索引号: 33800/20180714-406179内容分类: (政策文件)
文   号: 钟府办发〔2018〕64号信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 区政府办发布日期: 2018-07-10 13:32
作   者: 区政府办 编      辑: 杨勋亚
审   核: 发布机构: 区电政办
时效性:  有效
标  题:
 区人民政府办公室关于印发钟山区货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知

 

区人民政府办公室关于印发钟山区货车

非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知

各镇(乡)人民政府、社区服务中心,区人民政府各部门、各直属机构,驻区各企事业单位,水月产业园区管委会,大河经济开发区管委会,梅花山旅游景区管委会,贵州六盘水明湖国家湿地公园管理处,钟山区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部综合办

《钟山区货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               2018710日        

    (此件公开发布)

钟山区货车非法改装和超限超载

治理工作实施方案

    根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》等法律法规和《交通运输部工业和信息化部公安部工商总局质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016124号)精神,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知》(黔府办函〔2016197号)、《六盘水市交通运输局关于印发〈六盘水市货车非法改装和超限超载治理工作领导小组办公室关于2018年货车非法改装和超限超载治理工作方案〉的通知》(六盘水交发〔201816号),区政府决定在全区范围内全面开展货车非法改装和超限超载治理工作(以下简称治超工作),制定本实施方案。

    一、总体要求

    牢固树立“以人为本、安全发展”理念,按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,建立健全“政府统筹、部门指导协调、各方联合行动、责任倒查保障”的工作机制,全面落实行业主管部门的监管责任,确保治超工作长期有效和持续稳定开展,为全区守底线、走新路、奔小康提供安全稳定的道路运输环境。

    二、工作目标

    通过开展治超工作,规范货车装载和运输行为,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除辖区公路超限超载,有效遏制农村公路超限超载,全区公路货车超限超载率控制在2%以内,初步建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系。

    三、组织机构

    (一)领导小组

    为做好全区货车非法改装和超限超载治理工作的组织领导、统筹协调、调度等有关工作,决定成立钟山区货车非法改装和超限超载治理工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下。

    组  长付  迁(区人民政府副区长)

    副组长钱  龙(区政府办应急办专职副主任)

            杨  磊(区交通运输局局长)

            马正林(市交警支队直属一大队大队长)

    成  员田  涛(市交警支队直属一大队副大队长)

            陈  丽(区发展改革局副局长)

            崔  辉(区财政局副局长)

            史飞亚(区交通运输局副局长)

            刘邦云(区市场监管局副局长)

            杨  鹏(区大数据应用与发展中心主任)

            李荣莲(区政府法制办副主任)

            梁  涛(区能源局副局长)

            刘发俊(区安全监管局副局长)

    领导小组下设办公室在区交通运输局,区交通运输局局长杨磊兼任办公室主任,区交通运输局副局长史飞亚、市交警支队直属一大队副大队长田涛兼任办公室副主任。治超工作由区交通运输局、市交警支队直属一大队共同牵头负责具体实施,因工作需要印发有关文件,由区交通运输局代章。

    (二)工作职责

    1.领导小组。贯彻落实国家和省关于治超工作的决策部署,研究制定全区治超工作相关措施,组织实施全区治超工作,统筹协调解决工作中出现的困难和问题。

    2.领导小组办公室。按照市政府和市治超工作领导小组要求,承担区领导小组日常工作,提出需要由领导小组会议研究解决的重大问题和工作建议。协调解决全区治超工作具体问题,处理全区治超工作日常事务,负责领导小组会议的筹备、组织和会务工作;协调、督查治超工作领导小组成员单位按工作职责认真开展治超工作,制定治超工作年度计划和目标;负责全区治超工作文件的起草编发;负责治超工作的监督、检查、考核、通报、表彰等;负责协调处理投诉举报案件。完成领导小组交办的其他工作。

    3.区交通运输局。组织公路路政与公安交警执法人员开展联合执法,依法查处违法超限超载车辆。区道路运输局加强货运源头单位监管,加强超限运输检测站点的建设和管理,加强道路运输行业行用体系建设,登记、抄告、公示超限超载车辆和企业信息。加强货运企业、营运车辆和从业人员管理,依法对非法超限超载的货运企业、营运车辆和从业人员进行处罚。加强汽车维修市场监管,配合有关部门开展非法改装、拼装车辆的查处工作。整顿道路运输市场秩序,调整和优化运力结构。

    4.市交警支队直属一大队。组织交警与公路路政执法人员开展路面联合执法,指挥引导货运车辆进入超限超载监测站接受检测,依法查处超限超载等交通违法行为。对超限超载车辆驾驶人严格执行违法记分制度,并同步将有关信息抄送道路运输管理机构。

