索引号: 33800/20170823-302947内容分类: (综合其它)、政策法规
文   号: 钟府办发〔2012〕234号信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 区政府办发布日期: 2017-12-28 16:10
作   者: 区政府办 编      辑: 杨勋亚
审   核: 发布机构: 区电政办
时效性:  有效
标  题:
 六盘水市钟山区人民政府办公室关于切实做好2013年城乡低保提标工作的通知

钟府办发〔2012234

六盘水市钟山区人民政府办公室关于

切实做好2013年城乡低保提标工作的通知

各镇、乡人民政府,街道办事处;区直各有关部门;驻区各企事业单位:

根据《省人民政府关于印发贵州省城乡居民收入倍增计划的通知》(黔府发〔201117号)要求,“十二五”期间,要完善城乡低保制度,建立城乡居民最低生活保障标准稳定增长机制,确保城乡低保标准年均增长10%以上。2011129日,省民政厅、省财政厅联合下发《关于认真做好2012年城乡低保提标工作的通知》(黔民发〔201145号)明确:“鉴于国家‘十二五’规划纲要和我省城乡居民收入倍增计划对城乡低保持续提标工作提出了明确要求,2013年至2015年的城乡低保提标工作原则上按本通知执行,无特殊情况不再另行通知”。关于农村低保提标工作,经区政府研究同意,2013年全区农村低保年保障标准由1680元提高到1860元;关于城市低保提标工作,经2012113日市人民政府第15次市长办公会议研究决定,2013年全区城市低保月保障标准由原市中心城区360元、其余地区340元全部提高到400元,从20131月起执行。为切实做好城乡低保提标工作,现就有关问题通知如下:

一、提高认识,扎实做好城乡低保提标工作

这次提高城乡低保标准是根据省人民政府提出的城乡居民收入倍增计划,结合全省的经济社会发展水平,对保障面和保障资金需求量进行认真分析测算后,本着尽力而为、量力而行的原则确定的。适时提高城乡低保标准,对解决困难群众因灾导致基本生活困难问题,促进社会和谐稳定,提升城乡低保规范化管理水平具有重要的现实意义。各镇乡街道要从讲政治和进一步改善民生的高度,充分认识抓好提标工作的重要性、必要性和紧迫性,按照省、市、区安排部署,精心组织,切实把低保提标工作作为当前保障民生的头等大事来抓,强化以家庭收入核查为核心的对象认定机制,合理确定保障对象和补助水平,认真实施动态管理,切实做到应保尽保、应退则退,确保于20132月中旬前完成农村低保年度核查和城市低保家庭收入核查,于3月底前完成低保提标审核审批各项工作,于4月份按新标准兑现低保金,并补发1-3月新补助水平与原补助水平的差额,于6月底前将低保提标完成后的新低保数据全部录入财务统计台账。

二、加强领导,确保城乡低保提标核查工作健康开展

这次城乡低保提标核查工作时间紧、任务重、要求高,各镇乡街道、区政府各有关工作部门务必要高度重视,切实加强组织领导,周密安排部署,确保按期保质完成。民政部门要切实当好党委政府的参谋和助手,充分发挥业务主管部门作用,主动与相关部门协调沟通,及时进行督促指导,确保提标工作的顺利完成。财政部门要负责足额筹集、及时拨付城乡低保所需资金,并根据工作需要安排必要的工作经费。关于2013年农村低保季节性缺粮户粮食救助核查工作,各镇乡街道要与这次城乡低保提标核查工作一同安排部署,确保6月、7月、8月份按月发放救助粮。

三、严格把关,确保低保提标工作质量

在提标工作中,各镇乡街道要紧紧围绕《贵州省城乡低保工作绩效考核办法(试行)》(黔民发[2012]49号)各项规定,严格按照“三环节,十步骤”的工作程序和要求,准确把握政策界线,扎实抓好入户核查、民主评议和张榜公示等基础性工作,防止因政策把握不准,基础工作不扎实,工作方法简单,导致保障面控制不住,保障资金出现缺口,产生新的矛盾和不稳定因素。同时,要健全档案资料,做好迎接考核准备。

三、搞好相关制度衔接,做好有劳动能力低保家庭帮扶发展工作

各镇乡街道在提标核查工作中,要按照“低保保生存、扶贫开发保发展”的原则,搞好城乡低保制度、扶贫开发制度、就业扶持制度的有效衔接,准确掌握有劳动能力的低保家庭数量,加强与扶贫部门、劳动就业部门的对接,多渠道组织培训,做好帮扶发展工作。对于通过帮扶发展收入超过低保标准的对象,采取“渐退制”方式逐步取消其低保。

四、具体时间安排

各镇乡街道要根据实际,调整成立镇乡街道审核领导小组,及时制定工作实施方案,明确包村(居)领导和工作人员、村(居)民主评困人员,细化工作时间,确保按时保质完成工作任务。

(一)申请受理(15日—115日)。城乡居民申请城乡低保,以家庭为单位,由户主本人向户籍所在地镇乡街道提出申请。自行申请有困难的,由镇乡街道、村(居、社区)组织人员帮助提出申请。镇乡街道农村低保经办机构或受委托的村(居、社区)民委员会受理申请并如实登记。

(二)调查核实(19日—219日)。各镇乡街道组织人员,采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人家庭基本情况及收支情况进行调查核实。入户调查时,至少有1名乡镇干部和1名村(居)干部参加。调查人员和户主应分别在入户调查表上签名。

