索引号:  10401/20180519-389008 内容分类:  (身边好人)、文明播报
来   源:  保华镇奢旮村 发布日期:  2018-05-19
作   者:  保华镇奢旮村 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 奢旮村双语老师两袖清风 坚守脱贫攻坚一线30年

图为杨发文老师给学生们上课

 

杨发文,男,1964年生,中共党员,六盘水市钟山区人,水城县保华镇奢旮村一组民办教师

奢旮村,苗语为山多、地少。就是在这样一个不通汉语偏远闭塞的苗家小村,一个立志燃烧自己富裕一方的民办教师,用知识能够改变命运的坚强信念在深山苗寨坚守了30年。如今,穷山寨变了,他却依然两袖清风。他,被称为奢旮村双语知识传播第一人、消除苗族幼儿语言障碍的启蒙者——杨发文。

1984年以前,奢旮是个苗族聚居地,文化特别落后的文盲村寨。杨发文于1981年在水城县南开中学初中毕业。心想想着,本村是个贫困落后的苗族村寨,只有文化知识才能改变贫穷落后的面貌,行动上就找地方村组织干部与父老乡亲商量,决定在奢旮村办学,但由于自然条件比较恶劣只能先在奢旮一组办学,1984年3月开始招生,当时没有房子,只好借村民杨兴文的房子作为教室没有桌椅,家长自备木板作为摆书的课桌没有黑板自己做没有书本,求助原来的双营中心小学赞助;实在没有教科书的情况下,用原来村里遗下的扫盲课本作为教材,开办了奢旮学校。那时农户对读书没有兴趣,不愿送子入学,全村只动员十多名学生入学,在群众思想落后条件困难的情况下,为了办好学,杨发文把全部的精力都集中在教学上,家长交不起学费,于是一个学生每年30斤玉米就是学费

第一学期结束,他教的学生对读书发生了兴趣,家长们又意外又高兴。9月,学生从原来的16人增加到50人,1984年9月至1985年7月成功完成了第一个一年级的教学1985年班级开始增多,杨发文邀请奢旮一组的杨兴德一同教学,1986年民房不下学生们了说服奢旮村三的祝明权,用祝明权的房子作为教室一起办学,这样一来,奢旮一组三组都有了学校,但却缺少老师。当地政府得知此事后肖朝典老师到奢旮三组参加教学指导,并负责管理学生与教师。办学条件差,没有课桌椅,们用木板给学生当课桌摆书,村民们都称他们的学为凳读小学。

因自己有一颗积极办学的决心,学生的增多得到政府和当时教育辅导站的认可,杨发文任命为奢旮小学的代课教师。家长的负担减轻了,奢旮小学也摆脱了私人办学的名号。奢旮小学搬到奢旮村五组,就是现在奢旮村村民龙忠权的老房子兴旺至今。

接下来杨发文进一步成民办教师,为进一步掌握教学方法。报名参加就读贵州省师范函授广播学校,还光荣地加入了中国共产党,通过自己努力工作被评为先进教师1998年杨发文取得了贵州省中等师范广播学校的毕业证书,为更好巩固奢旮的教育,又适逢六盘水市人大帮扶奢旮天时地利人和,于是修建了现在的奢旮小学杨发文把家从一组搬到了三组,更好地巩固奢旮村的教育事业2000年点校建成,一组缺了老没人上课,一组村民全是苗族,语言不通的老师去是没法教学的没有办法,杨发文又回到奢旮一组任教受地方苗族风俗习惯(坐花房坐坡)的影响,年龄偏大的学生有的可能读不完小学就结婚,要克制这种民族性早婚的习惯,杨发文和一二组的寨老商量,取缔了一二组苗族的花房,用节假日补课,不学生有太多的课余活动时间去搞民俗活动用四年时间完成小学1-6年级的课文教育,36名大龄学生进入了保华中学,10多名女孩进入了初中,打破了奢旮苗族女孩初中的历史记录,从此激了奢旮苗族女童的入学

    2008年杨发文参加普通话等级培训,2009年获得教师资格证,2012年在学校师资力量不足和没有校长的情况下,担起了奢旮小学校长的重担,努力工作的同时,得到保华镇党委、政府的认可,被评为先进教育工作者。同年与上海广达集中取得联系,得到广达集团12万元教学设施资助。经过不懈努力,他始终坚持,农村要发展要致富离不开教育,坚信没有文化的农村是贫穷落后的农村。只有农村文化充裕,农村方能富裕起来,民富国才强,虽然自己一生清贫,但觉得自己是自豪的自己不比金钱的多少,只比付出的大小,而村民们觉得杨发文就像石灰石一样千锤百炼出深山,烈火焚烧只等闲,粉身碎骨全不怕,只留清白在人间。

浏览