首页>
索引号: 33200/20180614-398011内容分类: 工作动态
来   源: 区卫计局信息类型: 工作动态
发布机构: 区卫计局发布日期: 2018-06-14
作   者: 贵州日报 魏容 编      辑: 付正春
审   核: 
标  题:
 六盘水南开乡:村民和家庭医生有个“约定”

六盘水南开乡:村民和家庭医生有个“约定”

 

 

“开药可以去卫生室,是不收钱的,等她修养一段时间后我们就联系医院去做白内障手术,这个治疗费也是能报销的。”

6月13日,在六盘水南开乡凉山村10组,兜底保障户赵英发家来了一群熟悉的身影,他们是南开乡卫生院的医务人员,也是赵英发家的签约家庭医生。

今年年初,南开乡卫生院启动家庭医生签约服务工作,92名医务人员成立了家庭医生签约领导小组,下设4个小组对南开乡12个行政村的贫困户进行签约服务,这对赵英发一家来说,简直是一场“及时雨”。

 

家庭医生服务,主要是以乡镇卫生院卫生服务团队为核心,在充分告知、自愿签约、双向选择和规范服务的原则下与贫困户家庭建立建档签约服务关系,发挥家庭医生居民健康“守门人”的作用,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,目的是解决群众“看病难、看病贵”等问题。

“之前只知道血糖高,医生们来签约做了普查才知道是糖尿病,还帮着联系了首钢水钢医院才去住院治疗。”前不久,家庭医生签约小组发现赵英发的妻子杨超书患有糖尿病,卫生院在当天为其联系到了首钢水钢医院,并派救护车将杨超书送至水钢医院治疗,听说她病情好转出院了,医生们今天又来做回访。

“甜食不要吃,注意监测血糖。”

“需要的时候可以给我们打电话,我们上门服务。”

······

听着医生的叮嘱,赵英发满是感激:“没有医生们,我媳妇这个病就‘老火’了。”他的妻子住了13天,只花了生活费,回来医生还指导他如何照顾妻子。

 

“早上7点出门,中午回来吃饭后,晚上6点又去农户家,才能碰到农户。”南开乡卫生院副院长林早国介绍,因为农户早出晚归干农活,孩子在校读书,家庭医生签约小组只能去学校、甚至是田间地头给村民做普查登记。

为签约家庭建立健康档案、免费医疗卫生咨询,预约检查、为高血压糖尿病,精神病患者提供规范化卫生服务、为0到6岁儿童进行预防接种、体检······

这些看似普通的签约服务却实实在在的给老百姓带来了福利,村民也从一开始的不信任,渐渐意识到家庭医生的作用。

“先天性双侧股骨头坏死、锁骨下动脉盗血、慢性溶血性贫血等这些重病患者都是在签约普查中发现的,我们为他们联系了对口的医院进行治疗,并将签约贫困户登记录入全国健康扶贫动态管理维护系统。”林早国告诉记者,录入系统不仅能随时更新贫困户的签约情况和治疗情况,还能为其提供跟踪回访和相应的医疗救助,从启动签约服务工作以来,已经有6个重病患者通过卫生院的搭桥牵线被安排到省内外有治疗条件的医院进行救治。

 

截至目前,南开乡的贫困人口3265户12028人“家庭医生”签约已经完成了87.3%。

“在本月的20日之前南开乡卫生院将完成全乡贫困户的建档签约服务工作。”南开乡卫生院院长顾卫说,家庭医生签约工作能发现很多患者,他们之前对医疗政策不了解,通过宣传引导就会主动就医。而另一方面,普查签约工作也让卫生院意识到必须提升服务能力,让普通的疾病患者都能在卫生院得到救治。

   

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com