索引号:  10200/20190802-432383 内容分类:  (信访工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-07-31
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:“三个注重”做细做实信访举报

2019年以来,钟山区纪委监委不断加强信访举报线索的精细化管理,“三个注重”为抓手,做好线索集体审查评估,做细做实信访举报工作,严把信访举报第一关口今年1-7月,全区纪检监察机关共受理业务范围信访举报367件,均严格按程序进行处置。

注重台账管理,严格分办销号。为加强重点信访举报管理,对涉黑涉恶、民生领域等信访举报问题线索建立专门台账,严格做好保密工作,实行逐一登记销号管理。目前受理涉黑涉恶信访举报线索27件,其中移交纪检监察机关办理22件,移交公安机关办理5件。紧盯扶贫领域信访举报问题线索,共受理涉及扶贫领域信访举报20件(重复5件合并),其中本级受理18件,上级转办7件,目前正在初核15件,了结5件。

注重精准分析,把好第一关口不断强化责任意识,提高线索筛排敏锐度,针对举报中存在实名匿名虚名、有的事项描述不精准问题等千差万别的状况,坚持不放过任何一条线索,不放过任何一条蛛丝马迹,在精准把握举报主体、精准把握举报问题核心内容、精准把握事项具体细节、精准把握内容方向指向等上下深功夫,准确把握管辖权限准确摘录反映问题,准确表述事项框架,为后续高质量开展案件查办工作提供高质服务。

注重集中研判,做好分类交办为严格做好线索把关,每周召开信访举报线索研判会,各分管领导、纪检监察室主任等相关领导干部综合对信访反映问题本身、结合已办和在办案件情况、自身工作经验对线索进行集中分析研判,集中形成处置建议,按程序报主要领导审批后,在1个工作日内转交相关室组进行办理,并定期不定期进行跟踪督办,严格按时限进行办理。目前共移送案管室转交办举报线索126件,初核了结12件,正在初核114件。

浏览