索引号: 10400/20180809-411346内容分类: 对外宣传
来   源: 区电视台信息类型: 工作动态
发布机构: 区委宣传部发布日期: 2018-08-08 14:17
作   者: 杨璐 尹秋影 编      辑: 高波
审   核: 
标  题:
 200辆纯电动公交车变身“绿色风景线” 打造绿色出行新方式

今年7月,市公交公司共上线运营纯电动公交车200辆,为市民打造绿色出行新方式,掀开了绿色发展新篇章,成为引领产业转型和城市发展的风向标,为我市的生态文明建设写下浓墨重彩的一笔。

不吃油,零排放。如今,欢快驰行在我市马路上的电动公交车,逐步成为城市一道绿色风景线。

这种绿色出行新方式,如今正成为许多市民的选择。市民周天鹏在乘坐27路公交车时发现,车厢里轰鸣作响的发动机声已经消失,“车尾巴”的黑烟也没有了。坐起来神清气爽,没噪音,很平稳

乘客周天鹏现在绿色环保的电动车坐起来没有油味,没有气味,大家坐着舒服,晕车的人都不晕车了。

有着同样的感受的还有市民王顺萍。她说,每天都要乘坐9路车去出门游玩,如今9路车全部换了纯电动新能源公交车,坐起来比以前更加舒适了。

乘客王顺萍:现在是电动的,又环保,到每一个站播报站台名都很清晰,对我们市民都很方便。

据了解,使用纯电动公交车是今后城市公交车辆的发展趋势,也是我市绿色崛起的客观要求。

提起新能源公交车带来的变化,同样赞不绝口的还有公交车驾驶员们。

27路公交车驾驶员代云:我们换了纯电动的公交车比以前开着更平稳,而且车门不关好是没法启动的,比以前更安全。

9路公交车驾驶员陈华:我们这个公交车现在比原来最大的不同是纯电动车不用挂挡、换挡,只需踩下油门就可以调节车子的车控、车速,更加平稳,乘客自然感到舒服。

据了解,2017年开始,我市就已着手布局绿色交通发展,市公交公司先后投资9300余万元用于购买纯电动公交车和建设充电场站。目前,200台新能源公交车分布在1路、4路、5路、9路、16路、18路、22路、23路、24路、27路、28路、35路、36路、K1路、K2路公交线,运营范围已经覆盖了中心城区60%以上,该公司计划2020年实现新能源公交车100%更新。

市公交公司副总经理马建:我公司新上线的200辆纯电动新能源公交车,与普通车辆相比能节省成本80%左右,并且降低了尾气排放,保护环境,减少污染,为我市的生态建设和环境保护做出了有力贡献,实现了企业综合效应的提升。同时,纯电动公交车具有更加舒适、更加宽敞、环保节能、低噪声、运行平稳的特点,得到了广大市民的认可。

市公交公司为新能源公交车正常运行提供充电保障,今年,该公司投入1500万元在红桥新区、凉都体育中心和德坞建设充电站3座、充电桩200个,预计今年9月底前全部完成。与此同时,该公司不断完善充电设施,加快推广应用新能源公交车和建设充电站、桩基础设施的建设。

随着新能源汽车以及充电站网络的逐渐完善,低碳生活理念逐步深入人心,绿色出行逐渐成为许多市民的首要选择。

届时,作为城市“流动窗口”的公交车将成为名副其实的“绿色风景线”,更好地满足人民群众出行需求。

 

 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com