    5.区市场监管局。依法查处汽车生产和改装企业不执行国家安全技术标准或不严格进行机动车成品质量检验致使质量不合格机动车出厂及销售的行为。依法查处无照经营行为。对被依法吊销营业执照的生产、销售拼装机动车或擅自改装机动车的市场主体,在国家企业信用信息公示系统予以公示,并依法纳入部门联合惩戒范围。协助实施缺陷汽车召回制度,检查从事改装、拼装车辆生产企业的标准执行情况,依法查处无标生产行为。实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。会同公安交通管理部门加强对机动车安全技术检验机构的监管。

    6.区发展改革局。加强整车投资项目核准备案工作的协调服务,贯彻落实治超收费相关政策,指导和监督按标准收取治超费用。

    7.区经济和信息化局。加强车辆生产企业及产品公告管理和产品一致性监管,会同相关部门查处违规汽车生产企业及产品,配合市场监管等部门对车辆非法改装企业进行整治,配合有关部门开展源头治理工作,配合做好治超宣传相关工作。

    8.区财政局。建立治超工作经费保障体系,落实治超工作经费预算审批,保障超限运输检测站点建设和治超工作经费。配合主管部门加强治超工作资金的使用和监管,落实罚缴分离、收支两条线管理制度,严格执行治超经费与罚没收入、赔(补)偿费收入脱钩制度。加强收费、罚没收入的票据管理,指导无主货物的拍卖工作。

    9.区政府法制办。对以区政府和区政府办公室名义下发的规范性文件进行合法性审查。依法受理和办理相关行政复议案件。

    10.区安全监管局。加强危险化学品充装单位的安全监管,严禁超载、混装。将超限超载运输严重的企业、货场纳入安全生产重点监控对象,选择主要公路沿线的大中型化工企业作为危险化学品超限超载车辆卸载基地,依法对超限超载车主和企业进行处罚。牵头组织有关部门对非法超限超载引发的安全事故进行调查处理。加强货运源头企业安全生产管理,与货运源头企业签订货物规范装载协议书。

    11.区能源局。加强对煤矿生产企业源头装载行为和煤炭经营企业的监管,督促煤矿生产企业、煤炭生产企业和煤炭经营企业严格依据国家超限超载认定标准装载。协同有关部门依法查处煤炭超限超载运输行为和清理整顿公路沿线煤炭经营企业、储煤场(点)。

    三、工作步骤

    (一)动员部署阶段(201811日至2018131日)。制定工作方案、明确工作任务和目标,健全完善联动机制,部暑治理工作,在全区范围内开展大规模、多层次的治超工作宣传活动,形成良好的舆论氛围。

    (二)集中整治阶段(201821日至20181130日)。层层组建联合执法队伍,加强协作、集中力量、统一行动,以货运车辆改装拼装整治和货运源头管理为重心,以路面治超执法为抓手,全面开展治超工作。

    (三)总结提升阶段(2018121日至20181231日)。对集中整治工作进行总结,进一步完善货运源头管控、道路综合执法、道路运输市场管理等长效机制,治超工作由集中治理转为常态化治理。

    四、工作任务

    (一)强化货运车辆管理

    1.严把车辆登记检验。公安交通管理部门、道路运输管理机构要严格货运车辆准入管理,不符合国家安全技术标准的车辆,一律不予办理机动车登记和核发检验合格标志,一律不准发放道路运输许可证。

    2.严处车辆改装行为。公安交通管理部门要开展集中行动,依法查扣非法改装、拼装车辆从事运输经营行为。对查扣的非法改装车辆,一律责令恢复原状并依法处罚,同时抄送道路运输管理机构,责令货运企业改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核依据。不能当场整改的,录入公安交通管理综合应用平台,在办理申领检验合格标志业务时重点审核,对拼装或已经达到报废标准的货车上路行驶的,一律依法收缴,强制报废。

    3.严管货运从业人员。道路运输管理机构要加快推进运输企业、从业人员、营运车辆的数据库建设,建立健全运输企业和从业人员运输质量信誉档案,建立信用记录,将运输企业相关信息,通过国家企业信用信息公示系统进行公示。

    4.严管汽车维修企业。组织区经济和信息化、公安、交通运输、市场监管等部门开展车辆维修市场综合整治。对非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车的企业,坚决依法严处重罚,对未经批准擅自从事改装拼装业务的企业和无证无照的非法改装拼装窝点,坚决依法予以取缔,对虽经批准,但不按照国家规定标准实施改装、拼装的企业,坚决依法予以停业整顿。

