索引号:  10200/20190724-432045 内容分类:  今日关注
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-07-22
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 关于4起扶贫民生领域典型问题的通报

为充分发挥案件的警示教育作用,达到“不敢腐”的纪法震慑效果和“不想腐”的思想提升效果,现将钟山区近期查处的4起扶贫民生领域典型问题通报如下。

南开乡花场村村委会原副主任郭太举、十组组长彭德昌在低保提标核查工作中不正确履职等问题2015年,郭太举在负责低保提标核查工作中,不正确履职,采取借用他人名额、虚填申报资料等方式,为花场村十组组长彭德昌与低保户分享农村低保金共计10850元提供便利。同时,郭太举明知十组村民卢某秀不符合享受农村低保条件,仍帮助其填写虚假低保入户调查表,让卢某秀违规享受2016年度农村低保金3475.43元,造成不良影响。20195月,郭太举受到党内警告处分,彭德昌受到党内严重警告处分,并责令将侵占的低保金退还群众

原凤凰社区原社会事务部主任杨建珺在公租房分配审核工作中失职失责问题。杨建珺在担任原凤凰社区社会事务部负责人期间,2016年至2017年村居公租房工作未认真开展业务培训指导,致使部分村居在开展公租房过程中未严格按照文件执行,同时在审核公租房资料过程中,履职尽责不到位,“二传手”,致使19户提供虚假资料的申请公租房户通过审核,最后17户违规享受公租房待遇。2019年5月,杨建珺受到党内警告处分。

木果镇木果居委党支部副书记王选华优亲厚友、与贫困群众争利问题。2014年,王选华利用职务便利违规将其两个儿子识别为贫困户进入建档立卡贫困户系统,2015年成为脱贫户。2019年3月,木果居委会安排其向镇林业站报送新增护林员名单,其私自将不符合条件的长子顶替贫困群众争当护林员,被镇相关部门及时发现制止。2019年5月,王选华受到党内警告处分。

大湾镇新寨村村委委员罗祥光侵占农户危房改造补助款问题。2008年,罗祥光在负责新寨村危房改造工作期间,利用职务之便,在农村危房改造项目实施过程中,侵占三户农户危房改造补助款共计9000元。2019年5月,罗祥光受到党内严重警告处分,并责令将违纪所得退还相关群众。

当前,脱贫攻坚工作正处于决战期,各项扶贫惠民政策的落实,既是改善提升贫困群众生活质量的重要举措,也是助推巩固脱贫成效的政策保障。上述4起案例,有的在落实执行扶贫民生惠民政策工作中不正确履职,当“睁眼瞎”,放任他人钻空子侵占政策红利;有的不担当不作为,在岗位职责面前“打太极”,消极应付;有的漠视贫困群众的利益和疾苦,利用职务便利挖空心思与民争利;有的侵占截留,对兑现给群众的补助资金玩雁过拔毛的把戏。这些问题都严重侵害了群众利益,影响了组织及党员干部在群众心中的形象和公信力,也导致脱贫攻坚工作的落实打了折扣。

“士不言政,则失其天下之责。”全区党员干部,肩扛责任当思为履责,“担当”二字重千钧,种好责任田是天职、是义务、是本分。要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,厚植民生情怀,筑牢责任意识,时时把群众观点、群众路线深深植根于思想中、刻印在心中、落实到具体行动中,着力解决群众最关心、最现实的“两不愁三保障”问题,不断增强群众对脱贫攻坚的信心,筑牢党长期执政的群众基础。全区各级党员干部要汲取深刻教训,对镜窥己、自查自省,强化纪律规矩意识,对纪律和规矩不在乎、不敬畏、不知止、不收手,心存侥幸顶风违纪的干部,区纪委区监委将严厉查处、及时通报。

全区各级纪检监察机关要深入推进“三转”,紧抓惩治不松劲,时刻擦亮眼睛,聚焦关键环节和重点领域,把监督首要职责抵进“两不愁三保障”等民生第一线,紧盯容易滋生“苍蝇”的民生政策申请、分配、资金拨付等环节,对发现的问题,用足用好用活“四种形态”进行处置,让胆敢向民生奶酪伸手的人受到严厉惩处。在加强惩治的同时,做好“一案一整改”工作,找准案发原因,做好案件剖析,加强警示教育,健全制度,堵塞漏洞,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

浏览