首页>
索引号: 10400/20180711-405628内容分类: 对外宣传
来   源: 区电视台信息类型: 工作动态
发布机构: 区委宣传部发布日期: 2018-07-10
作   者: 樊崇瑶 徐 帆 编      辑: 高波
审   核: 
标  题:
 月照社区独山村:水利建设为脱贫攻坚注入源头活水

近日,记者从相关部门获悉,月照社区独山村的农田水利、城市网管人居水工程建设目前已全部完成,对供水管道进行了维修维护,保障饮用水正常供应的同时,对当地全域产业工程灌溉用水提供了坚实基础,也为脱贫攻坚注入源头活水

独山村拥有良好的光照条件和优质的土壤,为了推进河边片区农业发展,月照社区全面推进全域产业工程。目前,独山村河边组至寨上组一线作为苗圃基地进行规划建设,种植了各类苗木106亩。种植之初正值旱季,苗圃打造时严重缺水,经多方协调,独山村干部群众在河边组苗圃基地上规划、建设了配套灌溉项目,从半坡组双洞水电站前池至寨上组已完成主管铺设约1400米,有效解决了苗圃基地缺水问题。

月照社区独山村驻村干部游本兴说,河边组灌溉工程主要是从半坡组水池把这个管道迁入寨上组、河边组,(用来)灌溉河边片区的苗木。 (圆脸眼镜男)

得益于农田水利灌溉工程的实施,独山村各村民组农业发展灌溉条件得到了有效改善,种植产业发展迅速,为当地村民脱贫致富注入了源头活水。

前不久,独山村还投入40万元水利修复资金,将城市管网引入水井组和场坝组,工程完成后解决了86 365人的安全用水问题,同时为了解决水井片区水压低的问题,还建设了增压泵站,修复供水管道,保证了村民正常生产生活用水。

市机关事务管理局副局长、照社区独山村轮战干部刘维鹏说,这个高位水池和我们在场坝组的泵房它是一体的,现在泵房里抽来的水通过高位水池就可以辐射到周围的水井组和场坝组这两个方向的老百姓家,在这里安装了自动调节阀,保证了全村的用水。

目前独山村场坝组、水井组的供水问题已得到有效解决,老百姓在家就能吃上干净又便捷的自来水,这让村民们感到方便不少

月照社区独山村寨上组胡菊平说,以前是(吃)山上的水和屋檐水,用着也不好用,水也不够用,水质也不好,用着也不放心,现在自来水来了又方便又好用,水质又好,吃着也放心,用着也放心。

下一步,独山村将加快推进水利设施建设,尽快实现生产生活用水全覆盖,因地制宜打造乡村旅游,推进全域产业发展,建设生态美百姓富的新农村。

月照社区独山村驻村干部游本兴说,利用院坝会的机会,我们也向老百姓积极宣传安全用水的理念,让老百姓转变思想,下一步我们计划对(独山村)未通自来水的五个村民组安装自来水,(实现)全覆盖,让村民用上安全卫生的自来水,同时也能促进独山村乡村旅游的发展。

0
浏览
 网站地图建议咨询投诉
 主办:中共六盘水市钟山区委  六盘水钟山区人民政府 网站建设:贵州新网科技发展有限公司
 技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
 

贵公网安备 52020102520219号

网站标识码:5202010022
 联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室  联系电话:0858-8693225
 邮政编码:553001  联系邮箱:zsqdzb@163.com