首页>
索引号: 62000/20180213-363324内容分类: 公示公告
来   源: 杉树林社区信息类型: 公示公告
发布机构: 杉树林社区发布日期: 2018-02-13
作   者: 综合办 编      辑: 胡迪
审   核: 
标  题:
 冬季用火用电用气安全提示

尊敬的居民朋友们:

冬季是火灾高发期,容易造成人员伤亡和财产损失,为保证广大居民群众的生命财产安全,预防和遏制火灾事故,提高自我防范意识,现将用火用电用气安全有关事项提示如下:

 

如何安全用火:

1、 不随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种;不在酒后,疲劳状态和临睡前躺在床上或沙发上 吸烟。

2、 外出和临睡前关闭电源,燃气炉具,熄灭火苗。

3、 厨房尘垢油污,烟囱及排烟机通风管道等,随时清理,以减少油脂进入通风管内。

4、 节庆时,遵守规定,不燃放烟花爆竹。

5、 检查家中是否存放易燃易爆及其它可燃物品,如家中存放油漆或可燃物品要迅速清理干净。

 

如何安全用电:

1、 不要超负荷用电,空调,烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接, 超负荷运行,许多台电器不能共用插座,如多台空调,烤箱等。

2 要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3 对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒 安装底线;不要随意将三眼插头改为两眼插头。

4、要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代 替熔断丝。

5、不用湿手,湿布檫带电的灯头,开关和插座等。

 

怎样预防常见用电事故:

1、 不乱拉乱接电线。尤其注意不要从楼上拉线为电瓶车充电,由于随意拖拽,频繁插拔, 线头松动,过载过热,电瓶质量良莠不齐等情况极易引发火灾。

2、 电瓶车等电器避免过量充电,显示充满就停止充电。

3、 更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。

4、 使用电熨斗、电吹风、电炉、电热毯等电器时人不要离开。

5、 发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

 

如何扑灭电器火灾:

1、 立即切断电源。

2、 用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯,棉被等物品扑灭火焰。

3、 无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。

4、 迅速拨打“110”或“119”报警。

5、 如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。

 

如何安全用气:

1、 不私自接装,改装燃气设备。

2 不要在燃气设备周围堆放易燃物品。

3 定期检查燃气软管、接头。

4 使用燃气是,必须保持通风并有人照看。

 

发现燃气泄漏如何处理:

当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理:

1、 迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。

2、 杜绝一切火种,禁止使用一切电器开关。

3、 到室外打电话给燃气公司维修部。

4、 气味散尽后方可回屋内。

5、 切勿用火柴或打火机的方法寻找燃气管的漏气处。

 

发现人燃气中毒怎么办:

1抢救人员应先采取个人防护措施,可用湿布,湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋以防止走动时产生火星而引起爆炸。

2立即打开房间门窗,使新鲜空气入内。

3迅速把中毒人员从有燃气的房间移动到空气新鲜或空气流通的地方,解开中毒人员衣 裤、胸衣、腰带等,保持其呼吸畅通。如中毒人员已无知觉,应将其平放,擦拭口腔进行人工呼吸,并拨打120”急救电话。

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com