索引号:  10200/20171130-336391 内容分类:  (理论视野)、要闻选粹
来   源:  区纪委 发布日期:  2017-11-30
作   者:  陈兰 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:开“三灶”设“三宴” 拧紧反腐链条

今年来,钟山区纪委坚持预防教育与腐败惩治“两手抓,两促进”,在强化日常教育和预防提醒上下功夫,常敲警钟,多做提醒,开“三灶”设“三宴”,为全区党员干部打好思想预防针,拧紧上下联动反腐链条。

开“大灶”,设“广泛教育宴”。组织各单位经常性开展以党风廉政建设和反腐败为主题的廉政教育活动,将廉政教育抓在日常,落实在日常;组织参观钟山区廉政教育警示基地,通过廉政教育,将反腐倡廉建设和廉政文化建设不断推向深入,从源头上有效预防违规违纪行为;每日更新清风钟山微信公众号信息,传递反腐动态、廉政要闻、执纪审查、警示案例、廉政文化等党风廉政建设工作信息,让党员干部及时听到党风廉政建设新“声音”。目前,累计发送廉政微信367条,浏览次数达38万余次20万余人;投入资金300余万元,打造廉政文化广场。户外大屏幕滚动播放公益广告、专题片30余组,达到良好宣传教育效果。

开“小灶”,设“重点教育宴”。盯住科级干部关键少数,人人签订廉洁自律承诺书,增强纪律意识和规矩意识;不定期组织开展述廉述职,剖析岗位风险,交流心得体会,做到学有所思、观有所感;严把提拔任用关,组织开展新任领导干部任前廉政谈话并签署廉洁从政承诺书,提醒新任职领导干部在新的岗位上以更高标准严格要求自己,认真履职尽责、干净干事;节假日期间及时群发“廉政短信”,敲响节日廉洁警钟,给领导干部以春风化雨润无声的关怀和教育。截止目前,累计发送廉政短信25000余条,廉政彩信7000余条。

开“专灶”,设“核心教育宴”。加强换届后班子思想政治建设,举办“钟山区暨216开放式扶贫试验区钟山战区领导干部党性教育专题培训班”,强化主要负责同志政治纪律和作风教育,让主要负责同志切实当好守纪律讲规矩带头人;不定期组织开展违规违纪典型案例警示教育,以案说法、以案释纪,让主要领导从违纪违法案件中汲取教训,引以为戒、警钟长鸣,增强“免疫力”,落实主要领导廉政表率“第一责任人”责任,营造廉洁自律、廉洁从政的良好氛围。

(钟山区纪委   陈兰)

浏览