索引号:  10401/20170509-273669 内容分类:  文明问答
来   源:  文明办 发布日期:  2017-05-09
作   者:  文明办 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 六盘水市创建全国文明城市应知应会知识

六盘水创建全国文明城市应知应会知识

 

    1.我市是哪一年获得全国文明城市提名资格的?我市创建全国文明城市的目的和宗旨是什么?

    答案:提名资格获得时间:2015年。创文的目的是:提高城市文明程度,提高市民文明素质,提高市民幸福指数。创建宗旨是:创建为民,创建惠民。

    2.实现中华民族伟大复兴的中国梦的基本内涵是什么?您对本市开展中国梦宣传教育效果的评价?

    答案:中国梦的基本内涵国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的宣传评价:好。

因为:一是宣传阵地广;

二是宣传形式多;

三是活动丰富。

(我市坚持把“中国梦”宣传教育与中国特色社会主义宣传教育紧密结合,突出思想内涵,创新形式手段,采取举办报告会、专栏、征文演讲、文艺汇演等形式,广泛开展群众性的宣传活动,营造了浓厚的活动氛围,用中国梦统一思想、凝聚力量,着力营造合力促发展、共筑中国梦的良好局面

3.社会主义核心价值观基本内容是什么?您对本市宣传普及社会主义核心价值观效果的评价?

答案:社会主义核心价值观基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。对社会主义核心价值观宣传普及效果的评价是:好。

因为:一是宣传普及载体多

二是宣传普及覆盖面广

三是宣传普及载体内容具体

四是价值观宣传随处可见。

有电视宣传、广播宣传、报纸宣传、有手册宣传、公交车车身宣传等,能听到声音、看到图像;无论是在城市中心区,还是在街道社区、景区园区、乡村等都能看到社会主义核心价值观相关宣传不仅宣传24字,还对三个层面的典型人物、事迹进行宣传,宣传内容形象具体,通俗易懂目前,我市社会主义核心价值观宣传随处可见

    4.您对本市家庭、家教、家风建设方面的评价?

 答案:满意。

     因为:我市积极开展家庭家风家教一系列主题活动,具体有: “家庭美德大讲堂”活动、寻找“最美家庭”系列活动、“祖国好·家乡美”、“爱心妈妈”关爱留守儿童活动、家庭教育等;通过活动大力弘扬家庭美德、树立良好家风,引导妇女群众成为社会主义核心价值观的承载者和践行者,传承良好家风。

5.您对本市道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型学习宣传的评价?

答案:很好

因为:一是宣传广泛;

二是成效好;

三是氛围浓。

我市通过电视、广播、报纸、宣传栏等媒体对道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型广泛宣传发动全市广大群众学习身边的道德典型;积极向全国、全省选树推荐候选人参加各类评选截止目前,我市共获全国道德模范提名奖4名助人为乐周家德、蒋行远、见义勇为朱德忠、敬业奉献吕丽,历届省级道德模范16名,提名奖16人,历届市级道德模范32名。全市上下已形成学习宣传道德模范、见贤思齐的浓厚氛围

6.您身边的志愿服务活动氛围是否浓厚?您是否会支持并积极参与志愿服务活动?

答案:志愿服务活动氛围浓厚。我会支持并积极参与志愿服务活动

因为:

一是活动信息多

二是活动内容多

三是有志愿者人数多。

可以通过“六盘水志愿者”网站查询和了解各类志愿服务信息;各单位、各社区志愿团队常态化的开展了大量的敬老爱幼、扶危济困、邻里和谐等活动,都是发生在我们身边的故事。志愿服务精神是个人素质和城市文明程度的体现,志愿服务活动是最直接的形式和载体,我一积极参与;目前,全市有志愿者11万人

7.您对本市刊播展示公益广告的评价?

答案:好。

因为:

一是宣传载体多;

二是随处可见

我市把公益广告宣传与各项重点工作结合,重点围绕中国梦、培育社会主义核心价值观、文明城市创建规范道德行为等主题展开集中宣传,在报纸、电视、电台、网络等媒体,以及公共场所、户外广告媒介、公交车和车载LED流动媒体等发布了大量公益广告。各类公益广告随处可见

8.您对本市政务行为规范的评价?

答案:满意。

因为:一是建立政务服务平台

二是政府政务面向社会公开

三是畅通民众诉求渠道

四是完善制度。

建立市、县、乡村政务服务平台,严格执行一次告知义务和限时办结制度;市政府网站面向社会公开了较全面政府信息,方便民众对政府信息的了解和有关切身利益政策文件的掌握,提升了我市政务的透明度;开通了“中国凉都·六盘水”群众直通交流平台,畅通了民众诉求渠道;市政务服务中心制定了错时服务、延时服务、局长进大厅、进驻人员管理制度提供文明优质服务

9.您对本市尊法、学法、守法、用法工作情况的评价?您是否参加过本市组织的法治宣传教育活动?

