首页>
索引号: 61800/20170905-306737内容分类: (综合其它)、政策法规
文   号: 西宁党通字〔2017〕57号 信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 西宁社区发布日期: 2017-09-05
作   者: 西宁社区 编      辑: 尚雨姗
审   核: 发布机构: 西宁社区
时效性:  有效
标  题:
 中共六盘水市钟山区西宁社区委员会关于进一步规范工作人员请休假有关事项(试行)的通知

共六盘水市钟山区西宁社区委员会关于

进一步规范工作人员请休假

事项(试行)的通知

 

各部门:

为进一步关心干部职工规范请休假管理,根据《中共六盘水市钟山区委组织部、中共六盘水市钟山区委四位一体从严管理干部工作领导小组办公室关于进一步规范机关事业单位工作人员请休假有关问题的通知》(区组通201759)文件精神,结合区实际,现就相关事项通知如下:

    一、健全机制,确保干部职工带薪年休假落到实处

   (一)推行有计划公休制度

部门要统筹好工作与公休假的矛盾,政工人员于每年年初根据年度工作安排,制定干部职工年度休假计划,报社区党委研究。政工人员要建立年休假登记管理台帐,做到科学统筹合理安排。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,原则上不跨年度安排。

   (二)推行公休票制度

政工人员在年休假计划审核确定后,根据干部职工公休假天数职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5;已满10年不满20年的,年休假10;已满20年的,年休假15,向干部职工发放公休票并将核定后干部职工休假的天数在综合办公室备案,干部职工按照年休假计划进行休假,每次休假向政工人员上交相应数量的公休票,并且在综合办公室备案。要从严事假审批,推行事假与公休假抵冲制度。

   (三)推行请休假公示制度

    综合办在每月10日以前,在社区公示栏内公示干部职工上个月的请休假情况,内容应包括除正常节假日以外的所有休假、事假详细情况。每月张贴的公示要全部留存备查。

    、规范程序,确保干部职工请休假严格审批

   (一)实行分级分类审批

    1.副科级领导干部请休假,经社区行政主要领导同意后,报社区党委主要领导审批

2.部门负责人请假,经分管领导、行政主要领导同意后,报社区党委主要领导审批

3.职工请假,经部门负责人、分管领导、行政主要领导同意后,报社区党委主要领导审批

   (二)严格请销假管理

    1.因事因病请假,职工应填写请假条,按程序逐步签批。如因突发事件或疾病而不能及时请假者,应于当日及时用电话或其他方式向分管领导、部门负责人口头请假,或由他人代办请假手续(病假须附县级以上医院证明)

    2.婚、丧、产假、探亲假、公休假需写请假条,按程序逐步签批

3.请假获批后,假条送综合办公室备案。假期满后,请假人应按时返回单位上班,并主动销假。工作人员未履行请销假手续或假期已满未经续假而不到岗视为缺旷。

4.纪委加大考勤督查力度,若请假没有假条视为缺旷,并取消当年的评先选优资格。

   )要严格把握休假与不休假的情形

    1.要合理处理好公休与法定假日、事假的关系。国家法定休假日、休息日及假期(探亲假、婚丧假、产假、节育手术假、护理假),按照相关规定不计入年休假的假期。

    2.要合理处理好调动借用人员休假问题。当年在区内其他机关事业单位与西宁社区调动的工作人员,在办理工资关系转移手续时,应随附在原单位的休假情况证明。当年在原单位未休年休假的,符合公休条件的,均可在现单位按规定享受带薪年休假。借用人员在原单位未休假的,由借用单位审批。从实行寒暑假制度的单位新录用或调入到西宁社区的工作人员,其在原单位已享受寒暑假的天数须抵冲当年应休带薪年休假天数,超过公休假天数的不再安排公休。

    3.要严格界定不享受年休假的情形。职工有下列情行之一的,不再享受当年的年休假:(1)当年的年休假天数已经按照规定全部抵充事假的;(2)依法享受寒暑假的工作人员,其休假天数多于年休假天数的;(3)应届毕业生在见习期内的;(4)被立案审查人员,在立案期间的;(5)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20以上的职工,请病假累计4个月以上的

    三、导向鲜明,确保干部职工请休假待遇兑现上奖罚分明

   (一)要将请休假情况与职工经济待遇挂钩

    因工作需要不能如期安排休假的,工作人员必须服从单位工作安排,调整休假时间。对确因工作需要不能按计划休假也不能安排调休而未休过年休假或已休年休假天数少于应休天数的,年终社区在对目标考核奖评定等次、二次分配的基础上,按照未休年休假天数对其进行一定的经济奖励,所需经费在社区年终目标考核奖金中统筹考虑。奖励办法及奖励标准,由社区党委根据实际情况研究确定。

    在实行事假和公休假抵冲后,除特殊情况外,根据超出的天数按该职工每天的工资标准,在对目标考核奖评定等次、二次分配的基础上进行扣除,扣除经费用于奖励未休假、未满假的干部职工。

   (二)要将请休假情况与从严管理干部“四位一体工作相结合

    对不按规定程序请假的,由四位一体从严管理干部考核委员会给予必要的批评教育,对不因特殊情况随意请事假的干部职工要引导教育,并作为四位一体从严管理干部和年度考核的重要参考依据。

   (三)社区编外用工人员参照执行

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉

  主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府
技术支持:钟山区电子政务办公室 

 网站建设:贵州新网科技发展有限公司 黔ICP备07000074