索引号: 60200/20180205-361159内容分类: (政策文件)、政策法规
文   号: 1信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 荷城社区发布日期: 2018-02-01 11:17
作   者: 荷城社区 编      辑: 陈江
审   核: 发布机构: 荷城社区
时效性:  有效
标  题:
 荷城社区服务中心2018年水城古镇安全管理应急救援预案

一、总则

(一)编制目的  

为确保水城古镇安全事故应急工作高效有序开展,最大限度地减轻事故灾害,根据《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》制定本预案。

( )编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法规的规定,结合水城古镇实际情况,有效预防和控制安全突发事故,提高防范事故风险能力和应急救援工作效率,建立规范有序、科学高效的应急救援体系,最大限度减少或降低事故造成的人员伤亡和财产损失,促进健康旅游、稳定安全发展。

(三)工作原则

1、坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,确保生命财产安全是安全管理工作的首要任务,最大限度地避免和减少景区人员伤亡和财产损失。

2、按照分级负责,属地管理原则,积极构建以荷城社区服务中心负责制为核心,以分级负责制、部门负责制、岗位负责制为支撑的责任体系,明确职责与责任追究制。水城古镇安全管理应急救援工作由荷城社区服务中心主任吴军同志统一指挥,分管领导、职能部门等相关部门密切配合,实施应急救援抢险工作。

3、以人为本,预防为主,以安全工作的首要目标,坚持“安全第一、警钟长鸣、及时启动、全力抢险”的原则。

4、按照统一指挥的原则,坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从整体利益。

5、坚持安全防范,实行公众参与专业防范与游客防范相结合。

二、组织体系与职责

()安全管理应急救援指挥部

  长:吴颖鹏(社区党委副书记、服务中心主任)

副组长:赵  捷(社区党委副书记、居民议事会主任)

        吉庆华(社区党委委员)

聂蕾玲(综合办公室负责人)

          洁(群众工作部负责人)

          徽(环境管理部主任)

          依(社会事务部负责人)

        彭永双(便民利民服务厅主任)

        饶贵英(卫生计生部主任)

  凤(卫生计生院院长)   

        喻泽金(荷城安监站站长)           

        王连将(荷城国土所所长) 

          炜(荷城司法所所长)

  慧(钟环居委会支部书记)

吕顺刚(荷城居委会支部书记)

   :社区综合办公室  社区群众工作部

社区环境管理部  社区社会事务部

社区卫生计生部  荷城财政分局

  荷城安监站      荷城居委

()安全管理应急救援指挥部职责

负责水城古镇安全管理工作中发生的事故和重大险情、重大隐患应急处置工作的组织领导和协调,组织协调和区级相关部门紧急参与救援,组织实施抢险、排危、负责上报事故情况,负责事故现场的警戒和现场保护工作,负责对事故亲属的安抚工作,负责事故中伤者的救治工作,负责配合相关部门对事故的调查和善后事宜的协调处理。

()安全管理应急救援指挥部办公室及职责   

应急救援指挥部办公室设在社区综合办,由综合办主任聂蕾玲同志任办公室主任,负责日常工作事务。其职责是

1、积极主动为指挥部当好参谋;

2、负责处理指挥部日常事务;

3、及时准确向指挥长汇报事故情况;

4、及时赶赴事故现场,维护事故现场;

5、参与抢险救援措施的制订、完善。

()安全管理应急救援指挥部成员单位职责

1、荷城派出所:负责事故现场的秩序保护工作,必要时设置警戒线;

2、环境管理部:负责地质灾害事故的调查,排危技术指导;负责对景区火灾的扑灭断火工作;

3、卫生院:负责对事故中伤员的救护抢救工作;

4、财政分局:负责对事故的抢救物资资金准备;

5、荷城安监站:负责景区危化物品、商业安全各类安全事故灾难现场救援的组织协调;

()安全事故应急救援抢险队

队 长:许 

队 员:邵一刚  尚中华  陈治诚  饶江龙  高 原

   黎世高      廖生贵  邓龙龙

()安全事故应急救援后勤保障组

组 长:聂蕾玲

成 员:刘华明 张 裕  李红艳 尹 倩  杨 露

()安全事故应急救援现场秩序稳定组

组 长:徐 

成 员:孙富兴 石光军 李忠文 石    熊剑

()安全事故应急救援伤员救护组

组 长:刘 

成 员:聂    霍早霞 李    赵 娅  李玉霞

三、安全事故应急处置实施

接到景区发生安全事故报告后,由社区应急救援指挥长决定启动预案,行使职责,抢险队、后勤保障组、秩序稳定组、伤员救护组人员立即进入程序,实施抢险救援工作。

四、应急救援保障

()通讯保障。 安全事故应急救援指挥部人员手机24小时开通,保持通讯畅通,遇突发事件,能及时组织人员实施事故抢险救援工作,及时启动预案。

()物资保障。应急救援物资坚持“定额储备,专业管理, 保障急需”的原则,应急物资一律由应急救援指挥部办公室统一调度。

()治安保障。派出所要采取有效措施严厉打击各种破坏事故现场稳定秩序,阻碍抢险救援工作顺利进行的违法犯罪活动,确保有效抢险救援和社会稳定。

()资金保障。财政分局储备一定的资金,以便用于及时事故抢险救援工作开支。

()基本生活保障。社会事务部和救灾部门要做好事故发生地的受伤受灾群众的基本生活保障工作。

()医疗卫生保障。卫生院负责组织医疗卫生技术队伍,调配医疗卫生人员,根据事故需要及时赶赴现场开展医疗救治,做好疾病预防控制等工作。

()宣传教育。广泛宣传安全应急救援预案和预防、避险、自救、减灾等常识,增强公众的责任感和自救能力,提高全社会的防范和应急处置能力。

()应急演练。安全生产事故应急救援指挥部要对应急救援预案进行应急演练,通过应急演练,发现应急救援工作体系和工作机制中存在的问题,不断完善应急救援预案,提高应急处置能力。

 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com