索引号: 33800/20180807-410713内容分类: (政策文件)
文   号: 钟府办发〔2018〕66号信息类型: 政策文件(部门文件)
来   源: 区政府办发布日期: 2018-08-07
作   者: 区政府办 编      辑: 杨勋亚
审   核: 发布机构: 区电政办
时效性:  有效
标  题:
 区人民政府办公室关于印发钟山区农村生活污水治理工作实施方案的通知

 

钟府办发201866

区人民政府办公室关于印发钟山区农村

生活污水治理工作实施方案的通知

各镇(乡)人民政府、社区服务中心,区人民政府各部门、各直属机构,驻区各企事业单位,水月产业园区管委会,大河经济开发区管委会,梅花山旅游景区管委会,贵州六盘水明湖国家湿地公园管理处,钟山区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部综合办

《钟山区农村生活污水治理工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               201882日        

    (此件公开发布)

钟山区农村生活污水治理工作实施方案

  为贯彻落实省住建厅督察员办公室主任李维忠带队督查钟山区农村生活污水治理示范工作座谈会精神,加快推进我区农村生活污水治理示范工作,落实住建部和省住建厅文件要求,切实起到全省农村生活污水示范模范作用,特制订本实施方案。

  一、工作目标

  20181031日全面完成204个村寨点农村生活污水治理工作(其中:大河镇42个、大湾镇65个、汪家寨镇64个、月照社区32个、明湖社区1个)。完成收集处理农村生活污水,改善农村人居环境,建设河流清澈、环境优美的新农村。

  二、安排部署

  (一)按时组织实施。按照201810月底完成污水治理任务时间节点目标,结合实际拟定工期计划要求施工单位制定合理的施工方案,合理调度人员及设备,实行倒排工期挂牌督战。

  (二)优化实施方案,因地制宜,分类建设。一是对具备实施污水统一集中处理的村寨,按照A2O+接触氧化工艺、生物透析法等集中处理。二是分布在城镇周边的农村,其生活污水尽量接入城镇管网,进入城镇生活污水处理厂进行处理。三是远离镇区的则根据实际选择就地设置化粪池进行生态处理。

  三、工作措施

  (一)强化组织领导

  成立钟山区农村污水治理工作领导小组。

  组  长:王  赟(区委书记)

          陈  松(区委副书记、区人民政府区长)

  副组长:刘子华(区人民政府副区长)

          付  迁(区人民政府副区长)

          谷立新(区人民政府副区长)

          吴家雄(区人民政府副区长)

  成员单位:区委办、区政府办、区委宣传部、区委区政府督查室、区财政局、区发改局、区生态文明建设局、区环保局、区住建局、钟山国土分局、钟山规划分局、区交通局、区公路管理所、钟山供电局、各镇人民政府及社区服务中心。

    领导小组下设办公室在区住建局,住建局局长穆显明任办公室主任。

    (二)各乡镇和涉及各部门要做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。区委区政府定期听取钟山区农村污水治理工作情况汇报,研究解决重大问题。乡镇与涉及部门要组织协调推动,研究解决实际问题。各责任单位要认真履行职责,加强沟通协调,确保工作落到实处。

    (三)明确职责分工

  1钟山区各镇人民政府及社区服务中心负责辖区所有农村生活污水治理项目的协调、征地、拆迁(原有旱厕)、宣传工作。施工单位会同村委进场放线,放线后各责任主体5日内协调解决工程建设用地(包括污水管网临时用地、检查井永久用地、污水站区永久用地)。临时用地所涉及青苗的数量由属地政府、项目公司、监理单位、施工单位共同认定并登记在册。永久用地征地补偿款及临时用地所涉及的青苗补偿款按相关文件执行,镇、社区明确专人负责,区委区政府督查室定期进行督查,各辖区订立村规民约,以加强建设期及建成后的相关设备管理及保护。

  2区住房和城乡建设局作为实施机构,钟山区创净水务有限公司为项目业主,各镇社区协调配合,共同编制各村寨组污水规划设计方案。

  3区规划分局负责办理钟山区农村生活污水治理项目乡村建设规划许可证。

  4区国土分局牵头,各镇人民政府、社区服务中心、区住房和城乡建设局配合,项目公司、监理单位、施工单位共同认定并登记在册,对污水站区永久用地征地丈量签字盖章认可。

  5区公路管理所牵头,各镇人民政府、社区服务中心、区住房和城乡建设局配合,结合村寨实际情况,对于管网走向需要破路的路段,提出标准要求,对破路恢复进行质量监管。

  6区生态建设局牵头,各镇人民政府、社区服务中心配合,通过推进村寨整治工程做到户户通自来水,家家改厨改厕,使村寨生活污水能够有效收集并进行集中处理。

  7区环境保护局牵头,各镇人民政府、社区服务中心、区住房和城乡建设局配合,结合村寨特点,根据接纳水体水质环境,提出污水排放标准,对污水治理排放水质进行监管。

  8区审计局牵头,区开投公司、各镇社区、区发展和改革局、区住房和城乡建设局配合,对项目审计服务施工全过程,严格按照审计的有关法律规定,做好全程跟踪审计、严格控制建设内容,确保建设内容的真实性和公平性。

  9钟山供电局牵头,各镇社区配合,确保各需要用电的污水站点有足够的用电负荷。 

  四、建立督导调度制度

  1强化督促检查。区委区政府督查室制定监督督查方案,负责对农村生活污水治理项目推进督促检查,对进展缓慢及严重影响工程进度的部门上报区委区政府,以确保项目按时间节点有序推进。

  2强化效能监察。对农村生活污水治理工作推进中“不作为”、“慢作为”、“乱作为”现象开展专项整治,加大查处力度。所有人员务必公正廉洁、高效办事,严禁优亲厚友、弄虚作假,切实履职尽责,确保推进项目实施。若有违规违纪的行为发生,一律从严从重处理。

  3强化宣传引导。加大农村生活污水治理建设工作的宣传力度,通过在广播、电视、报纸、网络等媒体对农村生活污水治理建设过程中好的做法和经验进行专题宣传报道,营造良好氛围。做实群众工作,争取群众支持,保障污水治理后续运营。

  4强化资金保障。区财政局负责保障钟山区创净水务有限公司政府出资,确保该PPP项目能够顺利融资。

 

附件:钟山区农村生活污水治理各类工程进度台帐

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com