索引号: 33800/20180921-419691内容分类: 解读回应
来   源: 澎湃新闻、多彩贵州网、贵阳日报、贵阳晚报、贵州日报信息类型: 主动公开
发布机构: 区电政办发布日期: 2018-09-21 13:55
作   者: 省电子政务网门户 编      辑: 杨勋亚
审   核: 
标  题:
 打开中秋国庆假期不一样的方式 这份指南请收好
一、打开中秋国庆假期出行最正确的方式


    1、中秋国庆期间 贵阳一环不限行


  根据贵阳市公安交管局关于国家法定节假日期间小客车不限行的相关规定,9月22日至9月24日中秋节、10月1日至10月7日国庆节期间,贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车暂不实行尾号限行;

  贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌末位为英文字母)及外地小客车不受“开四停四”通行限制,自9月25日零时起和10月8日零时起,“开四停四”周期清零并重新进行计算。

  中秋节、国庆节期间,悬挂教练汽车号牌的小型客车、五座以上小客车等仍需遵守其它相关通行管理规定。

  值得注意的是,9月29日和30日逢周六和周日,贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行,但当天因放假调休为工作日,高峰期车流量可能会有所增大。


    2、中秋小长假路况预测


  ●城区道路出行情况(贵阳)

预计今年中秋三天假期中,第一天交通出行量最大,第二天和第三天相对小,前两天日变化趋势大致一致,均在上午十一时左右城区路网交通流达到峰值,第三天由于正值中秋佳节家人团聚,近郊游玩返程车流和各大商圈市场市民采购的车流会在中午以后叠加,在下午14点城区路网交通流会达到峰值,一直持续至22时,其中在19时左右有小幅波动,为中秋团圆就餐时间所致。


  ●市内景区出行提示(贵阳)

根据往期“小长假”交通出行情况,预计今年中秋假期前两日的短途郊游呈现高峰状态,在市郊花溪公园、十里河滩湿地公园、青岩古镇、小车河湿地公园、天河潭周边路网以及通往市郊风景区的花溪大道、西二环、新天大道,车流较为集中。出行车辆驾驶员注意收听广播的路况信息或关注交警的分流措施,合理安排好出行线路和时间,尽量选择公交出行。


  ●市区商圈出行提示(贵阳)

 中秋期间在云岩区喷水池、大西门,南明区大南门、逸天城,观山湖区国贸店、万达广场等大型商圈周边道路,全天持续车多状态。且贵阳市一环内多个主干道正在进行轻轨一号、二号线、人民大道、花冠路施工,进一步加剧区域拥堵情况,其中:云岩区延安中路、延安西路、中山西路受施工影响通行缓慢,建议从中华路前往喷水池商圈。南明区解放路、嘉润路、粑粑街受施工影响通行缓慢,建议从瑞金南路、市南路前往逸天城商场。观山湖区金阳南路、兴筑路受施工影响,建议从市区前往观山湖区的市民避开施工路段,选择从黔灵山路等道路前往。


    3、“十一”长假出行提示


  (1)贵铁将增开多趟列车


  根据客流流向预测,预计国庆长假期间,贵州铁路将适时增开贵阳至六盘水、昭通等方向普铁列车,适时增开贵阳至盘州、安顺、都匀、重庆、昆明等方向的高铁动车,在贵广、沪昆、渝贵等高铁干线重联多对动车组,以增加运力。

  贵州境内各火车站将根据客流情况,适时增开售票窗口,延长售票时间,灵活调整窗口功能,最大限度满足旅客购票和出行需求。

  铁路部门表示,具体增开、重联列车和运行时刻,请以12306官网和车站公告为准。


  (2)三条高铁 将成“十一”热门线路


  “随着贵州高铁网的不断完善,国庆长假期间,高速快捷的高铁列车将继续成为广大旅客出行的首选。”贵阳火车站相关负责人介绍,预计贵广、沪昆和渝贵等三条高铁,将成为今年国庆假期贵州的三条热门线路。与此同时,沪昆普铁也是热点线路之一。

