索引号:  10200/20190823-432878 内容分类:  要闻选粹
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-08-20
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:全区上半年纪检监察工作推进会暨压实脱贫攻坚工作责任会议召开


8月19日,钟山区纪委监委召开全区上半年纪检监察工作推进会暨压实脱贫攻坚工作责任会议,区纪委区监委班子成员,各镇(乡、街道)、大河经济开发区、水月产业园区、钟山人民医院纪(工)委书记,区纪委区监委机关、各派驻纪检监察组、区委巡察办、区委巡察组全体干部职工参会,会议分两个阶段进行。市纪委常委、市监委委员、区委常委、区纪委书记、区监委主任周海主持会议并作讲话。

会议第一阶段,传达学习了全省、全市纪检监察工作推进会会议精神;汪家寨镇、区纪委区监委第五纪检监察室、派驻第八纪检监察组等5个纪检监察机构负责人,围绕2019年1至7月纪检监察工作推进情况依次作交流发言;区纪委区监委班子成员对分管工作作安排部署;通报了全区脱贫攻坚监督执纪问责工作开展情况。

周海在讲话中要求,全体纪检监察干部务必清醒认识自身的差距和不足,直面矛盾、正视问题,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,增强责任意识、忧患意识和效率意识,推动新时期纪检监察工作不断取得新成效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,努力提高思想认识和境界,创新工作思路、机制和举措适应当前党风廉政建设和反腐败斗争新形势需要,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保市纪委市监委和区委各项重大决策部署落地生根。

会议第二阶段,传达学习了8月15日王忠书记在市委常委会上的讲话精神,区纪委区监委驻南开乡沙拉村第一书记讲解帮扶工作措施;各帮扶责任人代表分别作表态发言;区纪委区监委与帮扶责任人现场签订了帮扶责任状。

周海围绕“帮扶责任人怎么干”和“脱贫攻坚监督工作如何做”两大方面,指出全体帮扶责任人要牢记承诺,沉下心、沉下身,深入群众交心交友,了解掌握群众实情,与群众建立深厚感情。学懂弄通各项帮扶政策,结合贫困群众实际,做好帮扶政策宣讲,紧跟群众生产生活变化,因户施策做好帮扶,算好收入支出两本账,确保实现两不愁三保障。对帮扶责任落实不到位的,要坚决追责问责,落实惩戒机制,确保帮扶落到实处,群众如期脱贫。要紧盯重点部门“主力军”和帮扶队伍“游击队”,紧盯各项重点工作任务,紧盯不落实的事和不落实的人,着力纠正处置脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义突出问题,严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强的纪律保障。

周海强调,全区纪检监察干部要切实把脱贫攻坚监督职责牢牢扛在肩上,思想认识上再提升、工作措施上再精准、扶贫责任上再压实、作风方式上再改进,按照省委、市委和区委的决策部署,保持强烈的责任感、使命感和紧迫感,大力发扬“钉钉子”精神,以奋斗的姿态,紧密协作,再接再厉,苦干实干,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民群众交上一份满意的答卷。

浏览