索引号: 33400 /20180314-367638内容分类: 政务要闻
来   源: 区市场监督管理局信息类型: 工作动态
发布机构: 区市场监督管理局发布日期: 2018-03-14 10:31
作   者: 李兴明 杨学文 编      辑: 李兴明
审   核: 
标  题:
 钟山区荣获2个国家级“肉菜示范超市”3个省级“食品安全示范店”

钟山区荣获2个国家级“肉菜示范超市”

3个省级“食品安全示范店”

 

近日,根据省食品药品监管局2018年29号公告,钟山区大润发超市、西部大象购物中心荣获2017年度国家级“肉菜示范超市”称号,同时大润发超市还荣获得省级“食品安全示范超市”称号,康乐农贸市场荣获省级“食品安全示范市场”称号,爱家超市荣获省级“食品安全示范店”称号。

近年来,钟山区市场监督管理局积极开展示范创建工作。一是积极宣传。组织召开“食品安全宣传周”大型宣传活动、开展食品安全“四进”(进校园、进社区、进企业、进农村)活动、利用科技信息平台、在超市显著位置张贴吊旗、地贴、宣传画等多种方式开展示范创建宣传工作,营造示范创建浓厚氛围,增强城乡居民的食品安全意识,提高示范创建知晓率。

二是加大抽查检验力度。督促超市方严格落实食用农产品进货查验、抽样检验或者快速检测责任,同时邀请贵州安为天检测技术有限公司专业技术人员对超市的食品安全快检人员进行集中培训,保障抽检有效性。2年内对大润发超市进行监督抽检50个批次,未发现有不合格产品,对西部大象购物中心进行监督抽检20个批次,未发现有不合格产品。

三是通过设立食品安全管理机构,严格供应商资质审核、严格进货查验、规范经营过程、设立优质精品肉菜专柜、建立完善肉菜信息化追溯,全力促进食用农产品销售行业食品安全管理能力和水平的提升,引导食品经营者合法经营、规范经营、诚信经营,夯实示范创建基础。

2018年3月8日,钟山区市场监督管理局党委书记、局长牟方平对此次获得荣誉的超市进行了授牌仪式,并强调要通过示范创建工作,一是充分发挥食品安全示范经营单位的模范带头作用;二是在示范创建过程中让部分食品经营单位“比、学、赶、超”,了解自身不足,找到存在的食品安全隐患,查缺补漏,夯实创建基础;三是进一步掌握各类食品经营单位的经营现状,做到监管工作有的放矢,切实保障广大人民群众的食品安全。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com