首页>
索引号: 61800/20170901-305592内容分类: (政策解读)、政策法规
文   号: 西宁社通字〔2017〕134号 信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 西宁社区发布日期: 2017-09-01
作   者: 西宁社区 编      辑: 尚雨姗
审   核: 发布机构: 西宁社区
时效性:  有效
标  题:
 六盘水市钟山区西宁社区服务中心关于印发“控辍保学”相关制度工作实施方案的通知

盘水市钟山区西宁社区服务中心关于印发

                    “控辍保学”相关制度工作实施方案的通知

 

各村各相关部门:

为认真贯彻落实《六盘水市钟山区教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(钟教局通2017125号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段控辍保学三项制度的通知》(黔教基发201331号)文件精神,加强控辍保学工作,现将《西宁社区义务教育阶段辍学学生劝返复学工作实施方案》、《西宁社区义务教育阶段学生排查工作实施方案》、《西宁社区义务教育阶段学生整班移交工作实施方案》、《西宁社区控辍保学宣传工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁社区义务教育阶段辍学学生劝返

复学工作实施方案

 

为认真贯彻落实《六盘水市钟山区教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(钟教局通2017125号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段控辍保学三项制度的通知》(黔教基发201331号)文件精神,达到义务教育基本均衡,保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,加强控辍保学工作,动员辍学学生返校就读,提高巩固率,降低辍学率,根据《钟山区人民政府教育督导室   六盘水市钟山区教育局关于印发<六盘水市钟山区关于落实义务教育阶段控辍保学三项工作制度考核方案>的通知》(钟府教督通20137号)文件要求,特制定本工作实施方案。

一、成立义务教育阶段辍学学生劝返复学工作领导小组

      长:    社区党委副书记、服务中心主任

副组长:    社区党委委员、宣传委员

         何秀娟  陈夏露      

张广怀  孔润星    

二、具体工作措施办法

1.各校要制定义务教育阶段辍学学生劝返工作实施方案,成立工作领导小组,明确专人负责此项工作。

2.学生未经请假不回学校上课超过5天,班主任必须填写《六盘水市义务教育阶段辍学学生情况报告表》上报学校,此表作为学生学籍档案由学校永久保存,不得销毁。

3.学校必须组织班主任和科任教师对辍学学生进行两次以上家访,劝返复学,作好家访记录。对经过劝返未能到校上课的辍学学生,及时向中心校报告。

4.中心校向社区报告辍学学生情况,社区组织村组干部进行两次劝返复学。对经过两次劝返仍不复学的辍学学生,由社区对其父母或其他监护人下达《敦返复学通知书》,依法敦促学生父母或其他监护人送子女入学。

5.学校必须摸清底数,建立辍学学生台账。以每年310日和910日为统计时点,认真填写《六盘水市义务教育阶段学生变动情况统计表》、《六盘水市义务教育阶段学生辍学情况统计表》、《六盘水市义务教育阶段学生辍学去向情况统计表》。

6.学校结合自身实际制定切实可行的控辍保学措施,与教师、学生家长分别签订控辍保学工作目标责任书。

三、资料管理

1.《六盘水市义务教育阶段辍学学生情况报告表》一式一份,学校留存。

2.工作实施方案一式两份、学校、中心校各一份。《六盘水市义务教育阶段学生变动情况统计表》、《六盘水市义务教育阶段学生辍学情况统计表》、《六盘水市义务教育阶段学生辍学去向情况统计表》一式两份,学校,中心校各一份,每年313日、913日上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁社区义务教育阶段学生排查工作实施方案

 

为认真贯彻落实《六盘水市钟山区教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(钟教局通2017125号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段控辍保学三项制度的通知》(黔教基发201331号)文件精神,逐步推进义务教育基本均衡,建立健全控辍保学工作长效机制,规范中小学办学行为,保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,防止义务教育阶段学生辍学,根据《钟山区人民政府教育督导室六盘水市钟山区教育局关于印发<六盘水市钟山区关于落实义务教育阶段控辍保学三项工作制度考核方案>的通知》(钟府教督通20137号)文件要求,特制定本工作实施方案。

一、成立义务教育阶段学生排查工作领导小组

 长:    社区党委副书记、服务中心主任

副组长:    社区党委委员、宣传委员

         何秀娟  陈夏露      

张广怀  孔润星    

二、具体工作措施办法

1.各校要制定义务教育阶段学生排查工作实施方案,成立领导小组,明确专人负责此项工作。

2.每学期学生报到注册后,班主任及时清查本班学生到校注册情况,填报《在校学生花名册》,《转入学生花名册》,《转出学生花名册》,收齐印证材料,学校汇总统计学生入学和流动情况,填写《在校学生统计表》,完成学生学籍异动。

3.对在学校规定时间内尚未到校报到注册的学生,组织班主任、学科教师进行家访,做好家访记录。经学校两次以上家访仍未到校注册的,学校填写《辍学学生花名册》,拟写辍学学生情况报告,连同家访记录复印件一起在3天内上报中心校,中心校汇总上报社区组织劝返复学。

4.加强学校常规管理。各班要做好学生考勤,统计学生出勤情况,当日上报教务处,教务处作好登记,向学校领导报告无故缺旷学生。每节课前,科任老师要清点学生人数,发现学生逃学的,及时报告班主任,由班主任及时与学生父母或其他监护人联系,追踪学生去向。

