索引号:  10401/20140715-12719 内容分类:  媒体看钟山
来   源:  贵州日报 发布日期:  2014-07-15
作   者:  陈诗宗 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 贵州日报新闻:钟山区:大踏步迈进生态文明

本报记者 陈诗宗

编者按

钟山区是六盘水市政治、经济、文化中心。川、滇、黔、桂、渝四省一市的“旱路立交桥”。作为此次生态文明贵阳国际论坛的分论坛承办地之一,钟山区抢抓我省获国家发改委等六部委批准为“生态建设先行示范区”的良好机遇,以壮士断腕的决心,“要金山银山,更要绿水青山”,大力发展生态经济、绿色经济、低碳经济和循环经济。

今天,我们走进钟山,实地探寻其生态发展之路。

这是一座“工”字头的城市,煤炭、冶金、电力、建材为支柱的工业体系让其经济发展一路高歌猛进。

这也是一座“绿”字头的城市,以生态文明理念统领,立足产业转型,不断加快调整能源结构、产业结构,让其“再度焕发青春”。

钟山区,这座传统的老工业基地正按照一产转型、二产升级、三产优化思路,大踏步迈进生态文明。

生态修复与生态保护并举

修复与保护,是钟山区这些年正在积极实施的最大生态命题。

“秉承产城融合的理念和思路,让城镇化与生态保护、生态修复交融共生。”当地干部道出了钟山区的“大算盘”。

“石漠化治理工程”和“矿山复绿工程”是钟山区这些年的两大抓手。

从2011年开始,钟山区按照“因地制宜,适地适树”的原则,对石漠化严重的灌木林地、疏林地实行封山育林进行自然修复;对坡度平缓土层瘠薄的坡耕地种植经济林,加强配套设施建设,巩固治理成果。

钟山区相关人士告诉记者,石漠化综合治理涉及农、林、水等多个方面,农林部分主要采取“以封为主,封、造、育、护”相结合的方法。水利水保部分则采取“拦、引、排、沉、蓄”等方式,多种治理措施有效结合。

据悉,工程实施以来,钟山区已完成石漠化治理88.82公顷,完成封山育林6690公顷,人工种草改良草地555.8公顷,坡改梯235.8公顷。

矿山复绿工程更是当地的一项生态修复工程。钟山区积极开展“矿山复绿”行动,加强矿山环境恢复治理工程。今年,拟复绿矿山82个,矿山复绿需治理面积共469.64公顷。力争通过治理,到2015年,全区“矿山复绿”治理范围内突出的矿山地质环境问题得到基本治理,矿山生态环境得到初步改善。

一方面修复,一方面保护。

钟山区特别重视重金属遗留污染工作,取缔遗留的炼锌废渣达600多万吨,占地面积3461亩。尤其是重金属废渣综合治理工程项目的实施,大幅减少了土法炼锌废渣中铅、锌、镉等重金属对土壤和地表水的污染,有效地改善了群众的生活环境和区域环境质量。

同时,钟山区“把产业做成生态、把生态做成产业”,将农业产业作为生态保护的一项重要工作,以都市型现代农业产业园区建设为抓手,深入实施农业特色产业“3155”工程,全面推进25度陡坡耕地退耕还林,打造集中连片、布局合理、特色优势、增效增收的农业产业示范基地,实现传统种植业向集约、高效的现代农业转型。

水生态文明建设显成效

作为此次“水生态文明与水生态基础设施”论坛的承办地,钟山区的水生态文明建设也颇有可圈可点之处。

“维护水工程、保护水资源、修复水生态、改善水环境、弘扬水文化”地处滇东高原向黔中高原过渡的钟山区积极践行可持续发展治水思路。

具体而言,钟山区的水生态文明建设有以下三个显著特点:

针对地处喀斯特地区,雨水蓄积困难,钟山区着力研究喀斯特洼地蓄水工程。对有积水条件,有供水需求的洼地进行统一规划,分布实施。通过堵漏、防渗等工程措施,实现洼地蓄水,改善生态环境,提高供水保障能力。目前,已完成9处工程设计,已开工建设阿角仲、发叶沟两处蓄水工程,总蓄水能力为364万立方。

结合水土流失治理,钟山区实施“3155工程”,将过去简单营造速生树种为主,改为种栀子、黄柏、侧柏、连翘等中药材,并和贵州百灵药业签订了长期供货协议,以保障销售渠道畅通。项目实施完毕,我区将增加中药材种植面积5万亩,目前,以种植完成7500亩。

整治城市水环境。钟山区不断加强水资源管理,开展集中整治非法开采地下水,恢复凤池湖地下泉眼,同时,从响水河上游调水到凤池湖,对原水体进行置换和补充,改善城市水环境。

据悉,钟山区正在委托国家发改委、气候战略中心规划制定经济社会发展的顶层设计,构建绿色经济、特色城镇、友好和谐的绿色生态体系。

区委书记张涛表示,钟山区将抢抓我省获国家发改委等六部委批准为“生态建设先行示范区”的良好机遇,坚守住发展的底线、生态的底线、安全的底线,提高首位度、提升服务力,扎实搞好顶层设计,推动经济发展、促进社会和谐,率先在全省、全市全面建成小康社会。

浏览