索引号: 30100/20180918-419516内容分类: 今日关注
来   源: 六盘水日报信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2018-09-18 08:34
作   者: 六盘水日报 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 因地制宜发展产业 夯实脱贫攻坚基石

□乌蒙新报记者 周 明

核心提示

    近年来,钟山区以创建山地特色现代农业产业园助推脱贫攻坚为工作重点,全面推进产业园区建设,打破资金、环境、空间的制约,有效激活自然资源、存量资产、人力资本,加快培育农业经营主体,加快推进现代农业产业园区建设,带动园区群众,特别是贫困群众脱贫致富。

◆围绕园区建设 做大产业规模

    在青山碧水环绕的大河镇山谷中,站在大河堡景区的制高点上,左可看别样花海,右可看经果产业;大河堡以“郁金香”为主题的四季花海吸引着八方游客……通过多年的打造和建设,大河堡·凉都花海景区已成为广大市民、商客宜居宜业宜游的好去处。

    近年来,大河镇秉持“把农业做成生态、把生态做成旅游、把旅游做成产业”的发展理念,按照“联合抓党建、抱团抓发展、合力抓脱贫”的思路,以“三变+旅游+扶贫”的模式加快推进现代农业产业园区建设,为经济社会的持续健康发展绘制了新蓝图。

    大河堡·凉都花海景区只是钟山区大河现代农业产业园建设的得分项目之一。

    据了解,大河现代农业产业园规划总面积35.34万亩,其中耕地面积16.04万亩,林地面积19.3万亩,涉及大河镇、汪家寨镇、大湾镇共25个村,覆盖农户2.67万户10.23万人,其中贫困户1470户4161人。北部现代农业产业园规划建设面积91.32万亩,其中耕地面积37.63万亩,林地面积41.47万亩,涉及北部五乡镇37个行政村(居),覆盖农户4.85万户18.47万人,其中贫困户7222户28639人。

    大河现代农业产业园以种植精品蔬菜、葡萄为主导产业,配套种植黄菊、茶叶。北部现代农业产业园重点以生态畜牧业为主导产业,配套饲草、蔬菜和烤烟种植;与广州粤旺农业、贵州迈越农业科技等企业合作发展蔬菜、食用菌、生态肉牛、中药材种植等项目,做大产业规模。

    截至目前,大河现代农业产业园现已获精品葡萄无公害产地认证7755亩,无公害产品认证8500吨。已种植葡萄3800亩、蔬菜12167亩、茶叶1600亩、皇菊1200亩,总产值1.06亿元,销售收入1.04亿元。北部现代农业产业园已完成牛存栏1.32万头、羊存栏1.93万只、生猪存栏13.1万头、家禽存栏88.27万羽,种植蔬菜1.16万亩,牧草、构树3.74万亩,烤烟2.34万亩,林业产业12.09万亩。

◆围绕园区发展 做实基础建设

    在北部现代农业产业园规划建设的金盆乡农村安全饮水和灌溉用水管道的铺设现场,一根根粗大的灌溉管道延伸到田间地头,不仅打通了村民发展特色产业的“桎梏”,更为村民带来了脱贫致富的信心和决心。

    “原来我们这个地方种庄稼都是靠天吃饭,现在有了水,我准备把这儿发展成蔬菜基地。”村民罗胜学乐呵呵地说。

    为补齐园区基础设施短板,实现园区与城区、园区与园区联通,规划建设扶贫产业路,钟山区对通组公路进行提级改造,围绕农业产业、城镇建设、景区景点等需求,全面启动通讯基础设施建设,保障园区道路畅通、灌溉方便、通讯便捷。

截至目前,大河现代农业产业园已累计建成机耕道路103.76千米、沟渠(含管网)202千米、主干道183.35千米、生产便道173千米、温室大棚4.69万平方米、标准化圈舍4.1万平方米……实现了交通、水利、电力、通讯等基础设施全覆盖。北部现代农业产业园已累计建成机耕道路66.8 千米、沟渠(含管网)3855千米、主干道664.8千米、生产便道134.5千米、温室大棚14.25万平方米、标准化圈舍3.26万平方米,铺设主光纤 1498.73 公里,建成乡级服务站 1 个、村级机房19个,入户线到户32381户、开通8855户,治理河道24.9公里……一个个项目的落地落实,进一步改变了村容村貌。

