索引号:  10401/20190425-429114 内容分类:  (领导活动)
来   源:  文明办 发布日期:  2019-04-25
作   者:  金盆乡 编      辑:  王华
审   核:   发布机构:  文明办
标  题:
 金盆乡“三个一”助力天生桥村乡村文明

 

    六盘水市钟山区金盆乡天生桥村地处水城县与纳雍县和赫章县三县交界处,属于国家级深度贫困村。近年来随着脱贫攻坚工作的不断深入,老百姓生活条件不断改善,基础设施和村容村貌发生了翻天覆地的变化,天生桥村十一组就是该村发展变化的一个缩影。

  天生桥村十一组现有农户32户134人,至2014年建档立卡工作开展以来,金盆乡天生桥村十一组共有贫困户26户99人,其中已脱贫25户95人,未脱贫1户4人,贫困户发生率从2014年的73.9%下降至现在2.99%,2018年实现全面脱贫。随着组组通公路、串户路、庭院硬化、三改三化等硬件设施的改造完成,十一组老百姓的出行和生产生活条件得到极大的改善,交通基本靠走,晴天扬尘、雨天泥泞的现状得到彻底的改变。但老百姓的生活习惯并随着基础设施的改善而未发生实质性的变化,“脏乱差”的问题依然比较突出。为了彻底改变老百姓的生活习惯,从软件上提升老百姓的生活水平,促进乡村文明,金盆乡天生桥村采取“三个一”(一支考核队伍、一套考核制度、一块微型田园)的模式推进乡村人居环境改造,打造干净、整洁、和谐、文明的乡村环境。

  一是组建一支环境卫生考核队伍。采取“党支部+党员+群众”的模式选准“领头羊”,党支部组织村两委干部和党员代表先对天生桥村十一组的乡村干部家庭、党员家庭、一组三员家庭进行环境卫生评比,评比结果通过小组群众会进行通报,倒逼党员家庭、村干部家庭、一组三员家庭搞好自身环境卫生,树立良好标杆,行成示范带动效应。充分遵行村民自治的原则,发扬民主精神,通过小组选举的方式,从小组村中中选举产生环境卫生考核小组成员,负责对小组环境卫生进行考核评比。

  二是制定一套考核制度。为形成比学赶超的良好氛围,天生桥村详细制定评议内容,量化考核事项,采集“流动红旗”和黄牌挂牌制度,行成了一套既有激励又有惩罚的制度。实行一月一次评比,一季一次总结,并兑现奖惩措施,三月综合得分较好的发放流动红旗,并给予相应物质奖励,排名后三名挂黄牌,并在大小会议及公示栏进行通报批评,通过环境卫生评比,激励老百姓爱卫生,讲文明,行成你追我赶的良好氛围。自2018年6月执行以来,共举行环境卫生评比10次,十一组环境卫生得到了彻底的改变。

  三是打造一块“微型田园”。结合人居环境改造工程,天生桥十一组采取“党员+农户”的模式推进乡村“微田园”建设,由党员牵头,全组青壮年参与,组成“党员联盟互助小分队”,充分利用竹子、木材、铁丝等原材对全组房屋周边的闲散地块进行改造,携手互助,整体推进,将原本废弃的土地改造成菜园花园,农户既能种植蔬菜,又能种花种草,既美化了环境,又用活了土地资源,将以前杂乱无章的乡村环境变得井然有序。

浏览