首页>
索引号: 61700/20180509-385770内容分类: (政策法规)、政策法规
文   号: 明党发〔2018〕11号信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 明湖社区发布日期: 2018-04-24
作   者: 刘杨 编      辑: 徐艳
审   核: 发布机构: 明湖社区
时效性:  有效
标  题:
 关于2017年度党员领导干部民主生活会整改方案

根据中共六盘水市钟山区纪委机关  中共六盘水市钟山区委组织部《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(区组通〔20184号)文件精神,我社区于201837日召开了党员领导干部民主生活会。会前通过发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等方式,广泛听取辖区股室、居委人大代表、政协委员、党代表、群众代表的意见和建议,共计发放《对明湖社区班子2017年度民主生活会征求意见表》20份,收回20份,征集到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定等方面意见和建议8会上根据征求到的意见建议和批评意见展开了发言。现结合存在的问题拟定整改方案如下:

一、总体目标

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,弘扬三线精神,深化三变改革,主动对标省委十二届二次全会、省第十二次党代会、省委十二届二次全会、志刚书记在省十二届纪委二次全会上的讲话、王忠书记在七届市纪委三次全会上的讲话、市委七届四次全会精神和市七届纪委三次全会精神,深学细照,牢记嘱托、感恩奋进,拼命工作、全面决胜,紧跟新时代新要求,奋力为续写新时代钟山改革发展新篇章不懈努力。

二、整改内容

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。一是工作中大多根据上级要求进行,方法比较呆板、单调,对一些理论文章和政策文件只是泛泛而读,仅仅停留在会议上传达学习的层面,没有进行刨根刨底的解读,对一些热点、焦点问题,缺乏深层次互动和思想交流,理论联系实际不深、不透。二是个别班子成员工学矛盾突出,存在重工作、轻学习的思想。三是个别党员干部理想信念不够坚定,因为日常工作繁忙放松了对世界观、人生观、价值观这个总开关的改造。

(二)认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定等方面。一是班子成员之间相互沟通协调较少,没有站在全社区的高度统筹协调工作,导致部分工作开展不畅。二是虽能严格履行党规党纪教育的政治责任和领导责任,把党纪教育作为党员干部政治理论学习的必备内容抓紧抓实,但还存在党纪教育成效不明显以及对党员干部遵守政治纪律、政治规矩,特别是组织纪律方面监督不够有力的现象。

(三)对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派、不做“两面人”等方面。一是政治敏锐性、洞察力还不够强。个别领导干部对新形势下如何更好地维护党的形象权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础等思考研究还不深,对意识形态领域的复杂性缺乏必要的警惕性和鉴别力,对社会上个别消极议论或负面言论所产生的负面影响认识不足、抵制不力,认为只要自己不附和、不转发就行了,没有以一个党员领导干部的身份去力所能及的进行抵制或弘扬正能量。二是工作求稳较多创新较少。对于上级安排的工作抱有不求有功,但求无过思想,如:较多的抓常规工作,创新和亮点工作不明显。

(四)担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任等方面。一是解决群众诉求力度不强。个别领导干部联系基层、服务群众不深入,习惯于坐在办公室遥控指挥,电话指示、文件指导,对分管领域出现的问题解决力度不够有力、不够彻底,在一定程度上影响了社区党委在群众中的形象和权威。还存在个别领导对领导干部接待来信来访制度执行落实不到位、督促不严格等现象,导致部分群众信访事项问题处理不及时、甚至被通报批评。个别领导和干部服务态度不好,语气生硬、自我约束不严,严重损害党和政府的形象。二是干事创业激情有所弱化。部分领导干部工作上进取意识不强,指导创新的能力有待提高,统筹协调、科学谋划工作能力欠缺,有时还不愿面对棘手的事情,不敢直面矛盾和困难,对农村工作中一些重大问题深层次研究不够,破解难题的新思路、新举措不多。有的领导对新知识、新事物的学习热情不够,习惯于凭经验做事,一直局限在老方法、老套路之中,很少有意识地去针对具体问题改进工作方法、优化工作方式,工作上缺乏新意,缺少亮点。三是敢于担当的精神不够强。个别班子成员工作中重视安排部署,抓落实的措施和方法不多,以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话的现象还一定程度上存在。班子成员之间有时还存在主导和协调定位不清,相互配合、相互支持还不够的问题,过于强调分管,对于不分管事务关心不够、缺乏整体合力。

(五)纠正“四风”不止步等方面。一是形式主义方面。还存在履职尽责不够,抓工作落实措施不够,在具体工作推进上,有时存在主要领导紧盯的都重视,主要领导盯得不紧的不够重视,有的落实上级精神和政策没有很好的结合实际,习惯于用会议安排工作,传达精神、转发文件多,深入检查、狠抓落实的少。二是在官僚主义方面,还存在与群众直接沟通交流少,当面了解群众愿望和诉求更少,对群众反映的问题转办、交办多,直接调查处理少,多是安排其他同志去办,自己很少深入一线。

三、整改措施

针对查摆出来的问题,社区领导班子将切实对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化党内政治生活、坚定理想信念,规范自身言行,以作风建设新成效不断推动各项工作再上新台阶。

(一)坚定正确方向,始终做到政治合格。

1.增强政治定力。利用每周一例会时间、每月机关支部主题党日、机关党支部三会一课带领党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色特色社会主义思想,系统学习新修订党章及习近平总书记系列重要讲话,不断增强四个自信,牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的清醒人明白人,并对学习效果进行季度督查。

