索引号:  10401/20180706-404892 内容分类:  (身边好人)、文明播报
来   源:  钟山区政府办 发布日期:  2018-07-06
作   者:  钟山区政府办 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 钟山区身边好人:驻村第一书记彭正全

“三十里乌蒙,二十里千疮。三百户苗寨,二百户贫穷。”这是钟山区大湾镇腊寨村昔日的真实写照。

  自2016年4月,在大湾煤矿担任党支部书记的彭正全来到腊寨村担任“第一书记”后,这里发生了大变化。如今,腊寨村变成了远近闻名的基层党组织先进村、乡村振兴示范村,村集体经济从零积累到98.1万元。

  站在“贵州屋脊”韭菜坪俯瞰腊寨村,生机勃发,红香蒜、魔芋、板栗、辣椒等立体产业的种子正在发芽,一栋栋鲜花点缀的新居布满乡间,一条条宛如飘带的通组串户路四通八达,通向腊寨人的诗与远方。

  大湾镇腊寨村支部班子服务能力不强,产业发展举步维艰,群众对村支“两委”怨声载道,驻村工作难做。

  刚到腊寨村任“第一书记”的彭正全也打起了“退堂鼓”:“工作肯定难搞,既然来了,要退缩吗?绝不!”心里一个声音坚定决绝,“组织选我来腊寨驻村帮扶,是让我来解决问题,不是来享乐的。”

  人心不齐,泰山难移。这是腊寨村决胜脱贫攻坚首要解决的问题。村看村,户看户,腊寨要看党支部,村民能否脱贫致富,关键看“领头”。彭正全从整顿软弱涣散的党组织入手,在上级党组织支持和帮助下,先后组织党员干部开展培训,从致富能手、复转军人、专业合作社组织负责人、农村经纪人、优秀大学生村官中帮助培养不少村后备干部,发展6名党员,“领头”的生机和活力得到加强。

  “群众积怨深的一个最大原因是村支‘两委’服务能力不强,监督不到位,群众肯定会有怨言。”彭正全说,他按照党员“定人、定时、定点”的原则推行“3定”规定,监督村党员干部为群众办事“马上就办”,让群众“最多跑一次”。

  为及时掌握民情民意,准确通达上下情,当好接线员,彭正全还发明了“1·3”群众工作法(即:一周一宣讲,通达上下情;一周一调解,以公心赢民心;一周一实事,与群众心贴心),疏通了从顶层设计到基层实践的权力“经络”。过去村支“两委”服务能力弱、人心不齐、矛盾多、积怨多、问题多影响了腊寨村的发展,如今冰封开始融化了,民心开始聚拢。

  腊寨一组苗族群众张光辉的孩子到了入学的年龄,却因无出生证明不能落户,也不能办理入学手续。彭正全了解情况后,积极协调为孩子落户,办理入学手续,张光辉亲切地称他为贴心“苗书记”。

  要想百姓富生态好,科学发展产业是硬道理。“山区土地资源适宜性广,可以利用闲置土地发展多种产业、搞多种经营。”彭正全在学习党的十九大报告时悟出了腊寨村的产业发展之道。

  “春天种植魔芋,同时利用闲置土地种植辣椒,秋季种植大蒜,25度以上坡耕地种植板栗、核桃,在不能发展种植的土地和25度以上的坡耕地可以发展林下养蜂,发展多种产业,多种经营,让经济和生态双丰收。”这是彭正全和村支“两委”反复研究的产业发展规划。

  蓝图绘就,发展产业。曾被“蛇咬”的群众积极性不高,要先帮助群众甩掉思想包袱。彭正全就带领2名党员致富带头人到各个市场选种,聘请农业专家,利用自己的积蓄,以村民土地保底分红的形式,种植10余亩红香蒜,几个月后,大蒜长势良好,群众开始“眼红”。

  “老彭,我决定了,如果你还愿意,我要跟着你一起种大蒜。”曾经满是抵触情绪的王大爷挠着头不好意思地说。

  “原来腊寨村的产业只有‘老三样’,‘贫困’这个帽子年年戴,重视发展,忽视了生态,我们村干部都觉得很愧对群众。现在,腊寨村产业竞相齐放,既有经济又有生态,群众获得感越来越强。”腊寨村的干部们深有感触。

万物欣欣向荣之际,彭正全将继续借助“乡村振兴”的“春风”在“乡风文明、村容村貌、旅游产业链延伸”上发力,通过文化厚植、“4510”工程、发展关门山水库旅游等,真正让农民成为有吸引力的职业,农业成为有干头、有说头、有看头、有赚头的产业,腊寨村成为安居乐业的美丽家园。

浏览