场,一排整齐规范的管理办法挂在墙上。

  钟山区工商局驻百信农贸市场的工作人员告诉记者,为了让菜场内的经营户遵守卫生秩序,履行工商职责,该局与经营户签定了摊位卫生示范合同,充分调动经营户爱护环境卫生的积极性,确保菜场内干净整洁。

  在百信农贸市场和康乐农贸市场,记者看到,场内划行分区明确,摊位摆放整齐,无占道经营和污水横流现象,活禽销售实行隔离宰杀,菜场内环境发生了很大变化。

  而以前流动“挑篮”比较普遍的德坞片区,因对白鹤农贸市场的治理而发生了根本性变化。“以前占道经营、挑着菜到处叫卖的现象少多了,大部门都进入菜场。”在白鹤农贸市场卖菜的左群舞告诉记者。

  据市工商局相关负责人介绍,我市计划今年在市中心城区完成8个农贸市场升级改造,4个标准化农贸市场建设和1个农产品直销市场,使市场内无照经营、欺行霸市、哄抬物价、假冒伪劣、短斤少两等违法违规行为得到有效遏制,市场“脏、乱、差”以及市场周边占道经营现象基本消除,市场环境明显改善。到明年,各菜市场将会面貌一新出现在大家面前。

浏览