索引号:  10401/20161214-211836 内容分类:  工作简报
来   源:  文明办 发布日期:  2016-07-14
作   者:  丁毅 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 打造乡村“1+N”建设最美“五个园——钟山区“四在农家•美丽乡村”示范创建观察

2015年以来,钟山区紧扣“全域景区、全域旅游”目标,牢牢把握“生态美,生活美,生产美”“三美融合”以及“宜吃、宜住、宜行、宜游、宜购、宜娱”“六宜”的美丽乡村,瞄准“三变”改革载体,以丰富乡村旅游品牌内容为抓手,全面打造“1+N”升级版“微田园”,美丽乡村正迅速成为钟山区的一张新名片。

 一、示范创建工作总体情况

(一)加强组织领导,落实包保责任区委区政府按照国家实施美丽乡村建设要求,根据省、市“四在农家?美丽乡村”建设的安排部署,创新性地提出打造“美丽乡村1+N”升级版,制定工作方案,成立工作领导小组,多次召开专题会议进行研究部署,要求领导干部深入基层调研,解决镇社区在推进过程中遇到的困难和问题。

(二)抓好示范创建,全区整体推进。按照市委、市政府安排部署,结合钟山城乡建设一体化发展建成全域旅游景区的目标,我区计划实施美丽乡村“1+N”提级改造228个村寨,总投资约120亿元,2016年计划提级改109个村寨,总投资56亿元,其中,大湾镇48个,大河镇15个,汪家寨镇30个,双戛社区1个,月照社区15个;2017年计划提级改造119个村寨。截至目前,已开工建设21个,完成投资约1.7亿元。其中,大湾镇3个,大河镇8个,汪家寨镇2个,双戛社区1个,月照社区7个。

(三)推进六项行动,健全基础设施。2016年,全区“四在农家?美丽乡村”六项行动计划投资30975万元,6月底完成投资19915万元,占计划总投资的64.3%。小康寨完成投资3313万元,占年度任务的50.9%;小康路完成投资634万元,占年度任务的54.7%;;小康房计划投入15357万元(含9737万元的农村危房改造资金),完成投资9471万元,占年度任务的61.7%;小康水完成投资5665万元,占年度任务的83.8%;小康电完成投资832万元,占年度任务的70%;小康讯2015年已实现全覆盖。

 二、示范创建点开展情况

(一)乌蒙天梯?养生天堂——月照养生谷双洞

双洞示范创建点按照“一组景区、一群酒店、一片社区、一条产业”的“四个一”设计理念,打造“乌蒙天梯?养生天堂”的“休闲养生型”美丽乡村定位,规划建设易地扶贫生态移民搬迁、民居外观升级改造等20个项目,由常州市规划设计院设计,江苏八达园林公司负责实施,2015年开工建设,2016年全部建成。整合各类项目资金124329.36万元,围绕中心城区至双洞旅游景观通道,打造双洞“十个一”示范创建标准。即:一条环形旅游公路和一条旅游观光步道;一座湿地公园;一个设施完善的文化广场一条瑞士风情街;一条旅游景观河道;一批红瓦黄墙的乡村新民居;一批农家乐和农家旅馆一座养老综合体;一所旅游学校;一批旅游观光车。

(二)贵州瑞士?清凉农庄——“农旅一体型”周家寨

周家寨示范创建点按照“整体打造—局部细化—精品个体”梯次衔接的空间结构思路,打造“贵州瑞士?清凉农庄”“农旅一体型”美丽乡村定位,规划建设项目20个,由奥地公司设计,贵州砥砺公司实施项目建设,2015年开工建设,力争2017年竣工。项目以凉都国学馆为中心,围绕周家寨至大黑山、公主坟到温泉酒庄的环形公路网,整合各项资金58374.75万元,对周边村寨基础设施进行连片提级改造,打造周家寨“十个一”示范创建模式。即:一批生态农家乐和农家旅社;一条旅游景观大道;一条葡萄长廊;一座凉都国学馆;一片乡村别墅型的生态农庄;一片特色乡村院落;一座花园式的乡村广场;一批乡村环卫公共设施;一所文武学校一批旅游观光车。

(三) 其它示范基地

区围绕“吃、住、行、游、购、娱、科技、文化”八要素乡村旅游功能,正全力推进大河镇大地社区、双戛社区高炉村、西宁社区龙贵地村、月照社区独山村、大湾镇海嘎村、汪家寨新塘9组等“美丽乡村1+N”示范点建设,全力打造宜居宜游的居住环境。