答案:我对本市尊法、学法、守法、用法工作满意。参加过本市组织的法治宣传教育活动

因为:一是广泛宣传;

二是活动开展丰富;

三是以上率下蔚然成风

我市通过全民法制教育,弘扬法治精神,繁荣法治文化,推进法治建设进程,建设法治广场、法治长廊,开展法治宣传活动、普法短信、广播电视报纸开辟专题“以案释法”、“法治副校长”、法律知识竞赛、普法考试等强化全体公民崇尚法治的信念,提升学法尊法守法用法的意识和能力。党政机关领导干部带头示范,以上率下,带动全民学法用法蔚然成风

10.您对本市的诚信建设工作是否满意?

答案:满意。

因为一是加强诚信教育

二是整治诚信缺失

三是抓好诚信示范

四是强化诚信监督

开展诚信主题教育活动,倡导文明交通、文明旅游、诚实守信;采取在重点窗口部位公示“老赖”名单等手段整治诚信缺失;积极开展诚信示范典型创建活动,持续推进“诚信经营示范店”创建活动,营造良好的诚信氛围运用工商系统企业信用信息公示系统向社会公示企业信用信息,对违法经营者不守诚信的行为纳入贵州省企业诚信体系重点监管对象管理,逐步建立和完善企业信用档案,实施企业分类监管

11.您在本市生活中是否经常接触到虚假违法广告?

答案:否。

因为一是《广告法》等相关法律法规宣传力度大

二是工商部门对于虚假违法广告案件查处力度大

三是市政府对于广告市场规范重视,法律法规宣传到位。

12.您对本市窗口单位服务质量的评价?

答案:满意。

因为:一是制定了“五制度”;

二是开展“四评选”。

制定了“公开公示”、“首问责任”、“一次告知”、“服务承诺”、“限时办结”等管理服务制度大力开展文明服务窗口青年文明号巾帼文明岗”“文明单位”评选活动,满意在凉都主题活动和开展业务技能培训使各行各业增强宗旨意识,改进工作作风,优化服务程序,提高机关干部队伍整体素质,提升文明程度

13. 您对本市行政执法监督部门工作的评价?

答案:满意。

因为:一是亮证执法

二是对执法监察全过程进行记录,主动接受监督

三是通过门户网站、办事指南等形式公开监督举报电话

四是开展执法评议和案件评查等工作

五是开展执法人员培训,提升执法服务水平。

14. 您对本市义务教育工作是否满意?

答案:满意。

因为:一是辍学率远低于省标准;

二是加大投入,促进教育均衡发展;

三是关爱留守儿童和困境儿童;

四是实施“义教阶段就近免试入学;

五是开展“四在学校·幸福校园”,在学校解食忧、受关爱、长知识、感幸福。

15.您对本市民风和道德素质的评价?

答案:好或满意。

因为:通过市民学校、社区居民公约、道德讲堂、公益广告等积极发挥作用,市民风和道德素质得到明显提升

民情民风、社会风气、民俗文化、文明礼仪得到提高,追求高尚、激励先进蔚然成风)。

16.您对本市开展公益活动的评价?

答案:好或满意。

因为:一是活动多

二是内容广

三是接地气

四是志愿服务常态化。

全市各单位、各社区都组建了志愿服务队,每周常态化的开展形式多样的志愿服务活动,并且活动内容接地气,涵盖了敬老爱幼、扶危济困等范围,能帮助解决群众的切实困难

17.您对社区日常服务管理的评价?

答案:好或满意。

因为:一是野广告清理及时

二是建立社区日间照料和便民利民活动中心

三是公共设施修复及时

四是环境卫生干净整洁。

五是开展道德讲堂、核心价值观教育、文明城市创建宣传氛围好

18.您对本市社区邻里守望相助、社会道德风尚方面的评价?

答案:满意。

因为:一是制定社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助

二是经常开展道德模范、身边好人、感动凉都人物评选推荐活动

三是社区之间人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问

四是利用清明、端午、中秋、七夕、春节等传统节日,开展经常性的活动,弘扬传统文化。

19.您对本市居住环境的安全感是否满意?

答案:满意。

因为:一是全市街面见警率高,相关部门经常开展巡逻

二是公安机关开展打击 两抢一盗、涉黑涉恶、涉黄涉毒涉赌、涉众型经济犯罪的力度大;

三是媒体有宣传,工作有推动

20.您对本市打击“黄赌毒”工作的评价?

答案:满意。

因为:一是公安机关经常开展电玩城、出租屋、娱乐场所等公共复杂场所的集中打击整治,身边的黄赌毒事件比以前少了;

二是禁毒宣传活动比以前多了,群众对毒品的危害认识得到提高,自我防范意识得到提升

三是我们感觉本市的黄赌毒犯罪得到了较好的遏制。

21.您是否参加过环境保护、生态文明主题的活动?

答案:是。

因为:我市通过开展“六.五”世界环境日和“节能减排宣传周”“生态文明论坛”等活动,倡导向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

22.您是否参加过本市组织开展的精神文明创建活动?

答案:参加

因为:除了参与文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭几大创建外,我们还经常参加以社会主义核心价值观和道德讲堂为主线的公益广告我来画,凉都小红帽、重走长征路等精神文明创建活动。

    23. 您是否支持本市参评全国文明城市?您对本市开展文明城市创建活动是否满意?

答案:支持。满意。

因为:政府出实招、见成效;文明城市创建让我们空气更好了、环境更好了、交通更好了,服务更优化了。因此,积极支持市参评全国文明城市,同时积极参与创建工作。

浏览