首页>
索引号: 10400/20180704-402628内容分类: 对外宣传
来   源: 区电视台信息类型: 工作动态
发布机构: 区委宣传部发布日期: 2018-07-03
作   者: 樊崇瑶  徐帆 编      辑: 高波
审   核: 
标  题:
 凉都曾扬展藏馆开馆:寻找老城记忆 走进三线“芳华”

在水城古镇里,有一座安静的、不同于周遭喧嚣的四合院,凉都曾扬展藏馆就坐落在这院子里。我市民间收藏家曾扬花了40余年的时间,收藏了大量信件、手稿、老照片、器物等各类藏品,以公益性质向社会开放,讲述着古镇的故事,诉说着“三线”情怀,传承“三线”精神。

饱含历史情怀的院落里记载了凉都这个继承发扬红色文化的年轻城市一步步走来的印记,展藏馆里的唱机虽然已经不能播放,但是熟悉的旋律一响起,能牵动多少上世纪五六十年代的人心中的涟漪,歌词里的一句句都是他们成长的记忆。

曾扬展藏馆中荷城记忆里有着八个展柜和清末以来老百姓使用的部分老家具,展柜里放着的老物件有古镇清末至民国年间老百姓留下来的照片、信件、绣品、生活用品等器物,每一件藏品都历经沧桑,独具故事。

走进“红色印象”,就能看到我们所熟知的马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像以及伟大领袖毛主席的半身塑像,还有很多红色收藏品,这些都是最生动的革命历史的见证者和讲述者!

上世纪五六十年代开始,一大批热血青年为了支援“三线”建设,扎根贵州山区几十年,在“三线情怀展区里有着三线建设时期有代表性的劳动工具、文献资料、老照片,生活用具等。

在展区里就有一位参观者,向前来观展览的市民诉说着藏品背后的故事。(请配合使用一些资料图片或视频,可用樊崇瑶素材,2017-12-7的三线授牌素材)

市民马宏说,我们从小就是在毛主席语录,毛泽东思想的教导下生长的,从我们开始读书就手拿红宝书,我们是从那个时代走过来的人,以至于我们永远都怀有这样一份情怀,后来我们一些同事长辈他们到毛主席的故居去敬仰毛主席,(在毛主席)故居韶山冲,(大家)都要拿着红宝书站在金字(牌匾)下照相。)

也许很多00后、90后、乃至80后在“三线精神”展厅内会感到陌生,但是来到“三线人家”展厅,就会发现很多都是我们小时候就熟悉的东西,老式的座机、电视、斗柜、樟木箱以及上世纪70年代计划经济的产物“三转一响”,一下子就把思绪带回了遥远的记忆。

市民 杨在刚说,(“三转一响”就是自行车,一转当时有凤凰、永久、飞鸽三种型号,这个手表(也是)三转之一,当时的上海牌手表是比较出名的,普通家庭起码要存好几个月甚至半年时间才买得起,缝纫机比较常见的是蝴蝶牌,一响就是收音机,“三转一响”就是当时比较流行,或者说这个家庭比较富足才有这些东西,当时的年轻人如果谁有“三转一响”就很了不起了。

这里每一个物件都是那个时代的产物,印证着那个时代的人生活的点滴,这些都足以让亲眼目睹了父辈们战天斗地建设祖国大西南的三线子女们心存激昂、满怀敬意

   据悉,凉都曾扬展藏馆将遵循“秉承文化、不忘初心,讲述故事、记住乡愁的宗旨,免费向市民开放参观,为水城古镇的文化传播添砖加瓦,用行动传承“三线”精神。

凉都曾扬展藏馆创办人曾扬说,我觉得在我们本土收藏的这些东西都应该留在本地,因为能够传承本土的文化,让更多的市民能够知道这些东西,历史的演变,来提升和打造我们古镇的文化品位,把旅游发展好,让外省的市民来了解我们“三线”建设中艰苦奋斗的精神。

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com