5.学校要建立健全并严格执行学生进出学校登记制度。其中,寄宿生在周一至周五期间无正当理由不得离校。每个学期结束,学校要将学生进出学校登记资料存档备查。

6.学生无故旷课达一周以上,具体去向明确,学校两次以上劝返未到校的,填写《辍学学生花名册》,拟写辍学学生情况报告,连同家访记录复印件一起上报中心校,中学上报社区启动劝返复学程序;对具体去向不明的,填写《辍学学生花名册》,拟写辍学学生情况报告,连同家访记录复印件一起上报中心校,中心校上报社区。同时,学校和学生父母或其他监护人共同向派出所报告查找下落。

三、资料管理

1.义务教育阶段学生排查报告工作实施方案,《在校学生花名册》,《转入学生花名册》,《转出学生花名册》、《在校学生统计表》一式两份,学校、中心校各一份。

2.辍学学生花名册、辍学学生情况报告,家访记录(复印)一式两份,学校、中心校各一份。对学生去向不明的,上述资料一式三份,学校、中心校、派出所各一份。

3.《学生出勤情况登记表》,《学生进出学校登记表》,学校留存备查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁社区义务教育阶段学生整班移交

工作实施方案

 

为认真贯彻落实《六盘水市钟山区教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(钟教局通2017125号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段控辍保学三项制度的通知》(黔教基发201331号)文件精神,推进义务教育均衡发展,规范义务教育阶段小学六年级学生升学管理,保障适龄儿童少年接受义务教育权利,根据《钟山区人民政府教育督导室   六盘水市钟山区教育局关于印发<六盘水市钟山区关于落实义务教育阶段控辍保学三项工作制度考核方案>的通知》(钟府教督通20137号)文件精神,特制定本工作实施方案。

一、成立义务教育阶段学生整班移交工作领导小组

 长:    社区党委副书记、服务中心主任

副组长:    社区党委委员、宣传委员

              何秀娟  陈夏露      

张广怀  孔润星    

二、具体措施办法

1.各校对此项工作要制定义务教育阶段学生整班移交工作实施方案,成立工作领导小组,明确专人负责此项工作。

2.做好宣传动员。加大《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法律法规的宣传力度,使家长知道让孩子接受九年义务教育是家长的义务,提高家长意识,确保工作顺利推进。

3.搞好工作协调。各校要组织召开小学毕业班家长会,与家长作好沟通并进行入学动员。

4.每年6月份以前各校要对小学毕业生人数及升学去向进行摸底统计,联系初中学校,填写《小学毕业生整班移交花名册》,《小学毕业生整班移交统计表》。

5.每年7月份,组织辖区义务教育阶段学校学生进行整班移交,移交学校和接收学校签订整班移交工作责任书,填写交接单。

6.秋季开学时,接收学校要明确专人接受七年级学生报名注册,并要对照交接单,逐个核对学生是否全部到校报到,在规定时间内未报名注册的学生,接收学校要于3天内向移交学校通报情况,摸清学生去向,移交学校填写《小学毕业生整班移交花名册》和《小学毕业生整班移交统计表》。

7.在整班移交时有学生流失或辍学的,移交学校、接收学校要及时上报,积极配合社区做好劝返复学工作,确保不让一名学生辍学。

8.每年秋季开学后10天内,社区将组织对辖区内义务教育阶段学生整班移交情况进行专门检查,重点检查在整班移交工作中是否存在学生流失或辍学。

三、资料管理

1.各校实施方案、《小学毕业生整班移交统计表》一式两份,学校留存一份,上交中心校两基办一份。

2.《小学毕业生整班移交花名册》、整班移交工作责任书、交接单一式三份,移交学校、接收学校、中心校两基办各存一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁社区“控辍保学”宣传工作实施方案

 

为深入贯彻落实国家、省、市教育工作会议精神,巩固提高普十五教育成果,积极推进社区义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童少年接受义务教育,通过多种形式和渠道,广泛深入宣传《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《未成年人保护法》等教育法律法规,巩固提高九年义务教育水平,建立控辍保学长效机制,动员和组织社会、学校、家庭等各方面力量相互配合、共同参与控辍保学,根据《六盘水市钟山区教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知》(钟教局通2017125号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段控辍保学三项制度的通知》(黔教基发201331号)、《钟山区人民政府教育督导室六盘水市钟山区教育局关于印发<六盘水市钟山区关于落实义务教育阶段控辍保学三项工作制度考核方案>的通知》(钟府教督通20137号)文件精神,特制定本工作实施方案。

一、成立“控辍保学”宣传工作领导小组

     社区党委副书记、服务中心主任

副组长:    社区党委委员、宣传委员

         何秀娟  陈夏露      

张广怀  孔润星    

二、实施时间

每年21日至28日中小学春季开学前夕、81日至31日中小学秋季开学前为集中宣传时间,其余时间为日常宣传时间。

三、具体实施办法

1.各校成立工作领导小组,明确具体负责人,制定具体的工作实施方案。

2.社区通过书写永久性标语、登报进行宣传,各学校书写永久性标语一条。

3.各校充分利用校园广播、墙报、宣传栏等形式开展控辍保学宣传。

4.每年2月和8月各校要集中开展控辍保学宣传,要充分利用赶集时间,加大控辍保学宣传力度,做到控辍保学工作家喻户晓、人人皆知。

5.进村入户宣传控辍保学工作。每学期各校根据控辍保学具体情况,对每位厌学、辍学的学生至少家访两次以上。

四、资料管理

1.工作实施方案一式两份,学校、中心校各一份。

2.宣传活动资料(广播稿、墙报、宣传栏、宣传活动图片,家访记录)一式两份,学校、中心校各一份。

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉

  主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府
技术支持:钟山区电子政务办公室 

 网站建设:贵州新网科技发展有限公司 黔ICP备07000074