索引号:  10401/20161214-211784 内容分类:  工作简报
来   源:  文明办 发布日期:  2016-11-16
作   者:  丁毅 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 屋顶美化扮靓城市空间——钟山区开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动典型经验

                      

   在深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动中,钟山区创新性地中心城区楼顶进行美化、靓化工作,营造城市靓丽、生态文明的良好人居环境,向外来宾客展现中国凉都形象,全力打造“全域旅游”新钟山。

一、实施背景

    近年来,钟山区认真贯彻落实省委、省政府的安排部署,围绕提升城市首位度,建设区域中心城市、大健康旅游目的地城市目标,积极开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动,倾力打造精品景区景点,既做点又抓线,把点和线连成藤,形成“藤上挂瓜”、“苦瓜”变“金瓜”的全域旅游发展新格局,推动钟山旅游“井喷式”增长,为“文明在行动·满意在贵州”活动提供保障,连续两年在一类县考评中排名全省第一,荣获“全国文明城市”提名。楼顶美化工作开始前,中心城区楼顶普遍被市民用来堆放杂

           

物、圈养鸡鸭、违建钢架棚,楼顶积尘多、垃圾多、杂物多,不但严重影响中心城区环境卫生,还带来较大安全隐患,尤其是风大的季节,楼顶坠落物多,城区粉尘高,严重影响了市民的生活质量。

二、主要做法

钟山区在原有屋顶美化、亮化的基础上,对全区十二个城市社区的高层建筑、小高层建筑楼顶进行施工,以确保城区屋顶美化、亮化统一协调,效果更好。

一是领导高度重视。区委、区政府高度重视,在区委常委会上专门安排,以社区作为业主单位,分片同步实施,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,主要领导牵头分片包干,参与集中整治和日常管理,形成横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的工作格局。

        

二是注重统筹规划。结合城市峰丛景观和社区建筑风貌,高标准规划、高起点设计,把城市文化元素通过各种菱形、圆形等图案和城市宣传标语,分期分批进行“城市化妆”,提升“城市颜质”。2015年4月启动美化、靓化工作,当年7月完成楼顶美化项目一期;2016年3月完成项目二期;于2016年6月10日完成项目第三期。力争2至3年实现中心城区高层建筑屋顶美化靓化全覆盖

三是强化宣传引领。我区市中心城区共需美化、靓化屋顶280万平方米,通过前期广大宣传,让市民、企业理解并支持该项工作;在第一期工程完工后,利用举办国际马拉松赛、凉都消夏文化节等赛会活动,通过央视五频道直播,向全市人民展现屋顶优美的画面,得到广大市民的理解和支持,为后期屋顶美化靓化奠定群众基础。

四是强化选材质量。在楼顶规划图刷美化色彩和图案,用专业的外墙漆,材料是丙烯酸多功能外墙专用乳胶漆,这种漆吸尘、防水、防酸雨、防强紫外线,无毒无污染无味道,

并且对净化空气、降低城市PM2.5有一定促进作用,确保对空气无污染,质量得到保证。

               

五是规范操作流程。按照“一扫二洗三面漆”步骤进行,“一扫”对楼面进行全面清扫,“二洗”对楼面进行冲洗和精洗,“三面漆”是对楼面刷三道漆,首先底漆是专用防水乳液,防止雨水侵蚀损坏;接着刷楼面专用漆,作为美化的主色调;最后是聚乙烯无色无味环保面漆,防止高温、日晒、严寒侵蚀。

三、取得的成效

一是全面完成目标任务。通过全区上下不懈努力,  完成了派华新都、明景小区、体育中心、高架桥桥墩等城市主干道两旁建筑屋顶的楼顶美化靓化工作。2015年7月完成楼顶美化项目一期,共130138.9平方米;2016年3月完成

            

项目二期,共229044.5平方米;于2016年6月10日完成项目第三期,共685945平方米,已整治美化屋顶110万余平方米,清理屋顶积存垃圾、杂物、建渣50余吨。

二是扮靓城市空间。站在中心城区高层楼房上,远近各色的七彩屋顶映衬在蓝天白云下,大大小小的房子五颜六色,色彩斑斓,非常漂亮,构成了魅力钟山另一道亮丽的风景。以前破破烂烂、垃圾成堆的屋顶,打开窗户就让人的心情很郁闷。现在,小区环境不管是美感还是观感得到很大的改善展现在眼前的就是一幅幅别具一格的优美画面,让人心旷神怡。

三是提升城市品味。按照整洁、美观、成本低廉的原则,对建筑群楼顶部的违法建筑、杂物堆放进行了全面清理,并使用质量上乘的环保水性漆对屋顶进行美化。该水性漆对改善城市环境面貌、缓解大气浮尘、净化空气、缓解城市热岛效应等方面也能起到积极作用,有效降低扬尘污染和PM2.5,防止“两违”建筑滋生,改善了市容景观,提升了城市品位和形象。

四是改善居住环境。楼顶美化工程实施后,不仅大范围清理了中心城区高层建筑楼顶堆放的垃圾、杂物、违章建筑,有效提升了中心城区空气质量,遏制了楼顶违章建筑产生,不仅改观了市容市貌,也丰富了城市空间景观,有效提升了中心城区空气质量,改善了市民居住环境,得到了市民的支持和认可外来宾客的点赞和省市领导的充分肯定,吸引了大批省外游客前来凉都观光、休闲、度假

   

五是达到宣传城市目标。结合片区城市景观,用不同的图案和字幕进行设计。有“世界这么热 我要去凉都”、“中国凉都六盘水欢迎您”的宣传字幕,有色调适中、抢人眼球的花纹和图案,有“19度的夏天,360度的激情”的温馨提示,这是凉都独有气候的绽放,也是城市元素的融合体现,在今年马拉松赛事期间,六盘水向外界展示的一张新名片,也是六盘水城市面貌长期发展的构想和规划。

四、下一步工作打算

下一步,我区将继续推进市中心城区屋顶美化工作,对中心城区还未美化靓化的楼顶查缺补漏,重点美化现有房屋建筑屋顶,对建成未封顶的高层建筑要求将楼顶美化纳入验收指标、纳入财政预算进行同步规划、美化靓化将屋顶美化靓化刚性化、特色化、常态化,进一步打造“多彩凉都”良好形象,形成推窗见景、开门见绿、入园见花的“城市颜值”新面貌。

      

浏览