(三)民主评困(220日—225日)。各镇乡街道自行组织和安排,在镇乡街道干部的参与和监督下,村(居、社区)民委员会召开村(居、社区)城乡低保民主评议小组会议,对拟上报的符合保障条件申请人家庭及其实际收入水平和符合增发补助金条件的特殊困难人员进行“民主评困”,以无记名投票方式评定。

(四)一榜公示(225日—32日)。在村(居、社区)务公开栏、村民聚居地,对本村(居、社区)城乡低保申请人家庭及“民主评困”结果进行公示。不符合保障条件的,应注明理由。公示时间不少于5天。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,及时将相关材料,整理上报镇乡街道农村低保经办机构。

(五)审查(33日—310日)。各镇乡街道农村低保经办机构汇总各村情况,对操作程序及上报的材料进行审查,随机抽查各村(居、社区)部分申请人家庭,抽查面不少于三分之一的村(居、社区)、每村(居、社区)不少于10户;对评议中争议较大以及公示有异议的必须复查、核实;提出拟保障家庭、基本保障金额、特殊困难人员及增发补助金额。

(六)审核(311日—315日)。各镇乡街道召开城乡低保审核小组会议进行审核,作出审核决定。镇乡街道城乡低保审核小组应由镇乡街道主要领导任组长,城乡低保经办机构和其它相关组织机构负责人为成员组成。

(七)二榜公示(316日—320日)。在镇乡街道政务公开栏、村(居、社区)务公开栏、村民聚居地对审核结果进行公示。公示时间不少于5天。群众有异议的,镇乡街道城乡低保经办机构应及时组织核实并听取当事人陈述。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的评审结果和相关材料整理汇总上报区民政局。经审核不符合保障条件的,相关资料退回村(居、社区)民委员会,委托村(居、社区)民委员会通知申请人,并说明理由。

(八)审批(321325日)。区社会救助局汇总各镇乡街道情况,对操作程序及相关材料进行审查,组织重点复核及抽查,抽查面不少于三分之一的镇乡街道、每个镇乡街道不少于10户。区民政局召开评审委员会会议评审,作出审批决定。评审不符合保障条件的,通过镇乡街道城乡低保经办机构通知申请人并书面说明理由。区民政局城乡低保评审委员会由民政局领导、社会救助局和相关业务科室负责人组成。

(九)三榜公示(326日—330日)。委托镇乡街道城乡低保经办机构在镇乡街道政务公开栏、村(居、社区)务公开栏及村民聚居地对审批结果进行公示。公示时间不少于5天。群众有异议的,及时组织调查核实并听取当事人陈述。

(十)待遇批准(41410日)。公示期满无异议或异议不成立的,批准享受农村低保,核准保障待遇。委托镇乡街道城乡低保经办机构代发“最低生活保障证”及农村低保金存折。不予批准的,由镇乡街道书面通知申请人并说明理由。

六、分类施保标准

城市低保“三无”人员分类施保标准为80元,重度残疾人、长期患重大疾病人员分类施保标准为60元,年满70周岁以上老年人、在校学生、单亲等人员分类施保标准为40元;

农村低保“三无”人员分类施保标准为120元,其他分类施保对象分类施保标准为93元。

七、相关工作要求

(一)有法定赡养、抚养、扶养人而不履行赡养、抚养、扶养义务的,申请人必须出具法定赡养、抚养、扶养人无赡养、抚养、扶养能力的声明书。

(二)已享受城乡低保待遇,经举报查实不符合享受城乡低保待遇的,列入全区城乡低保不诚信名单,除停发其低保以外,要追缴不能享受待遇至查处之日期间的所有低保金,且2年不得再申请享受低保。

(三)在提标和季度核查过程中,经区城乡低保领导小组抽查合格率低于80%的村(居、社区),暂缓审批该村(居、社区)上报的低保资料,直至整改合格为止,由此造成的一切后果,由所在镇乡街道负责。

(四)不如实申报或家庭经济状况无法核实清楚的,可延长审核审批时间,一般延长时限不超过3个月,延长审核审批期间不能享受低保。

(五)“户在人不在”或“人在户不在”的,申请人在户籍所在地申请,但要提供居住地出具的有效证明材料。居住地村(居、社区)不得以申请人户籍不在辖区内而拒绝开展调查和出具有关证明。户籍地和居住地涉及乡镇级的,需加盖乡镇经办机构公章,涉及县区级的,需加盖县区民政部门公章,以此类推。

(六)新申请农村低保的家庭,调查表格使用《贵州省农村居民最低生活保障申请人家庭收入及基本情况入户调查表》,表格共139项;原低保对象,调查表格使用《贵州省农村居民最低生活保障家庭基本情况及收支情况年度核查表》,表格共87项。

(七)按照“一户一档”的要求,各镇乡街道、村(居、社区)要建立档案资料以作备查,按照审批表—调查表—户口—身份证—申请书—其他资料的顺序装入档案盒,并结合本地实际,统一制定档案编号、档案目录。

(八)建立家庭经济状况核对机制,对申请对象家庭经济状况,要积极协调有关部门,利用已掌握的资源和数据,对其家庭经济状况全面进行核查和比对,杜绝不符合条件的对象享受低保。

20121228

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com