索引号: 30106/20180426-382560内容分类: 今日钟山
来   源: 政务中心信息类型: 工作动态
发布机构: 政务中心发布日期: 2018-04-26 10:01
作   者: 付文博 编      辑: 聂鏐
审   核: 
标  题:
 钟山区政务服务中心多举措优化营商环境 助钟山经济健康发展

近年来,钟山区委、区政府高度重视政务服务工作,多措并举优化营商环境,使我区的经济得以健康快速的发展,在2017年度贵州省营商环境评估中取得了全省88个县市区排名第6位的好成绩。

一、投巨资、强阵地建设,让市场主体办事舒心。

为改善我区政务服务大厅的办公环境,区委区政府高度重视,在区财政十分困难的情况下,斥资5000万元新建了面积为6000㎡政务服务大厅、提升改造面积为1600㎡区人资社保大厅,购置了高科技的信息化设备、引进全省首台双人成像自助机、安装了2台自助办税机,为区辖市场主体营造一个温馨舒适的办事环境,让市场主体办事舒心。


 二、“四强化”精简审批程序,提升审批效能,让市场主体办事顺心。

  近年来,区政务服务中心强化权力下放,增强审批权限,2017年已进驻区级部门28个,进驻人员近237人,进驻事项272项,事项进驻率达100%,日均受理办件1200多件;强化职能整合,简化审批手续,共整合审批事项13项,申请材料减少26个,办理环节压缩312个,办理时限精简1084个工作日;强化清单管理,统一审批标准,“清单”共涉及28个部门单位的282项政务服务事项,群众日均办事效率提高了231.5%,有效增强了人民群众“获得感”;强化办件管控,规范审批流程,将“大厅之外无审批”的办件管控制度列为中心工作重点,印发了《钟山区政务服务中心办件管控制度》,明确将办件工作纳入年终考核,开展办件抽查和办件月评工作,与被抽查单位的纪检组长开展座谈交流,查看各部门窗口开展标准化审批的情况、审批办件的实际流程是否与网上办事大厅公布的流程一致、是否存在人为增加环节、乱收费等,了解审批部门集中进驻是否彻底,授权是否充分、是否存在让办事群众多头跑、重复提交资料等问题,如发现体外循环,在本月考核一次扣减20分,下发督查专报对发现的问题限期整改,将整改落实情况全部纳入各单位政务服务工作月度考评,计入年度目标考核。2017年,共组织办件抽查3次,涉及单位10家,下发通报12期,督查专报2期,整改成效显著。通过“四强化”工作法,使我区行政审批改革持续深化,市场活力和社会创造力不断加强,服务型政府建设初见成效,让市场主体办事顺心。


三、上门问需求、全程代办制,让市场主体办事省心。

为了营造良好的投资环境,巩固和促进招商引资成果,以优质的服务,帮助外来投资企业良性发展。2017年,区政服务中心与区投资促进局联合开展了为期一周的上门问需求服务,了解项目建设过程中存在的困难和问题并进行梳理汇总,对于本级部门能办理的事项,当场给予答复,本级部门不能办理的事项,帮助协调相关部门或上报上级部门办理;2017年共为319家企业全程代办了348项行政审批手续,节约了企业办事时间,降低了办事成本,加快了项目落地的速度,让市场主体办事省心。


 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com