索引号:  10401/20161214-211850 内容分类:  工作简报
来   源:  文明办 发布日期:  2016-10-12
作   者:  丁毅 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 抓“六心” 促“四创”打造“全域旅游”新钟山

近年来,钟山区认真贯彻落实省委、省政府安排部署,围绕提升城市首位度,建设区域中心城市、大健康旅游目的地城市目标,积极开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动,同步推进城乡环境整治与精神文明建设。倾力打造精品景区景点,既做点又抓线,把点和线连成藤,形成“藤上挂瓜”、“苦瓜”变“金瓜”的全域景区、全域旅游、全面转型、全面脱贫、全面小康发展新格局,推动钟山旅游“井喷式”增长,为“文明在行动·满意在贵州”活动提供保障。

一是着力创新,打造“魅力钟山”。按照“新奇怪”理念,把文化之“魂”融入旅游之“体”,做足“山、水、雪、钟、坪、镇、寨”文章,高标准打造水城古镇、贵州三线建设博物馆、三池三湖等城市景观,积极推进城市景观绿化、屋顶美化、街道靓化,亮化城市山体、高层建筑、桥墩。围绕“农旅一体化”发展要求,大力实施20户以上村寨“1+N”提级改造,全区共有239个(覆盖群众15579户64052人,其中贫困户2779户9081人),2016年启动109个。建成梅花山国际滑雪场、梅花坪国际旅游度假公园、大河堡、月照养生谷、韭菜坪、凉都国学馆等精品旅游景区,打通下扒瓦至大河至嘎尼庄园旅游公路,开通旅游公交专线,绘就“车在景中走,人在画中游”的山水旅游新画卷。

二是洗头化妆,提升“城市颜值”。全面清理民用建筑屋顶积存垃圾、杂物、建渣,美化、靓化城市建筑屋顶,有效降低扬尘污染和PM2.5,防止“两违”建筑滋生,改善了市容景观,提升了城市品位和形象。我区市中心城区共需美化、靓化屋顶280万平方米,2015年以来,已整治美化屋顶100万余平方米,清理屋顶积存垃圾、杂物、建渣50余吨。今后,我区将继续推进市中心城区屋顶美化工作,重点美化现有房屋建筑屋顶,并将屋顶美化纳入验收指标、纳入财政预算,同步规划、美化靓化在建和规划建设的高层建筑屋顶,将屋顶美化靓化刚性化、特色化、常态化,力争2至3年实现中心城区高层建筑屋顶美化靓化全覆盖,形成推窗见景、开门见绿、入园见花的“城市颜值”新面貌。

 三是拆围还绿,修复“城市绿肺”。本着尊重自然,保护生态,还绿于民的理念,全面推进城区拆围建绿、拆墙透绿、见缝插绿工程。将凤凰大道、凉都大道、钟山大道等33块“脏乱差”围墙内空地进行规划设计,建成旅游公路沿线、九洞桥、曹家湾、德坞儿童乐园等草坪主题公园近50万平方米,“城市绿肺”工程深入人心。同时,配合市水投公司开展水城河生态补水、生态修复、景观打造、水环境治理等生态综合治理工程;全力推进地下综合管廊建设、城市棚户区改造工程,不断完善城市功能;继续推进“拆围建绿”工程,加快绿色城市建设步伐,拓展城市绿色空间,力争让市民出门见绿、出门见园,将钟山建成“山水相依、绿廊相连、城林相融”的绿色之城。

 四是强化管理,提升“城市品味”。投资6.5亿元,改造418条背街小巷,6.8万平方米人行道,5.2万米排污管网,安装3231盏路灯,目前,已完成118条背街小巷改造,形成一街一景观,一路一特色街景;投资2.7亿元,改扩建11条城市排洪沟,全面解决市民关心的城市内涝问题;围绕大扶贫、大数据、大健康战略行动,拿出城市优质公共资源,引导贫困群众利用“小额信贷”与区属企业按4:6的比例共同出资22.63亿元,规划建设“三变+金融+扶贫”智能城市停车场35个,参与建设经营获取分红。现已建成运营3个、在建16个,2017年将全部建成运营,有效解决中心城区乱停乱放问题,带动贫困群众增收致富;全面接管水钢片区创卫工作,投入1200万元,更新城市环卫设施设备,增加环卫工人100人,补足水钢创卫短板,夯实“四创”基础;通过“人盯、车行、监控”等方式抓拍曝光不文明行为,并要求不文明行为人在电视台公开道歉;建成便民疏导点16个约3000个摊位,解决摊贩就业5000余人,实行环卫作业、市政维修错时延时常态化管理。

五是依托大数据,建设“智慧钟山”。投入5亿元,建成钟山北斗大数据产业园、凉都国际互联网文化创意产业园,把“智慧旅游”与景区景点同步考虑,在旅游景区景点安装“智能导游”,开发云上钟山APP、VR旅游景点实景体验9D终端、旅游电商中心等,完善旅游攻略、智能导游、在线预订、网络销售、信息传送等功能,形成“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定、旅游管理一屏监控”的智慧旅游体系。明湖湿地公园、大河堡、月照养生谷、凉都高原比女街生态园等4个景区成功获评国家3A级旅游景区。先后被评为全国十佳生态休闲旅游城市、中国最佳养生养老旅游度假目的地城市、中国最美宜居宜业宜游名区、中国最美生态文化旅游名区、中国最佳养生度假旅游城市、2016全国百佳深呼吸小城提名城市,“智慧旅游”擦亮了一张张“国字号名片”。

浏览