索引号:  10200/20190909-433369 内容分类:  今日关注
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-09-04
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:扫黑除恶专项斗争立案40人

按照市委创建全国扫黑除恶重点培育地区的安排部署,钟山区纪委监委立足纪检监察机关职责定位,严格执纪执法,严惩涉黑涉恶腐败问题,全力推进全区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,目前已立案处理40人

发挥“专”的作用。成立由区纪委区监委主要负责同志任组长的监督执纪问责集中攻坚专班,下设线索核查、监督检查、长效机制和综合保障4个工作组,实现小分工大合作,紧密锣鼓助推取得新突破。设置“作战室”指挥作战,制作“倒排工期表”紧逼任务,每周固定召开工作例会解决棘手问题,确保涉黑涉恶腐败问题查处、“打伞破网”“打财断血”方向不偏不倚、节奏不慌不乱,全面组织协调稳步高效推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

形成“攻”的震慑。做到涉黑涉恶背后的腐败问题严厉惩治全覆盖、“保护伞”“关系网”深挖彻查全覆盖、失职渎职问题严肃追责问责全覆盖“三个全覆盖”,多角度精准核查问题线索找准突破口。研究制定《钟山区纪检监察机关与政法机关扫黑除恶专项斗争协作配合工作暂行办法》,建立问题线索双向移送反馈、线索侦办通报、同步调查、联合办案、“无伞无网”签字背书、诉前会商6个制度,形成上下左右合力攻坚的强大阵势,为精准、高效、严肃地开展扫黑除恶专项斗争工作奠定基础。截至目前,共排查搜集问题线索87件,其中,党员干部直接涉黑涉恶问题线索31件,党纪监察立案10人;党员干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题线索50件,党纪监察立案27人(移送司法机关3人);部门失职失责问题线索6件,党纪监察立案3人。

突出“盯”的优势。强化对各部门、各镇(乡、街道)落实扫黑除恶专项斗争工作情况的监督检查,按照“一月一督查”要求,切实压紧压实各级各部门主要负责同志第一责任人的责任。创新建立“四个一”督查工作方案(即一份督查通报、一份整改通知、一份问题台账、一份督查方案),全力打造监督检查示范点。截至目前,监督检查组共开展专项监督检查92次,共发现问题175个,提出整改建议64条,下达整改通知24次。

营造“清”的氛围。有效发挥融媒体作用,在“清风钟山”微信公众号、魅力钟山网站发布信息71条,利用廉政文化广场户外大屏幕滚动播放公益广告和微电影4个,不定时推送各级涉黑涉恶问题线索举报方式,及时宣传扫黑除恶专项斗争各阶段取得的战果,引导群众积极对涉黑涉恶公职人员进行举报,进一步畅通渠道,方便群众监督。充分发挥案件查办的警示教育震慑作用,通报典型案例14起,引导党员领导干部汲取深刻教训,不踩雷区、不碰红线,防微杜渐、警钟长鸣。通过“微课堂”专栏发布扫黑除恶“应知应会80问”,提高干部职工及群众对专项斗争的知晓率和参与率。通过多样化宣传方式,形成强大舆论震慑,全面唱响扫黑除恶专项斗争“正气歌”!  

浏览