三、示范创建经验——打造“美丽乡村1+N”升级版

(一) 推进产业布局,打造瓜果飘香的“果园”

区引导农民、贫困户种植核桃7万亩、精品水果2万亩、蔬菜2万亩、红豆杉1万亩、中药材1万亩、花卉苗圃1万亩、食用牡丹0.5万亩、韭菜0.2万亩,通过八大特色产业布局,努力打造瓜果飘香的“果园”。

双洞示范点采取“公司+基地+农户”模式,着力发展精品水果、苗木花卉、红豆杉产业、无公害蔬菜等产业,完成经果林种植650余亩,打造“四季有花、四季有果”的养生基地。

周家寨示范创建点通过政府“搭桥”,依托“3155工程”,布局建设大黑山公路产业带,打造万亩国梦花卉基地、嘎尼葡萄庄园、嘎尼茶园、千亩茶园、油用牡丹观赏园等几个大型的生态产业园,勾勒出“凉都后花园”专属的“赏花·摘果主题”文化符号,形成了“名花观赏+婚纱摄影+葡萄加工+乡村旅游”的“1+2+3”产业发展模式初具规模

(二) 积极参与改造,打造幸福生活的“家园”

区紧扣“全域景区、全域旅游”这个导向,以丰富乡村旅游品牌内容为抓手,拓展农业产业延伸功能,促进农旅深度融合,全面铺开“1+N”打造升级版“微田园”、生态田园和农家情趣庭院,形成乡愁融入旅游,美丽乡村幸福家园正迅速成为全区的一张新名片。

双洞示范创建点完成农户房屋外观改造498栋,扶持14户乡村农家乐和乡村旅馆建设;投资138万元,对双洞小广场进行“1+N”提级改造,完成11户10栋乡愁旅馆室外工程,并进行室内装饰;引导群众对民居房前屋后、串户道路、庭院保持干净整洁,家中物件摆放有序;引导农户对庭院进行硬化绿化美化,修建庭院围栏,为农户修建花池、购买花卉苗木给农户在庭院中栽种,让美丽乡村建设更有品味。

周家寨示范点全面实施20户以上村寨的改厕、改圈、改厨、污水处理等环境整治822户,现已完成385户,预计2017年完成。对易地扶贫搬迁291户1047人实施统规自建,将总投资为2929.8万元、占地500亩的生态移民搬迁工程,由政府旅游公司融资贷款1.79亿元,建造别墅89栋、幼儿园、医院、广场等设施完善的凉都休闲农庄。融资21.93亿元,实施大大路、大黑山公路建设,打通镇域与市区环线路网。从排水、规范完善电网、景观步道、木栈道、石板路、电话、宽带、环境整治、改厕、改圈、改厨等细节等入手,全力打造群众幸福生活的家园。

(三) 创新凉都“十二变”,打造增收致富的“田园”

创新“三变+扶贫”等十二变模式,全区2.6万亩农民承包土地入股承包经营主体,扶贫主导产业覆盖农民10391户36544人,带动脱贫1268户7149人,杜绝次生贫困发生,努力打造群众增收致富的“田园”。

双洞示范点通过村集体土地、集体资金入股当地洞穴烧烤、赤吱嘎山庄、户外运动基地、四季花果园等项目,解决全村100人就业问题,带动全村40余户贫困群众增收致富。2016年,双洞村通过政府扶持资金50万元,自筹资金70万元,打造与双洞养生谷配套的小吃区,预计每年收入15万元左右。用7.3亩村集体土地作资源入股贵州瑞泰实业有限公司合作开发山泉水厂项目,预计每年分红14.6万元,同时解决50人以上就业问题

周家寨示范点采取就近入旅游公司务工、特惠贷分红、土地入股分红、经营旅游产品、开办农家乐等增收致富,全村822户将1万亩土地入股国梦花卉基地、嘎尼葡萄庄园、嘎尼茶园,全村4004人土地入股分红1499元,务工等实现人均增收2175元。协调农商行为民润合作社融资贷款800万元,实现旅游总收入达2000万元,带动周边饮食、加工业、运输等产业收入500余万元,带动327个贫困务工人员年人均增收1.2万元。

     (四)实施“全域改造”,打造观光休闲的“公园”

