索引号:  10200/20190823-432870 内容分类:  (勤廉风采)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-08-20
作   者:  区教育局 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 区教育局:师德红线的守护者 贫困群众的贴心人 ——记2019年全市教育系统“七·一”优秀党务工作者陈勇同志

陈勇,男,生于1980年10月,中共党员,从2004年10月到木果中学任教至今已有15个年头了。

    15年里,他先后担任过语文、地理、体育等多门课程的教学任务,从普通班主任到学校办公室主任,到木果中学党支部纪检委员,在日常教学中,他是一名兢兢业业的好老师,在党建工作中,他是一名忠实的党务工作者,在纪检监察工作中,他是履职尽责的纪律守护者。

党的“十八大”以来,以习近平为核心的党中央高度重视从全面严治党工作,作为支部纪检委员的陈勇政治意识十分敏锐,积极响应组织安排在支部内开展全面从严治党教育活动,认真推进全面从严治党大约谈在约谈中他循循善诱,紧紧围绕“四种形态”对全体党员干部进行约谈,对此,很多同志对陈勇的工作很不理解,认为一个教师天天教书育人连违规违纪的机会都没有,还搞什么大约谈,纯属多此一举。面对这样的误解,陈勇没有抱怨,也没有急于解释,只是搜集了很多有关违反师德师风、校外违规补课、巧立名目收费等案例在全校开展警示教育活动。一场场警示教育活动开展下来,老师们意识到身边处处有红线,一不小心就有可能迈过红线,进入雷区,终于明白原来陈勇同志并不是无事找事,而是按照“咬耳扯袖、红脸出汗”原则在帮助老师们严守师德底线。

“严是爱,松是害”这是陈勇老师常说的一句话,他是这么说也是这么做的,在平时工作中,陈勇同志总是不定期对老师进行明察暗访,常常给老师做思想工作。对老师出现的问题他总是一针见血的指出,一开始很多人都不理解他,慢慢的大家都懂了他的一片良苦用心,老师们对他的工作表示大支持。只要心是好的,距离就不再遥远。老师们对陈勇同志的情感也有了很大改变,年龄比他大的老师都亲戚的叫他“小勇”,年龄比他小的都称他为“勇哥”。这个称呼看似平凡,却蕴含着陈勇同志一如既往的关爱与帮助,源于陈勇同志帮助老师们对于“红线”的守护。

陈勇老师是平凡的,平凡得只懂得用自己的青春岁月做好两件事:一是当好学生心中的好老师,二是帮助老师们做好“师德”红线的守护者。正式基于这样的坚守,木果中学没有一位老师违反师德红线,没有一位老师受到纪律处分。

所有的坚守都注定了需要牺牲与付出,由于长期在农村从教,对孩子的教育与照顾是他说不出的痛。记得有一次,孩子生病发烧,他手里有重要工作走不开,妻子也是水钢医院重症监护室的一名医务工作者,正忙于抢救他人的生命,忙于与死神赛跑,没有办法,作为父亲的他只能将孩子托付给亲戚,自己坚守在工作岗位,作为基层党组织纪检干部,作为一位父亲,在面对家人、面对孩子,他那份来自内心深处的苦或许只有他最能体会

如果说面对学生,面对党务工作他是严肃的、认真的,那么面对他所帮扶的贫困户他一定是和蔼的、可亲的。

“小勇,你来了,快!快坐,累了一天了吧!”,这一幕发生在2018年12月的木果镇新丰村。那天,作为帮扶人的陈勇正扛着复印机到帮扶对象家收集资料,陈勇一进门就享受到了母亲对孩子般的待遇,陈勇哪里像是去帮扶的,简直就是刚刚下班回家的儿子,一问究竟,才知道帮扶对象家有个孩子也叫陈勇,由于外出打工时间很长了,没有时间照顾母亲,谁知道组织上会派一个也叫陈勇的同志来帮扶自己,而且这个陈勇也特别孝顺,帮忙规划发展、寻找脱贫致富路子,衣、食、住、行样样陈勇都管,还经常来打扫卫生,看到这个陈勇帮扶象也就象看到自己的孩子一样。

也许是因为教师职业的特点吧!陈勇同志和帮扶对象的沟通很顺利,在他的引导下,帮扶对象很快纠正了对政策的理解有偏差的现象,从所谓的钉子户向积极响应党的扶贫政策转变。思想转变了,一切也就慢慢地变好起来,卫生变干净了,硬化路修通了,日子也一天天好过了。看到帮扶对象的变化,陈勇很兴奋,他表示:在今后的帮扶中要精准施策,帮助和自己同名同姓的帮扶对象陈勇学习一门技术,通过技术实现增收致富和防止返贫。

陈勇——一个普普通通的人民教师,一个忠忠诚诚的基层党务工作者,他正用他的那份忠诚与坚守,用他的份热情与付出守望在乡村教育这片热土,用心灵与脚步丈量着与帮扶对象的距离。

浏览