索引号:  10401/20161214-212019 内容分类:  领导讲话
来   源:  文明办 发布日期:  2016-11-10
作   者:  区委副书记、常务副区长 赵庆强 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 庆强书记在六盘水市创建全国文明城市钟山区工作推进会上的讲话

同志们:

召开这此推进会,主要任务是迎接中央文明办对六盘水市创建全国文明城市暗访测评工作。全国文明城市(区)是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。

刚才,听了大家的工作安排和情况介绍,我完全同意大家的工作安排部署,希望大家抓好落实。我区作为主战场主阵地,在基础设施管理水平和群众满意度等多方面还存在较大短板,问题多。下面,我强调几点意见。

一要统一思想、认清形势。创建全国文明城市,是市委、市政府的一件大事,也是全市人民的愿。应该说,通过全区上下坚持不懈的努力,我创建工作取得了一定的成绩,面临着前所未有的最好机会,只要我们把近期重点工作做细做实做到位,创建成功的机率还是比较大的。但是,文明城市创建形势十分严峻,在全国参评的123个提名城市中,我市2015年排名35位全体参评城市正形成你追我赶的局面,任务艰巨,使命光荣,希望大家继续发扬坚韧不拔、锲而不舍、开拓进取的精神,以高度的责任感和使命感,全力以赴做好迎检工作,努力做到在工作上万无一失。

二要突出重点、查漏补缺。中央文明办测评组将11月至12月底我市进行全国文明城市创建暗访测评,从刚才通报的情况看,我们在创建工作中存在的薄弱环节还很多,比如公共服务场所设施不健全、集贸市场卫生和秩序差、市民不文明行为时有发生,特别是城乡结合部和背街小巷的环境卫生、基础设施还存在很多问题,针对存在的问题,各责任单位一定要抓住国检之前的宝贵时间,围绕上报的《场所信息表》,对照全国文明城市测评体系》,按照《实地操作表》要求,针对工作中存在的薄弱环节,逐条分析原因,采取有效措施,查漏补缺,集中时间和精力攻坚克难,确保按时整改到位。

三要形成合力、杜绝扯皮。按照区委六届(201643号会议纪要要求,针对现状,找准存在的问题和不足,重点问题重点支持,难点问题强力攻坚,做到“精准”补短。城管、市场监管、道路运输、教育、公安、交警以及各社区、大河镇要相互配合,强化联动、形成合力,强力支持;特别是对一些职能交叉、难度比较大和容易产生漏洞的环节,要主动担责、注重沟通,促进问题有效解决,任何单位和部门,绝不能出现推诿扯皮、“踢皮球”的现象。要聚焦“四片区一巷一部”重点,扎实开展环境卫生整治,补齐设施,不留死角。区“四创”办要有针对性地组织开展群众测评、问卷调查、电话抽查,对群众反映的问题全面梳理、整改,做好宣传、解释和引导,提升群众满意率。

四要加强领导、全民动员。这次中央文明办全国文明城市暗访测评检查,既是对我区创建工作的一次集中检验,也是对各级领导干部执行能力、精神状态和工作作风的一次全面考验。各级各部门各单位,包括所有驻的企事业单位都要牢固树立“全一盘棋”思想,紧紧围绕创建全国文明城市的总目标,协同作战、凝心聚力,服从统一指挥调度,共同做好迎检工作。全区各级领导干部,特别是党政“一把手”,要认真履行工作职责,深入一线、靠前指挥,各负其责、齐抓共管,确保及时发现问题,及早解决问题。另外,要全民动员,继续组织全干部职工进社区进居委参与文明城市创建工作,对社区居住小区网络化管理、道路硬化、污水臭水、宣传等薄弱环节和重点部位实行包片、定段、定人抓落实。

五要学做转换、形成长效。全区各级各部门要按照“两学一做”和“四进四联四送”要求,讲政治、讲规矩、讲纪律,顾全大局,学做转换,围绕创建目标,按照区委、区政府安排部署,把实际行动统一到工作上来。区纪委、区委区政府督查室要高度重视,坚决查处“拖、拉、散、慢”等影响大局、拖全市后腿的形为,对存在的问题要整改到位、整改有效,分管同志要盯紧看牢,采取不定时不定地点,随机督查的形式,确保问题项目达标合格,并形成长效的管理机制。

六是要奋力备战、推动管理。要深化布置,合理安排人、财、物、事,强化城市环境卫生整治,提升城市居住环境;强化城乡交通秩序整治,提升群众文明素质;强化市场环境管理,打造公平竞争市场;强化建筑工地管理,源头治理污染源;强化节假日专项整治,营造温馨出行环境。要进一步加大宣传力度,要充分利用报刊、电视台、网站、“三微一端”、户外广告媒介等多种载体,广泛宣传,创新宣传形式,加强舆论引导,切实提高群众对创建工作的参与度、知晓率和满意率,真正形成人人支持创建、人人参与创建的生动局面。

特别强调一点,现在时间紧、任务重,目标已经非常明确,责任也很清楚,如果哪个单位、哪个人因为工作落实不到位,导致丢分,影响测评成绩,不管你是包抓领导,还是部门负责人,还是直接责任人,我们都要严肃查处,希望引起大家的高度重视。

浏览