    (二)强化货运源头监管

    1.排查重点货源单位。组织区市场监管、交通运输等部门对辖区内的矿山、煤场、水泥厂、砂石料场、货运站场、物流园区等货物集散地进行全面梳理和排查,公布货物装载管理规定,确定重点货运源头单位并批准后向社会公布。依法对公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场进行清理取締。

    2.强化源头装载监管。区道路运输管理机构要会同有关部门,对重点货运源头单位,采取派驻执法人员、定期和不定期巡查、技术设备监控等方式,加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个环节的全过程监管,督促货运源头单位、供货单位和运输车辆驾驶员合法装载。对违反规定为车辆超标准装载、配载货物并放行出站的货运场站经营者,严格依法实施处罚。货运源头单位的生产、经营许可机关或主管部门要加强对本行业货运源头单位的管理,将合法装载、运输作为货运源头单位履行安全生产主体责任和质量信誉考核的重要指标,督促货运源头单位合法装载。

    3.落实企业主体责任。货运源头单位要落实源头装载管理理工作主体责任,不得为无牌无证、证照不全车辆装载,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物。运输企业要落实运输经营和安全生产主体责任,不得改装和使用报废、拼装车辆,不得超限超载运输,不得使用不符合条件的驾驶员,不得违反安全生产有关规定。

    4.实行信息通报制度。公安、交通运输、安全监管等部门要依法对货运源头单位违规装载,指使、强令、纵容或允许非法超限超载车辆出厂(站、矿)上路行驶的行为进行查处,追究运输企业、装载企业及其负责人的责任。

    (三)强化路面治超执法

    1.完善路面监控网络。交通运输部门要调整优化公路超限检测站点布局,在关键节点设立固定超限检测站,在农村公路重要出入口和节点位置设置必要的限宽限高限载设施,在路网密度较大或短途超限超载运输情形多发地区采用流动检测等方式,加大检测和检査工作力度。

    2.强化路警联合协作。区公路路政、公安交警等部门要以超限检测站为依托,开展联合执法。公路路政部门负责监督超限超载车辆消除违法行为,公安交警部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,依法进行处罚记分。治安部门负责依法打击强行闯关、故意堵塞交通、破坏治超检测设施设备、聚众闹事、暴力抗法等严重违法行为。

    3.规范路面执法行为。各执法单位要加强对执法人员的法制教育、职业道德教育、廉政教育和业务培训,严格执行国家统的超限超载认定标准,严格按照法定程序实施处罚,坚决杜绝以罚代卸、以罚代管、乱罚款、乱收费等行为。

    4.强化管理信息共享。加快治超管理信息系统建设和联网工作,逐步实现治超管理信息系统与运政管理信息系统以及公安交通管理信息系统的数据交换与共享,实行路政、运政、交警违法车辆信息抄送制度,及时交换非法超限超载车辆有关信息,实现路面执法与源头监管有效衔接。

    (四)健全完善道路运输市场发展机制

    1.加快道路货运结构调整。交通运输、公安交警等部门要会同有关部门研究提出优化运输结构的措施,支持厢式货车、专用罐体货车的发展与更新,推进传统货运企业向现代物流企业转型,促进运输企业的专业化、规范化发展。

    2.加强货运诚信体系建设。交通运输部门要大力推进运输企业信用系统建设,引导和督促运输业主守法、诚诚信、规范地从事道路货物运输。

    3.完善货运价格形成机制。交通运输、发展改革要加强道路货物运输成本价格信息监测和发布,引导运输价格合理形成、运力合理配置和利用,维护道路货运正常竞争秩序。

    五、保障措施

    (一)强化考核检查。领导小组办公室要对各职能部门治超工作进行年度目标考核。区政府通过签订目标责任书的形式对有关部门履行治超职能情况实行目标考核管理。要公布考核结果,落实奖惩制度。对治超工作不力的采取通报批评。

    (二)强化人员保障。充实调整执法力量,固定治超站点按照24小时运转的要求配备必要的人员,保证一线执法工作调动需要,建立健全科学合理的治超经费保障体系,将治超工作经费和治超站点规范化建设经费等纳入同级财政预算管理,确保人、财、物落实到位。

    (三)严格责任追究。实行“谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的责任追究制度。路面执法发现非法超限超载行为,追究相关管理部门的监管责任。要强化效能监管,对治超不力,履职不到位的单位和个人,要依法依规从严追责。

    (四)完善应急机制。各镇(乡、社区)要对可能发生的运输紧张、聚众闹事等突发事件,制定相应的应急预案,建立灵活的应急机制。要正确处理好治超工作与保障通畅的关系,防止出现路面阻塞,影响公路正常通行,确保治超期间物资的正常运输。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com