首页>
索引号: 10400/20180314-367761内容分类: 对外宣传
来   源: 区电视台信息类型: 工作动态
发布机构: 区委宣传部发布日期: 2018-03-13
作   者: 王春艳 周阳 编      辑: 高波
审   核: 
标  题:
 金盆乡麻窝村:260多亩桑树下种忙 8月可摘叶养蚕

金盆乡麻窝村抢抓春耕时节,发动群众积极投入到桑树种植产业中,掀起了麻窝村春耕生产高潮,为带动村民增收致富脱贫攻坚奠定基础

为了保证桑树的存活率,村里特地邀请了来自云南的专业技术员,教桑农种植桑树。

桑树基地技术员刘金芬树和树的距离要30公分,行距要1米1,栽上把土压紧,不让水份跑掉,它的存活率比较高。

桑树属于落叶树,根系发达,萌芽力强,长得快,且经济价值高,市场需求量大,村委决定在麻窝村种植桑树260多亩,发展桑树种植产业,目前,桑农正在学习树苗的嫁接技术。

桑树基地技术员刘金芬嫁接苗栽上以后两个月就可以发叶子,可以养蚕了。那个小苗要一年以后,一年养蚕的次数是四次。每亩地的效益是一年可以达到6000。

截至目前,已经种植桑树100亩。麻窝村桑树产业采取公司出资、合作社组织实施、农户土地入股的方式运行,以6:4:4的比例在年底进行分红,同时,老百姓在基地务工增加收入

金盆乡麻窝村党支部副书记谢忠学老百姓拿土地来和合作社入股,入股以后进来,每一个小工是给他们80块钱,到年底,我们合作社还和他分红,现在老百姓的积极性高,现在已经有60多户人参与了

在基地务工的60岁的祖光元5亩土地全都入股种桑树,想通过自己的示范带动村民们种植桑树。

金盆乡麻窝村月光组村民祖光元这回其它的我都不种,我就要把我这批树枝全部收拾管好,要有务工的时候他们要给我们务工费,没有务工费我都亲自下手把它搞好。

据该产业相关负责人介绍,目前栽种的桑树在8月份就可以摘叶养蚕,为了解决桑叶的销路问题,他们准备修建养蚕基地,增加销售渠道。

贵州钟山月照养生谷扶贫旅游文化有限公司办公室主任张继琴我们这个产业计划的就是8月份就可以开始养蚕了,养蚕的时候我们就把老百姓组织来,公司把技术和工具交给老百姓,然后他们养蚕,养了大概就是45天以后就可以出茧壳,然后我们公司以一斤42块钱和老百姓收购,对外销售由我们公司全权负责

 

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com