索引号:  10401/20140430-9460 内容分类:  媒体看钟山
来   源:  文明办 发布日期:  2014-04-30
作   者:  姜飞 尹秋影 吴刚 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 “凉都锦绣计划”添凉都风采

 

 “凉都锦绣计划”是六盘水市实施妇女特色手工产业以市场为导向,以农民画、刺绣、蜡染、民族服装服饰为重点,实现民族民间特色手工业产业与妇女产业同步发展;是深入实施工业强市和城镇化带动战略,推进全市民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展,鼓励妇女创办特色手工企业,促进创业带动就业,实现居家灵活就业,提高人民群众收入水平一项重大举措。4月24日,钟山区召开妇女儿童发展规划暨妇女特色手工产业凉都锦绣计划工作调度会,对相关工作进行安排部署。钟山区副区长宋淑珍、区妇儿工委成员单位及妇女特色手工产业凉都锦绣计划工作成员单位分管领导参加会议。

  会议通报2013年“两规划”和“凉都锦绣计划”工作情况,钟山区统计局负责人对2013年“两规划”监测报告及主要指标统计表进行讲解。

  2013年是钟山区实施《钟山区妇女发展规划》和《钟山区儿童发展规划》承前启后的关键一年,2013我区两规监测统计主要量化指标中,共达标25项,未达标4项,达标率为86.21%。凉都锦绣计划是指以市场为导向,以农民画、刺绣、蜡染、民族服装服饰、手工艺品为重点,因地制宜、发挥优势,突出特色,实现民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展。

  宋淑珍说,近年来全区妇女儿童发展各项指标取得了明显进展,但与规划目标要求还存在一定差距,今年是实施“两规划”的关键之年,做好今年的监测评估工作,为明年“两规划”目标打下良好基础,对促进钟山区妇女儿童事业全面协调发展具有重要意义。

  宋淑珍要求各相关单位要提高认识,高度重视,真正把“两规划”实施和“凉都锦绣计划”作为当前工作的重中之重,切实做到领导到位,责任到位,措施到位,进一步明确任务和职责,加强领导,抓住机遇,狠抓各项项目任务的落实,确保高标准、高质量的做好“两规划”监测评和“凉都锦绣计划”工作,以“两项工作”促进全区妇女儿童工作再上新台阶。

  会上,钟山区卫生和食品药品监督管理局、区教育局、区人力资源和社会保障局等分别对“两规划”工作作表态发言。

  据悉,到2015年,预计六盘水市妇女特色手工企业、专业合作社将达到100家(其中妇女创办特色手工企业50家),重点培育5家优强企业、10家合作社,实现产值3亿元,5万人从事特色手工产业,带动12.5万人脱贫。到2020年,将实现特色手工企业、专业合作社将达到200家,提高产值达到8亿元,实现6万妇女从事手工产业,带动15万人脱贫。

浏览