整改范围:全社区党员干部

责任领导:颜家华、黄  艳、各居委第一支书

责任部门:综合办公室

整改时间:20186月底前取得明显成效,长期坚持

2.强化理论武装。坚持党委中心组学习制度,每年集中学习不少于12次,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与交流研讨相结合,以领导带头学,促进干部广泛学。积极探索理论学习新途径,坚持学用结合、学以致用,做到学习有记录、有讨论、有体会,把学习成果转化为科学谋划工作思路、研究解决工作难题、推动工作上新台阶。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:颜家华

责任部门:综合办公室

整改时间:20186月底前取得明显成效,长期坚持

3.严格党内生活。进一步完善党内政治生活制度,认真贯彻民主集中制,凡是涉及人事调整、资金支出等三重一大事项,坚决提交社区领导班子集体讨论研究。实事求是开展经常性批评和自我批评,在相互沟通中化解分歧、凝聚共识,不断提高自我发现问题、解决问题的能力。主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门、第一书记与居委之间每年至少进行2次以上谈心交流,增加了解、增强信任、增进团结。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:社区党委领导班子全体

责任部门:社区各部门

整改时间:20186月底前取得明显成效,长期坚持

(二)严格锤炼党性,始终做到执行纪律合格。

4.从严执行纪律规定。充分认识作风建设的长期性、艰巨性,严格落实习近平总书记关于纠正四风重要批示精神,严格落实中央八项规定精神和区市县改进工作作风实施办法,坚持领导带头、以上率下,从小事做起、从小事抓起,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,引领和带动各级干部持续转作风,做到对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,自觉接受党规党纪的规范和约束。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:颜家华、卢  

责任部门:综合办公室、纪委办公室

整改时间:20183月底前取得明显成效,长期坚持

5.严格廉政建设责任制。认真履行党风廉政一岗双责职责,落实领导干部述职述廉、个人事项报告等制度,进一步健全完善作风建设各项制度,加强对全社区重大项目工程和脱贫攻坚工作的全程监管,严肃查处违纪违法案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。教育引导班子成员和党员干部牢固树立法治思维和底线思维,以公心行政,以公心办事,秉公用权。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:颜家华、卢  明、陈  

责任部门:党政办公室、纪委办公室、项目办

整改时间:20186月底前取得明显成效,长期坚持

6.强化党内监督。用好党内监督这个法宝,加强思想政治教育和廉政纪律教育,构建全天候、全覆盖、立体式监督网格,抓好重点领域和关键环节正风肃纪工作,坚持用制度管人管事管权。同时,进一步强化单位内部监督,强化纪检监察监督,强化社会舆论监督,使党员干部牢固树立不想腐、不能腐、不敢腐的思想意识,确保全社区风清气正。

整改范围:全体党员干部

责任领导:颜家华、卢  

责任部门:纪委办公室、四位一体办

整改时间:20183月底前取得明显成效,长期坚持

7.加强道德修养锤炼。要定期组织领导干部认真收看先进事迹专题片,触动思想和灵魂,强化宗旨意识。社区党委领导班子成员带头继续学习焦裕禄、杨善洲、廖俊波、杨波、杨汉军等先进事迹,大力弘扬艰苦奋斗、锐意进取、乐于奉献的精神,带头践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,注重修身养德,坚持自重自省自警自励,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,追求积极向上的生活情趣,养成良好的生活作风,以良好的道德操守为社会风气树立风向标。

整改范围:全社区党员领导干部

责任领导:颜家华

责任部门:综合办公室

整改时间:20189月底前取得明显成效,长期坚持

8.解决群众合理诉求。严格执行领导接访日制度,健全完善信访工作督促检查机制,班子成员要全程跟踪落实全社区的信访工作,坚决克服信访工作部署多、问题解决不圆满,虎头蛇尾、落实不力的不良倾向;建立并严格执行信访工作半年通报和年终考核制度,并将结果作为年度综合考核和干部使用、评先奖优、问责处罚的重要依据。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:颜家华、蒋宗朋

责任部门:综合办公室、群众工作部

整改时间:201812月底前取得明显成效,长期坚持

(三)强化责任担当,做到发挥作用合格。

9.转变和改进工作作风。始终保持奋发进取的精神状态和知难而进、迎难而上的勇气,坚决克服不求过得硬、只求过得去的消极心态,用足用活政策和机遇,结合实际创造性的开展工作,全力抓落实、创一流、争上游,创造经得起实践、群众满意的成绩。坚持把创新作为工作的灵魂,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,完善管理服务手段,推进全社区工作不断向前发展。

整改范围:社区党委领导班子

责任领导:社区党委领导班子全体

责任部门:社区各部门

整改时间:20186月底前取得明显成效,长期坚持

四、整改要求

1.社区党委书记对整改方案落实工作负总责,责任领导为具体整改负责人。党委班子成员要明确自身整改责任和分管工作整改责任,认真抓好整改落实。

2.各责任部门要根据整改方案要求,进一步细化整改措施,建立整改落实台账,实行整改销号制度,能够及时解决的马上解决,期限内能够完成的坚决完成,涉及建章立制时间要求比较长的列入计划分步实施。各责任部门整改计划(含时间进度表)于430日前报综合办公室。

3.采取适当方式,在一定范围内公布整改落实方案,让干部群众了解整改落实的内容,接受社会监督。

4.要加大对整改情况的督查力度,定期召开会议汇报整改进度。各部门、各村制定的整改方案、制度规定,责任领导要严格审查、从严把关,做好指 导。对一些重点问题,要下大力气抓好集中整治并做好帮带工作,不解决问题不放手,确保整改不打折扣,不走过场,真正落到实处、取得实效。

 

 

 

 

                            2018424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  钟山区明湖社区服务中心综合办公室        2018424日印

                                                        

                                          共印6

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com