首页>
索引号: 61800/20170906-307292内容分类: (综合其它)、政策法规
文   号: 西宁社通字〔2017〕137号 信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 西宁社区发布日期: 2017-09-06
作   者: 西宁社区 编      辑: 尚雨姗
审   核: 发布机构: 西宁社区
时效性:  有效
标  题:
 六盘水市钟山区西宁社区服务中心关于印发《西宁社区贯彻落实国务院安委办第六督导 组督导反馈意见的整改方案》的通知

盘水市钟山区西宁社区服务中心关于印发

《西宁社区贯彻落实国务院安委办第六督导

  组督导反馈意见的整改方案》的通知

 

各部门、各专项检查组、督察组

9月上旬至9月底,国务院安委会综合督查组将到贵州开展安全生产大检查综合督查工作,并对第六督导组督导反馈意见整改落实情况进行回头看,现根据《市安委办关于印发<六盘水市关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的整改方案>的通知》(六盘水安办通201794号)和《区安委办关于印发<钟山区关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的整改方案>的通知》要求,经社区研究同意,制定了《西宁社区服务中心关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的整改方案》,现予以印发,请抓好落实。

 

 

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西宁社区关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的整改方案

 

816日至18日,由国家煤矿安全监察局副局长李万疆带队的国务院安委办第六督导组,督导六盘水市安全大检查开展情况,督导组听取了六盘水市工作情况汇报,查阅了有关资料,并实地抽查了六盘水市3家煤矿企业。市安委办印发了《关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的通知》(六盘水安办通201794号)、区安委办印发了《钟山区关于贯彻落实国务院安委办第六督导组督导反馈意见的整改方案》(钟山安办通201765号)文件的要求,结合西宁社区实际,制定本整改

方案。

一、整改目标

以认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,夯实安全生产基础。以督导反馈意见和存在的主要问题为导向,明确整改责任、整改内容、保障措施,确保整改到位,确保举一反三,深入开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,有效落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制较大及以上事故。

二、组织机构

    为扎实推进反馈意见整改工作,成立社区整改工作领导小组。

 长:罗    党委副书记、西宁社区服务中心主任

副组长:黄启发  党委委员、西宁社区服务中心副主任

 员:由相关部门、各专项检查组牵头单位主要负责人组成  

领导小组下设办公室设在综合办公室,由黄启发副主任兼任办公室主任负责具体组织、协调等日常工作,陈品任办公室副主任,负责资料收集、整理和上报工作

三、存在问题

按照督导组的反馈意见及市安委办提出的整改任务分工方案,涉及政府及部门的共性问题有8涉及六盘水市企业17条。

四、整改措施

   (一)立即对督导组反馈意见进行逐项整改。各部门、各企业举一反三,立即对照督导组反馈意见,逐项制定整改方案进行整改,措施要具体有针对性,责任单位、责任人和整改时限要明确,督促检查要及时跟进。

   (二)立即组织开展全面的自查自改。各部门、各企业立即对照国家、省、市、区和关于安全生产大检查暨百日攻坚方案明确的自查自改内容,重新对标对本开展自查自改,自查自改工作必须真查真改、动真碰硬、见到实效。94日前全部完成自查自改工作,并将工作开展情况报安全生产百日攻坚领导小组办公室。

各类企业要对安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况开展全过程、全岗位各部位、各环节无盲区盲点的排查。排查后要建立安全隐患清单和整改清单,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报德坞安监站和行业管理部门。

各部门要对贯彻落实和动员部署情况、安全生产责任制落实情况、严格检查执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况、安全基础建设和宣传教育情况深入开展自查自改。

   (三)深入开展安全生产督查检查。按照《西宁社区服务中心关于印发<西宁社区安全生产百日攻坚行动方案>的通知》(西宁社通字2017112号)文件要求设立1个综合督导组和9个专项检查组要严格落实督查、检查要求。综合督导组要对大检查方案规定的内容及部门自查自改的情况、督导组反馈意见整改落实情况同时进行检查。9个专项检查组重点检查企业自查自改情况、督导组发现问题整改落实情况和监管部门检查问题整改落实情况。

督导检查中对方案不符合要求的、组织机构不健全的、检查内容不细化、不具体的,自查自改工作走过场的,立即调整修改或推倒重来,对自查自改工作不实的,要依法严肃追究责任。

   (四)严格安全监管执法。各专项检查组要根据行业特点,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。检查要及时下达执法文书,对查出的问题隐患实行分级全过程跟踪督办。对检查发现的每一项隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实整改责任和安全防范措施。对重大隐患要实行分级挂牌督办整改,对无法保证安全生产的,要坚决责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯牢。

对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,重拳出击打非治违,对非法违法行为出实招、出硬招,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发事故。

   (五)提升统计分析的精准性和指导性。进一步加强各部门、之间的横向联系,推进信息数据共享和联合执法惩戒。各专项检查组检查统计数据要由检查组组长审核把关,数据要真实、逻辑要合理、分析要精准,措施要有力。各行业领域要及时分析各时段、各区域工作进展情况和安全生产形势,更加突出重点难点、聚焦矛盾问题,精准施策。

   (六)进一步加大宣传教育和警示曝光力度。各部门要及时层层传达工作要求,层层传递工作压力。持续深入宣传安全生产大检查暨百日攻坚推进情况,正面报道一批先进典型和经验做法,负面曝光一批反面典型和问题隐患,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,充分挖掘言论优势,促进企业主体责任落实。

五、保障措施

   (一)加强组织领导。各专项检查组要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。社区各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展安全生产百日攻坚暨安全生产大检查工作。社区分管领导要亲力亲为,带队深入一线开展督导检查。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

   (二)加强督导检查。督导组要对各专项检查组、各企业分别按照一定比例进行抽查,既突出将同级部门、下级单位及企业工作开展情况作为工作落实的佐证,又要对各专项检查组开展直接督查。督查内容包括方案规定的内容、社区和部门自查自改和督导组反馈意见真改落实情况,检查企业时存在问题隐患的跟踪督办情况。综合督导组每月督导次数不少于1次,督导的单位、部门及企业累计不少于1家次。各专项检查组每月制定专项检查计划,计划及月底总结作为综合督导组督导内容。

   (三)强化责任追究。社区将百日攻坚暨安全生产大检查工作开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,对责任不落实、组织不得力、执法不严格,自查自改不认真、隐患整治不彻底的在9月上旬和中旬进行集中曝光。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严肃追究责任单位和责任人责任。

 

联系人:陈  品;联系电话:15519848928;邮箱:329603280@qq.com

 

    12017年国务院安委办督导发现政府层面存在问题

           整改分工表

附件22017年国务院安委办第六督导组对六盘水市煤矿企

      业督导发现存在的问题隐患的整改分工表

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉

  主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府
技术支持:钟山区电子政务办公室 

 网站建设:贵州新网科技发展有限公司 黔ICP备07000074