索引号:  10200/20190919-433614 内容分类:  (以案警示)
来   源:  市纪委市监委网站 发布日期:  2019-09-16
作   者:  市纪委市监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 将使命融入事业 用初心唤醒初心

“我悔不该忘记初心、悔不该丧失信念、悔不该漠视纪法……那一笔笔贪污和受贿的财物,不停地撞击着我的心灵,我为我的行为感到深深的后悔。”看着六盘水市钟山区原区委常委、副区长郭某的忏悔录,我陷入阵阵沉思。

1982年出生的郭某,先后任六盘水市委办秘书一科科长,钟山区月照社区党委书记,钟山区委常委、副区长,六盘水梅花山旅游景区管理委员会副主任(分管常务工作)等职,仕途一帆风顺,一路“顺风顺水”,常常被鲜花和掌声所围绕。

然而在从政为官的路上,郭某却忘记初心,迷失方向,混迹官场,周旋于名利场,日复一日,名利越来越多地渗透进他的日常生活,乃至思想灵魂,最后迷失自我,被浮云遮住了眼睛,不惜以身试纪试法,最终从一个年轻党员领导干部蜕变成严重违纪违法者。

纪检监察机关是政治机关,无论是纪律审查,还是监察调查,都是政治性很强的工作。不再仅是撬开嘴、拿证据,还要做教育人、感化人、挽救人的工作,从而更好地巩固党的执政基础,维护党的执政地位。

在审查调查中,我们要带着初心去教育、感动审查调查对象,做好审查调查对象的思想政治工作,让他们知道组织的关心关爱,帮助他们识错悔错、重拾初心。

郭某刚接受审查调查时,我们给他讲解党章党规党纪,安排其学习《纪律处分条例》,做思想动员,用理想信念去教育感化,郭某对我们逐渐由戒备、警惕到完全信任。

郭某说,刚到地方工作时,他也曾怀揣梦想,也曾想干一番事业,实现自己的人生价值,然而一路走来,他没能抵制住金钱和权力的诱惑,将当年的入党誓词抛之脑后,最终放纵自我,越轨出界。他很感谢组织及时拯救了他,没有让他继续犯错误,甚至走上一条万劫不复的不归路。

9月17日是郭某的农历生日,我们给他准备了一碗长寿面,看着长寿面,郭某落下了感恩、感动、愧疚、自责的泪水。他说这是他过得最特别的一个生日,也非常感谢组织,他永远也不会忘记这一天。

中秋节那天,我们给郭某送去了肉松月饼,郭某说他“心里苦”,想吃点甜的,于是又给他换成豆沙月饼,他感动得哭了:“我从来没有想到组织会对我这么好,我以为我犯了这么大的错误,组织不会原谅我了。你们给我这些人文关怀,让我羞愧难当、无地自容。”

2018年12月5日,忙碌了一整天,我们与检察院的同志对接各种工作,办理移送手续,郭某被送走了,那是他到留置点后首次看见了外面的世界,看见了天空,看见了花草树木。

上车时,他红着眼眶再次对我们说:“这几个月,是我这辈子最难忘的时光,感谢组织拯救了我,我知道自己错了,我一定积极改造,重新做人,尽快重返社会,重回家庭。”那一刻,我看到的只是一名犯错者,带着他深深的懊悔、愧疚、自责和那份重拾的初心去接受改造。

整整五个月,充满艰辛和不易,同志们无数次讨论案情到凌晨一两点,一摞摞卷宗记载着同志们的辛苦与汗水。看到在组织的教育、开导下,贪图享乐、恃宠而骄、严重违纪违法的郭某,渐渐认识到了错误,重找初心,认罪悔罪,并积极接受改造,我们感到很欣慰。

我常常思考:初心是什么?初心可能是年少离家的游子临行前母亲的叮咛,初心可能是经历柴米油盐的奔波后依然不忘仰望星空的浪漫,初心是我们做人做事最原始的动力,是我们对生命和事业的敬畏。而纪检监察人的初心,就是对党忠诚,做好党律法规的监督者、维护者、执行者和捍卫者,履行好党和人民赋予的神圣职责,不辜负党和人民赋予的神圣使命。

将使命融入纪检监察事业,去唤醒更多的初心。我进入纪检监察队伍不到4年,还算是“新兵”,我将永葆纪检监察人的初心,对那些犯错的党员领导干部,通过教育、关心去感化他们,帮助他们认识和改正错误,重拾初心、重做贡献。

浏览