区按照“全域景区”的建设目标,围绕“美丽乡村1+N”升级版,全力推进梅花山、韭菜坪、大河堡、月照养生谷等农旅一体化景区打照,实现区A级景区零突破。

双洞示范点累计投入资金11亿元,升级改造月照养生谷基础设施、建成腾龙洞湿地、景区大门、叠水瀑布、垭口湿地、旅游培训学校、市民生活广场、石生树停车场;打通景区环形旅游公路、月亮洞登山景观步道--乌蒙天梯、神雕峰上山路、河道沿线景观步道;建成总建筑面积为8179.77平方的钟山区旅游职业学校投资2989.96万元;目前,正加快建设占地210亩的瑞士风情一条街;引进旅游公司投资约11亿元,建设温泉酒店、养生养老社区、房车自驾营地、游乐园等项目,月照寺、禅院等宗教文化区正开展前期相关工作。

周家寨示范点将民族文化、自然风光、生态环境等资源有机结合,由旅游公司出资对农户房屋的升华打造,把民居改造成农家旅馆、农家乐,农户年可分红2000元以上。同时,把田园、农庄、园区、景点融合发展,将休闲观光、采摘体验“植入”经果林种植中,将产果、卖果子“销售经济”发展为采果子“旅游经济”,实现旅游业与农业的相互“楔合”,嘎尼庄园、凉都国学馆等一批旅游景点应运而生,预计全村农村居民可支配收入预计达到1.12万元,努力打造贵州瑞士,休闲避暑的清凉农庄。

    (五)实施“细胞创建”,打造城市向往的“乐园”

钟山区结合瑞士风格,利用航拍技术,从大处着眼、细处着手,请专业设计团队进行设计,针对不同村寨、不同特点、不同产业进行特色升级改造,做到处处是景色,步步是景点,让群众融入自然,品味农乡,彰显人与自然和谐相处的“细胞创建”,打造城市向往的“乐园”。

双洞示范点从细处入手,加大实施“细胞创建”工程,投资709.36万元,对景区沿线及广场、球场进行绿化种植;建成中心城区连接金水路、东明路4.6公里,月照养生谷至月照机场连接线公路2.4公里;强弱电迁改约4.5公里;修建占地面积45.54亩的市民生活广场,铺砖8000平方米,建成风雨长廊,修建河道木栈道1.2公里;安装太阳能路灯330盏,新建特色步道2920米,新建拱桥3座、维修加固1座;配套果皮箱45个、大小垃圾(斗)12个、垃圾清运车辆3台。

周家村示范点整合打捆项目资金100万余元,完成社区内村寨、主干道两侧的绿化、启动“三线”改造的地埋、实施亮化工程;投入资金500万余元,购置垃圾箱2000余只,修建垃圾房1座,新建公厕4所,污水处理站6个,实施农村水冲式改厕入户800余户,实施污水收集处理率达到80%以上。通过实施“细胞创建”,努力打造观光休闲的“公园”。

四、存在问题

一是区财政压力所需工程建设资金大、缺口大,融资渠道单一、难度高;二是项目建设时间紧、任务重,设计方、施工方的数量明显不足;三是农户自筹资金能力弱,金融机构贷款程序复杂,贷款难度大。

、下一步工作打算

今年11月底,完成50%的美丽乡村升级版改造任务;12月,完成2016年美丽乡村升级版工作验收。2017年我区计划将大河镇大地村、大湾镇海嘎村、月照社区独山村和大坝村作为示范创建点,目前正委托江苏常州规划设计院进行前期规划设计工作。预计2017年12月底,全面完成辖区所有村寨改造2017年美丽乡村升级版工作验收。

(一)规划先行,有序推进。坚持规划先行原则,按照“一村一品、一寨一特”的要求,充分挖掘整合村寨突出优势部分,坚持方案审查通过一个实施一个,确保建设效果和投资控制,以便快速、有效、有序推进项目建设。

(二)部门联动,放大成效。在建设过程中,加大部门的联动,各部门要结合行业主管要求,真实了解村民发展需求,量身改造适合其生活、发展需求的庭院经济模式,重点突出乡村旅游配套服务体系硬件和软件两方面的建设,使村寨的基础设施和功能配套更完善,后续的管理更到位。

(三)整合资源,综合融资。目前已在引进太平洋建设集团公司、上海博天环境有限公司参与设计建设,并在各类媒体上征集设计方案。同时,多渠道向上级争取各类资金和贷款,破解资金瓶颈,助推项目建设。

(四)加大宣传,营造氛围。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,开展形式多样、生动活波的宣传教育活动。提高广大基层干部群众的知晓率、认同感、参与度。

(五)抢抓机遇,争创示范。积极谋划结合“旅游+、扶贫+、文化+、产业+”突出亮点,切合中央提出改善人居环境的总体思路和省政府提出建设小康六项行动部署,力争将我区纳入全省乃至全国改善农村人居环境工作示范点。

浏览