首页>
索引号: 61500/20180417-380158内容分类: 工作动态
来   源: 场坝社区信息类型: 工作动态
发布机构: 场坝社区发布日期: 2018-04-17
作   者: 场坝社区 编      辑: 张明钧
审   核: 
标  题:
 场坝社区召开2017年度基层党支部书记抓党建述职评议会暨2018年度党建工作安排部署会议

4月16日,根据区委的安排部署,场坝社区召开2017年度基层党支部书记抓党建述职评议会暨2018年度党建工作安排部署会议。来自辖区的支部书记、党务工作者、两代表一委员、贫困户代表等31人参会。

会上,场坝社区党委书记胡代远同志通报2017年度场坝社区党委班子民主生活会情况;随后,6个居委的支部书记分别就去年工作开展情况、经验做法、存在问题及今后的工作打算进行了述职。述职结束后,场坝社区党委与各居委党支部签订了党建工作目标责任书,与会人员随后对述职人员进行了好、较好、一般、差等4个等级的测评。

最后,胡代远书记作会议总结并对2018年度党建工作作出了安排部署。在充分肯定了2017年场坝社区各党支部在认真贯彻落实中央和省、市、区、社区党委关于基层党建工作的各项部署要求上,能严格履行全面从严治党政治责任,深入推进基层党建与中心工作的紧密结合,社区基层党建工作呈现出基础夯实、点上提升、面上整推的良好势头后,对今年的工作,提出了三点要求:

一、强化思想政治建设,夯实理想信念宗旨根基。一是坚持不懈抓好理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托中心组学习、“三会一课”等基本制度,把集中教育与经常性教育、组织培训与个人自学结合起来,教育引导全体党员深刻理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和核心要义,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是自觉加强党性锻炼。把学习贯彻党章作为党员经常性学习的重要内容和教育培训的必备课程,作为日常管理监督的根本标尺,推动全体党员认真学习党章、全面贯彻党章、坚决维护党章,社区党委不定期开展遵守党章、执行党章情况督促检查,对严重违反党章规定的行为,社区党委将坚决查处。三是严守党的政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于加强和维护中央权威和集中统一领导的规定精神,严格执行《准则》《条例》,自觉遵守党纪党规,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制度,执行重大事项报告,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉践行“四个服从”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是创新学习方式和载体。各党支部要把党性教育作为日常学习主要内容,注重传统学习方式和现代多媒体教育有机结合,落实全年远程教育学习课程安排,按要求参加省、市、区组织培训学习,办好“新时代市民讲习所”,各支部要组建1支相对固定的讲习员队伍,科学设置“课程表”,每月至少开展2次以上集中学习活动。每年不少于2次开展党性教育专题讲座,鼓励开展“网络课堂”和在线培训。

二、夯实基层基础,全面提升党建工作整体水平。一是抓实党建工作责任。抓党建必须抓责任落实,社区党建办要抓紧完善党建工作责任清单体系,把党建任务具体到事、具体到人,更好地用责任传导压力,确保责任明确、任务落实,千斤重担人人担,人人头上有指标。建立党委班子成员抓基层党支部工作联系点制度,按工作分管范围,指导联系点党建工作。各党支部书记要切实履行党建工作第一责任人职责,每年召开至少召开2次会议专题研究党建工作,每年至少上2次以上党课。社区党委将定期听取各党支部抓党建工作情况汇报。二是夯实基层基础建设。要充分发挥党支部主体作用,积极推进学习型、服务型、发展型和创新型党组织建设。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活、主题党日活动等基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。要继续强化阵地建设,坚持立足实际、统筹规划、突出特色、发挥作用,高标准建设党组织阵地,切实做到阵地标准化、管理规范化、活动经常化。三是强化党员队伍建设。要创新党员教育管理模式,注重日常教育,健全平时考核,强化学习培训,让党性教育融入经常,使党员在日常工作生活中自觉以党员标准严格要求自己,努力建设一支政治坚定、素质过硬、作风优良、实绩突出的党员队伍。认真贯彻落实党员教育管理工作条例,探索党员分类管理,教育督促党员按照足额交纳党费、积极参加党组织活动。

    三、紧贴中心任务,切实做服务发展的表率。一是激发党建工作活力。新时代要有新作为,要以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设,构建“社区党委—居委党支部—网格党小组”3个层次的组织架构,创新设置特色党小组,充分发挥党小组功能与作用,激发基层党组织活力,让党的细胞延伸到每一个行业、每一个角落。要在区域化党建、服务窗口建设、非公党建和基层社会治理上找目标找路径,形成“一居委一特色一亮点”。二是推进党建工作常态长效。要进一步健全完善党建工作长效机制,确保党建工作有人理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事。要用制度化、规范化、程序化提升办事效率、服务效能,使“马上办抓落实”成为一种常态、一种作风、一种习惯,成为广大党员干部的自觉行动。要建立社区党员干部、居委干部、驻村干部、居民小组长直接联系服务群众制度,不断提高做好新形势下群众工作能力,进一步密切党群干群关系,维护基层社会和谐稳定,长治久安。三是坚持正风肃纪。习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。社区党委将采取明察和暗访等方式,重点围绕坚持党的领导、履行党建责任、全面从严治党、严肃党内政治生活、开展党员教育、加强纪律作风制度建设等内容,开展经常性的监督检查,督促各党支部履行职责,推动主体责任落地生根。同时,针对“四风”问题的新表现,社区纪委要紧盯不作为、慢作为、乱作为的现象,尤其是重点领域发生的侵害群众利益的贪腐行为等,加强执纪问责力度,持续用力、久久为功,锲而不舍抓好作风建设,扩大贯彻落实中央八项规定精神成果,提高工作效能。

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com