索引号:  10401/20161214-211849 内容分类:  工作简报
来   源:  文明办 发布日期:  2016-06-25
作   者:  丁毅 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区以“五大活动”为平台深入推进“文明在行动•满意在贵州”活动

今年以来,钟山区以“五大活动”为平台,围绕吃住行游购娱全产业链,全面深入开展“文明在行动·满意在凉都”活动,实现全域旅游处处是环境、人人是形象,体验钟山区“1+N”美丽乡村和山地公园的无穷魅力,提升全民素质的健康绿色产业。

强化“明礼知耻?崇德向善”主题活动。持续开展“明礼知耻·崇德向善”十大主题活动,积极推荐上报评选道德模范、身边好人等表彰活动,弘扬传统美德,培育良好风尚。全区各单位开展核心价值观宣讲活动150余场次。翁光成、张梅、王磊、陈丽萍等4人入选贵州省第五届道德模范候选人名单,推荐上报“身边好人”近30人,“全国道德模范”提名奖、全国见义勇为英雄司机朱德忠因病医治无效后,凉都500余辆出租车,数千名“的哥”、“的姐”、市民泪别朱德忠,深深地感动了凉都每一位市民。

开展合力推进四创·共建美丽凉都”活动。组织区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导及区直机关和社区近3000名全体干部职工,到单位所所包保的社区开展清理白色垃圾、清理野广告和规范行人行为活动,对背街小巷、社区院落、绿化带、公园、广场、河道两岸以及小区范围内楼道墙壁、电线杆、房屋外墙、立面灯箱等地方的野广告进行集中清理。

丰富“小手拉大手”活动。开展“小手拉大手?共创文明城”活动,通过每一名孩子的“小手”牵动每一个家庭的“大手”,带动一个家庭,一所学校影响一个社会,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目标,推动学生文明家庭和睦、社会和谐。

深化“文明值守”活动。加强区直各部门、各社区在中心城区各主要交通路口、主干道、主要商业大街、公交站台、斑马线等开展文明值守活动,引导车辆有序停放,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为及时进行劝阻。

开展“全民随手拍”。要求区直各部门、各镇乡社区和广大群众积极参与不文明行为随手拍,每月13日、25日前按时报送“凉都随手拍”活动反映先进典型等正能量的图片和短视频,每次报送的图片不少于10张,短视频不少于1个。同时,把“凉都随手拍”活动纳入文明城市创建“月查月评”工作,年终进行考核。通过开展“全民随手拍”活动,进一步引起社会对不文明陋习的广泛关注,提高广大市民的文明意识、道德意识,形成全民参与监督、参与创建的浓厚氛围同时,鼓励广大市民传播正能量,寻找生活中的温馨故事,传播钟山正能量、传递钟山好声音、彰显钟山新风尚。

今年下半年,钟山区将借助第四届凉都夏季国际马拉松、凉都消夏文化节、六盘水市第三届旅发大会、中国凉都旗袍文化节、我们的节日——七夕等大型文化节庆活动,深入推进“文明在行动?满意在贵州”活动开展,营造人人是形象、处处是旅游的全域旅游大环境。

浏览