索引号: 10400/20180612-397414内容分类: 对外宣传
来   源: 区电视台信息类型: 工作动态
发布机构: 区委宣传部发布日期: 2018-06-11 10:00
作   者: 李玉菡(见习)周阳 编      辑: 高波
审   核: 
标  题:
 大连市文化广播影视局一行到我区进行文化交流

近日,大连市文化广播影视局一行到月照社区马坝村就苗族非遗项目进行文化交流。

当天,交流组一行来到月照社区马坝村蜡染蜡画刺绣基地,实地参观了基地中的刺绣、蜡染、蜡画作品,现场观看了蜡画、刺绣制作技艺展示透过这一针一线、一笔一画,交流组一行零距离感受到少数民族文化的无穷魅力参观,双方代表边看边议,就民族技艺的学习传承、生产销售等问题进行了深入探讨,传统民族技艺与现代元素融合,与时俱进,创新研发民族文化产品的做法得到大连代表的称赞,并对我区少数民族文化传统技艺传承发展给出建议。

活动当天,大连市文化广播影视局向马坝苗族文化传习所赠送花鼓,同时为花鼓舞传习所进行揭牌,作为两地文化交流,城市友谊的见证。

据悉,马坝村传习所的成立,旨在进一步挖掘、传承、弘扬、保护民族传统文化,打造苗族民族特色旅游商品,更好的保护民族民间蜡染、蜡画、刺绣等民间手工艺致力于培养少数民族传统技艺传承人,将技艺培训对准贫困群众,助推脱贫攻坚工作深入开展

市非遗中心主任周友武说,这个传习所的建成最初目的就是希望集展成、展示、研发为一体,通过对文化的挖掘能够做到助推精准扶贫,因为只有做到把文化资源利用起来,把当地村民的精气神提起来,他的脱贫(就会)走得更快。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com