索引号:  10200/20191024-434479 内容分类:  (派驻工作)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-10-22
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:派驻监督立案23件23人

钟山区纪委监委充分发挥派驻监督的“探头”和“哨兵”作用,结合工作实际,厘清派驻监督职责及范围,选优配强派驻纪检监察组人员力量,做深做实做细监督首要职责。今年以来,全区8个派驻纪检监察组共受理问题线索226件,党纪监察立案2323人(其中科级干部6人)。

强化能力提升,担好初心使命。以干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,派驻纪检监察组通过集中学与个人学、线上学与线下学、知识测试学与交流研讨学相结合的方式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律、党章党规党纪及纪检监察业务等重要内容学习,进一步坚定理想信念宗旨,提升监督理论水平,在监督实战中逐步强化纪律思维和法治意识,养成学纪用法的自觉性,依规依纪依法履职尽责,均衡发力推动纪检监察工作高质量发展,担好纪检监察干部的初心使命。

提高政治站位,强化政治监督。6月组织派驻监督的54家区级国家党政机关国有公司主要负责同志及派驻机构全体人员召开派驻监督工作推进会,面对面厘清派驻纪检组与驻在部门的级次、责任、服务、监督关系,强调政治监督是派驻监督的首要任务。派驻机构要深入把握纪检监察机关的初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕驻在部门贯彻落实上级重大决策部署、履行全面从严治党管党责任、严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为等重点抓实抓牢政治监督,确保驻在部门在思想上政治上行动上在党委领导下步调一致开展工作。

坚持问题导向,做实日常监督。聚焦主责主业,紧扣监督首要职责,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”“五个专项治理”、扫黑除恶专项斗争、纠正“四风”、巡察反馈问题整改情况等开展监督检查221次,发现问题292个,发出《整改通知书》41份,为驻在部门履行主体作用发挥了有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局。精准运用监督执纪四种形态,对发现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置,下发《监察建议》4份,责令作出书面检讨2人,开展预防提醒约谈883人次,询问示警约谈8人,纠错诫勉约谈1人,诫勉谈话2人,红脸出汗成为常态。派驻第三、第七纪检监察组分别以原区卫计局党组成员、钟山区妇幼保健站站长陈某案大湾中学报账员高某应案在全区卫健系统、教育系统开展“一案一整改”工作,帮助案发系统找准问题根源,深挖漏洞缺陷,充分发挥案件治本功能。

浏览