索引号:  10401/20161214-211825 内容分类:  工作简报
来   源:  文明办 发布日期:  2016-07-18
作   者:  丁毅 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 打造东方版的“贵州瑞士•清凉农庄”——钟山区大河镇周家寨“美丽乡村1+N”扫描

“吃农家饭,品色香味度休闲日,养精气神”。镶嵌在周家大院门旁的这幅对联,是大河镇周家寨“民居变农家旅馆和农家乐”的真实写照。

2016年以来,周家寨按照“整体打造—局部细化—个体精品”梯次衔接的空间结构思路,以凉都国学馆为中心,打通周家寨至大黑山、公主坟到温泉酒庄的环形公路网,整合各项资金58374.75万元,规划建设项目20个,对周边村寨实施“1+N基础设施连片提级改造,全力打造“贵州瑞士?清凉农庄”美丽乡村建设样本。

周家寨在各个景区景点及民居房屋改造上突出瑞士特色,做足山地文章,融入瑞士、欧式、城堡式、少数民族特色等不同风格的新民居在花草绿树间拔地而起。今年以来,全面实施20户以上村寨的改厕、改圈、改厨、污水处理等环境整治822户,对易地扶贫搬迁291户1047人实施统规自建,将总投资2929.8万元、占地500亩的生态移民搬迁工程,由政府旅游公司融资贷款1.79亿元,建造别墅89栋、幼儿园、医院、广场等设施完善的凉都休闲农庄全力打造群众幸福生活家园

围绕“农旅一体休闲观光型”的产业布局,依托“3155工程”,绘就大黑山公路产业带,描绘“凉都后花园”专属的“赏花·摘果主题”文化符号,形成“名花观赏+婚纱摄影+葡萄加工+乡村旅游”的“1+2+3”产业发展模式万亩国梦花卉基地、嘎尼葡萄庄园、嘎尼茶园、千亩茶园、油用牡丹观赏园等几个大型的生态产业园,为周家寨“清凉农庄”品牌注入了新鲜元素,为打造瓜果飘香的“果园”奠定坚实基础。

“生态产业化、产业生态化”是周家寨农业产业发展的一大特色。周家寨把田园、农庄、园区、景点融合发展,对全村实施“全域旅游打造”,将休闲观光、采摘体验“植入”经果林种植中,将产果、卖果“销售经济”发展为采果“旅游经济”,实现旅游业与农业“楔合”发展,嘎尼庄园、凉都国学馆等一批旅游景点应运而生,东方版的“贵州瑞士”在周家寨逐渐形成,休闲避暑的清凉农庄”在周家寨大地上崛起,全力打造群众观光休闲的“公园”。

为实现农村基础设施与景区景点配套发展,周家寨融资21.93亿元从排水、规范完善电网、景观步道、木栈道、石板路、电话、宽带、环境整治、改厕、改圈、改厨等细节入手,实施“细胞创建”工程全力提升居住环境。完成社区内村寨、主干道两侧的绿化、启动“三线”改造的地埋、实施亮化工程;购置垃圾箱2000余只,修建垃圾房1座,新建公厕4所,污水处理站6个,实施农村水冲式改厕入户800余户,实施污水收集处理率达到80%以上,全力打造城市向往的“乐园”。

依托六盘水“三变”改革,创新钟山“三变+N”“十二变”模式,周家寨深挖民族文化、自然风光、生态环境等资源潜力,由旅游公司出资对农户房屋进行升华打造,把民居改造成农家旅馆农家乐,农户年可分红2000元以上。同时,协调农商行为民润合作社融资贷款800万元,实现旅游总收入达2000万元,带动周边饮食、加工业、运输等产业收入500余万元,带动327个贫困务工人员年人均增收1.2万元。针对易地扶贫搬迁工程,引导农户就近入旅游公司务工、特惠贷分红、土地入股分红、经营旅游产品、开办农家乐等增收致富方式,全村822户将1万亩土地入股国梦花卉基地、嘎尼葡萄庄园、嘎尼茶园,全村4004人实现人均增收2175元以上,解决了群众“搬得出、稳得住、能致富”的难题,让群众享受改革带来的红利,全力打造增收致富的“田园”。  

通过美丽乡村“家园”“果园”“公园”“乐园”“田园”打造,周家寨昔日“脏乱差”现象大为改观,低矮破旧的房屋变成一栋栋设施完善的西式别墅产,一条条泥泞的乡村公路变成了一条条彩色观光通道……村容村貌焕然一新,形成周家寨“美丽乡村1+N”的“十个一”示范创建样板,即:一批生态农家乐和农家旅社;一条旅游景观大道;一条葡萄长廊;一座凉都国学馆;一片乡村别墅型的生态农庄;一片特色乡村院落;一座花园式的乡村广场;一批乡村环卫公共设施;一所文武学校一批旅游观光车。

浏览