索引号:  10200/20191022-434364 内容分类:  (活动展示)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-10-10
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 【纪检人·手记】新起点新征程 是挑战亦是一种幸福

公务员考试犹如千军万马过独木桥,一路披荆斩棘,非常幸运通过层层关卡,成为了纪检监察队伍的一员。兴奋、喜悦的同时,心里也暗自恐慌和害怕,兴奋的是能找到梦寐以求的工作;恐慌于阅历浅薄,害怕自己不能胜任。怀着复杂的心情,不忘鼓励自己,苦楚是一种挑战磨练,人生即将崭新启程!

9月12日报到就接到“中秋大礼”,中秋节三天小长假需学习中央纪委国家监委相关视频课程,并且要听记写说,步步深入。下午领导组织新入职人员座谈:一是让我们简单了解纪委监委的职能职责;二是了解个人特长和部门意向;三是强调作风纪律;四是关心了解生活住房情况。开完会大家心里五味杂陈,一切都太快了,自己思想没准备好,脚步已经迈了出去。

从事纪检监察工作不仅要拥有丰富的理论知识、具备极强的实践能力,还对干部生活作风、思想觉悟也有很高的要求,所以感到责任重大。这对于刚走出学校踏入工作岗位的我来说,无疑又是一项挑战,但庆幸的是踏入工作岗位后单位领导非常注重年轻干部政治思想和业务素质的培养,老同志也乐于“传帮带”,通过短时间的理论与实践学习,我获益匪浅,对纪检监察工作有了新的认识。刚接触工作的一无所知,事事需学习,刻刻需谨记,对工作小白来说又是工作上的一重困难,但这恰好最能找到自己的不足之处,不断促进自我强化、自我突破

纪检监察业务知识涵盖的范围广,专业性非常强,虽然在大学里学的是法学专业,但涉猎也仅是理论性的法律知识,对其他学科知之甚少。在这里是一个新的起点、新的开始,因此,必须加强学习:一是加强政治理论知识学习。认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等内容,提高政治素养,不断地去学习和实践,提高抵御外部诱惑的免疫力,加强对自身岗位职责的认识、积极履职尽责。二是加强专业知识学习。法律作为上层建筑,随着社会的变化而变化,纪检监察工作是一项政治性、政策性和专业性很强的工作,涉及管理有关的党政、人事、法律等各个方面,如果没有较高的理论、政治水平和扎实的专业知识,就跟不上工作形势的需要,难以胜任本职工作。需要把学习作为提高自身素质和工作能力的有效途径,增强学习意识,养成良好的学习习惯,把学习当作一种职责、一种境界、一种追求,贯穿于工作全过程。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在日后的工作中我定不忘初心、牢记使命,努力学习,投身实践,不断进步,争取早日成为一名优秀的纪检监察战士。这个过程注定苦涩,但支撑我前进的不仅是信仰,更是一次次战胜困难、自我突破,能为党、国家和人民奉献青春与热血的幸福!

浏览