◆围绕能力提升 做好主体培育

    钟山区民润种植农民专业合作社,于2012年成立,创业之初经多方考证认为大河镇的气候、土壤等条件适合种植葡萄。该合作社所在的周家寨村通过村民投票表决的方式,将集体所有的1000亩茶山灌木林以产权方式入股合作社,发展茶叶产业,村集体占股40%,农民合作社占股60%。

    据悉,该合作社从2014年至今共得到各级政府的扶持资金200余万元,种植葡萄2800亩,蔬菜1200亩,经营嘎尼庄园,初步建成葡萄酒厂。通过农村“三变”改革,该合作社带动周家寨村150户农民实现脱贫致富。该合作社法人任龙勇,在2017年还被评为年度全国农村青年致富带头人。

    该合作社的发展,只是大河镇通过合作社“牵线搭桥”,拓宽群众增收致富渠道的一个缩影。

    近年来,钟山区坚持能人引领、龙头带动,大力培育龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,提高农民发展致富的能力。

    截至目前,大河现代农业产业园有企业8家(含省级以上龙头企业1家),农民合作社4家,社员151人,覆盖贫困人口1716户6110人。北部现代农业产业园有企业10家(其中市级龙头企业2家),农民合作社20家,社员5026人,覆盖贫困人口6360户23917人。

◆围绕产业发展 做好品牌打造

    钟山区大力推进园区有机产品、绿色产品、无公害产品、农产品地理标志“三品一标” 认证和农产品商标注册,将“凉都珍好”农产品品牌推向全国。

    大河现代农业产业园现有“三品一标”农产品产地认证7个。有加工类经营主体4个,分别为大河镇周家寨村民润合作社建设的精品葡萄种植基地,已获“嘎尼庄园”注册商标;大箐村钟海农业科技园内种植精品葡萄,已获“冰雾原汁葡萄酒”注册商标,2017年钟海牌葡萄获国家“生态原产地保护产品”称号;大河农业旅游扶贫开发有限公司正在打造“大河堡生态绿茶”品牌,现已通过茶叶物质检测。2017年引进种植的1200亩凤凰菊,已获“凤凰菊”注册商标。

    北部现代农业产业园现有“三品一标”农产品产地认证3个,其中金盆乡众鑫垚种植养殖农民专业合作社于2016年9月成功申报无公害羊;青林乡涵跃种植养殖农民专业合作社于2017年11月成功申报肉牛无公害农产品;沁丰园农业发展有限责任公司于2018年1月成功申报白菜、辣椒、莴笋等无公害产品认证书。

◆围绕利益联结 做好资金使用

    为创新财政资金使用方式,建立资产收益与贫困农户利益联结机制,拓宽贫困户增收渠道,钟山区出台了《钟山区稳步推进资产股权量化改革实施方案》,建立了“公司+合作社+农户”的利益联结机制,按照“保底+六四分红”模式,项目未产生收益时,由平台公司按保底标准向农户分红;收益产生后,由平台公司与合作社按照 6:4 比例进行收益分红,合作社再将其所获得的分红10%付给村集体用于壮大村级集体经济,10%用于发展壮大合作社,80%用于该项目入股社员分红或滚动发展。

    目前,该区已签订25度以上坡耕地、25度以下耕地“三变”改革入股16.69万亩,参与“三变”人数5.66万户18.65万人,其中贫困户8727户30769人(区内1436户3936人、北部五乡镇7291户26833人),实现分红16694.12万元,农户户均增收2952元,人均增收895元,贫困户户均增收12419元,人均增收4200元。

    一路风雨一路歌,筚路蓝缕筑辉煌。去年,全国农村创业创新园区(基地)称号名单公布,钟山区都市型现代农业产业示范园区、钟山区月照双洞休闲农业观光示范园区榜上有名。这既是对钟山区现代农业产业示范园区创建工作的肯定,也是对今后工作的一份激励,同时更是一份要让百姓富起来的使命和责任。

    下一步,钟山区将紧紧围绕“三场革命”和农村产业革命“八要素”,强化问题导向,在产业规模化上持续发力,以“适度规模经营、产业合理布局、提高投入产出率”为导向,进一步深化拓展“三变”改革,推动现代农业产业园区土地、投入和产业集聚。同时,借助国家生态原产地保护产品的优势,促进产业集聚、企业集群发展,带动群众增收致富,加快推进现代农业产业园建设步伐,力争到2020年建成无公害葡萄种植、系列产品深加工、销售及新品种科研培育产业。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com