索引号:  10200/20180327-371329 内容分类:  (组织人事)
来   源:  区纪委 发布日期:  2018-03-16
作   者:  林江 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:规范“案说民生”宣讲 提升宣传教育质效

近日,钟山区印发《关于“案说民生”宣讲工作的规范指导意见》,明确“案说民生”规定动作,进一步提升宣讲工作质效。自2014年创新“案说民生”宣讲工作以来,区镇(社区)两级共计开展“案说民生”宣讲活动370余场(次),通报民生领域典型案件175件,参加群众约50000余人(次)。

规定通报形式,提升通报效果。针对通报存在的违规违纪细节未说明清楚,导致群众理解有所误差的情况,意见要求,案件要说明“来龙去脉”,讲清楚人,讲清楚事,讲清楚时间,讲清楚情节,不能删截过程、只说结果,确保群众对案件清清楚楚、明明白白。

规定问答环节,提升互动效果。针对“案说民生”中未能准确回答群众疑问,导致群众理解方向有误的情况,意见要求,对群众所提问的内容,由对具体情况熟悉的干部进行解答,不得由主持人进行全程解答,回答要客观、准确、无误,确保群众疑问准确化解。

规定返还环节,提升影响效果。需要返还群众相关涉案资金的情况,规定凡是开展宣讲的案件需要返还群众相关涉案资金的,原则上现场向群众返还涉案资金,提高群众对案件查处效果的认可度,提升案件查办的影响力。

设定反映环节,提升办结效率。针对部分群众反映问题不能很好办结的情况,规定凡是开展宣讲的,镇(社区)纪委、相关职能部门要到场专门接访,对群众反映的问题按程序进行办理,确保问题真正解决。

规定报备流程,提升政治效果。针对少数镇(社区)开展“案说民生”宣讲未能及时向区纪委报备的情况,规定凡是开展宣讲的,需将宣讲的案例、宣讲稿、参会人员构成、参会人数、宣讲时间、宣讲地点列成表格向区纪委进行报备,区纪委审核后按要求开展。

浏览