索引号:  10200/20191114-435082 内容分类:  (民生监督)
来   源:  区纪委区监委 发布日期:  2019-11-12
作   者:  区纪委区监委 编      辑:  张玲丽
审   核:   发布机构:  区纪委
标  题:
 钟山区:漠视侵害群众利益问题专项整治成效明显

开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作以来,钟山区纪委监委立足监督首要职责,围绕4方面19项内容,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,细化方案措施、明确目标重点、统筹协调推进,推动专项整治取得实效。

定方案,细措施。制定《钟山区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,对整治内容及任务进行分解,19家牵头单位制定子方案、各责任单位全力配合,形成牵头单位协调推进、行业主管部门、镇乡街道齐抓共管的工作模式,各项整治已取得初步成效。如:区民政局围绕农村低保入户排查4076人,发现184人应保未保,重新纳入保障;区教育局针对学校食品安全问题,排查18所学校,下发整改通知14份。

自查纠,作整改。全区各镇乡街道、各职能部门紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,全面开展自查自纠,对自查发现的问题,明确整治目标和结果标准,细化工作措施、逐条逐项整改。目前,全区各单位共梳理问题73个,完成整治27个,长期坚持整治21个,正在整治25个。通过“清风钟山”微信公众号公布各牵头责任单位群众投诉电话、邮箱,各牵头单位接到举报投诉16件,办结15件,在办1件。

重监督,强督促。区纪委区监委采取一周一调度、一研判一报告方式调度掌握专项整治工作推进情况,上报全区专项整治进展情况4次、上报监督检查进展报告3次,在调度掌握进展情况的基础上,聚焦整治工作中不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,针对性开展监督检查,28家单位开展监督检查,发现问题4个,已督促部门进行整改。通过强化跟踪问效,不断深化专项整治工作成效

浏览