  贵阳站预测,今年的国庆长假中,经由渝贵、沪昆和贵广三条高铁的动车组将爆满,贵阳往返成都、重庆、长沙、昆明、南宁及北京、上海、广州、厦门等方向的客流将持续增加。


  (3)“十一”火车票抢票攻略


  ①、掌握预售期内各火车站最远那一天的起售(放票)时间:如9月2日,最远可购买10月1日的车票,贵阳火车站、贵阳北站的起售时间为上午10点,即9月2日上午10点起,可在这两大火车站购买10月1日各趟列车车票。

  ②、火车票捡漏时间节点:

  节点1:车票开售45分钟后,可能会有一批未完成付款的票退回票库,这是抢票的好时机。

  节点2:首次放票外,铁路部门会在开售车票后在每天的整点、半点有车票放出。

  节点3:晚上10时到11时,也是退票的高峰时间。

  节点4:开车前一到两天(24小时或48小时),占票的旅客基本可以确定行程,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  节点5:开车前15天(不含)以上退票不收取手续费,是退票高峰期,人们可趁这个时间点抢票。


  (4)没抢到票,可这样出行


  没抢到票的旅客,可关注增开的临时列车,通过“接续换乘”功能查询途中换乘一次的部分列车余票情况,通过中转换乘,一般也可助力出行。


  二、贵州特色文化风俗邀你一起过节


    1、贵州少数民族同胞这样度佳节


    侗族中秋习俗 偷月亮菜

偷月亮菜贵州部分侗族习俗,在侗族的传说里月宫仙女会在中秋下凡,把携带的甘露洒向人间。侗族姑娘会在中秋清晨起床到菜地里采集有甘露的瓜菜,如果能采到一个并蒂瓜果,就表示姑娘们能收获爱情。

  侗族小伙也可以偷菜,不过不能带回家,要在菜地里吃了。这一习俗给中秋侗族增添许多欢声笑语。姑们和小伙在菜地相遇,彼此偷别人菜,欢歌笑语,很容易碰出爱情火花。


  苗族 中秋跳月

在苗族的古老传说中,“月亮”是个忠诚憨厚、勤劳勇敢的青年。有个名叫“水清”的姑娘年轻貌美,拒绝了来自九十九州九十九个向她求婚的小伙子,却深深地爱上了月亮。在经历了太阳制造的种种磨难后,水清终于和月亮幸福地结合一起。

  每年中秋之夜,明亮亮的月光照遍了苗家山寨,苗族男男女女全家团聚后,都要到山林空地上,载歌载舞,举行“跳月”活动。青年男女在“跳月”中,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情,表示要像水清和月亮一样,心地纯洁明亮,永结白头之好。


  土家族 偷瓜送“童子”

天上无雷不下雨,地上无媒不成亲”,土家族人把月亮当作替人牵线搭桥、撮合婚姻、成人之美的红娘和“月老大人”,中秋节是“月老大人”的寿辰,于是“打糍粑”、“拜月”为其祝寿。

  赏月之后,土家青年男女趁夜深人静,结伙到菜园地“偷瓜”,将偷来的南瓜悄悄送到久婚未育的夫妇家中床上,一人学婴儿啼哭,一人说四言八句吉语祝辞,祝愿得瓜主人来年生子。这一习俗曰“送童子”,寓意“破瓜得子”。


    布依族 送瓜崽

布依族居住的地区由于大多数都地处偏远山区。远离城镇,生育环境和居住条件都很差,生养的孩子成活率很低,很多这样的家庭在中秋节到来之前,布依族村寨的寨老就组织寨邻给这些孩子难以成活的夫妇送“瓜崽”。瓜崽”是生长在田间的一种特型瓜科。寨老选好“瓜崽”后,人们就会通知接受“瓜崽”的人家,这户人家要开始为“瓜崽”制做背后的衣物,并置办酒席。在中秋当晚,寨邻将“偷”来的“瓜崽”送往人家,并说:“我们帮你家把迷路的‘瓜崽’送回来啦”。


  2、孔学堂中秋节传统文化活动来袭

为弘扬中华优秀传统文化,9月22日至24日,在中秋传统佳节到来之际,孔学堂将举办“月满中秋·星系团圆”中秋游园会活动,届时,将推出制花灯、猜灯谜、做月饼等传统文化体验活动及来自星星的孩子为大家呈现的“星月童话”画展等丰富多彩的文化活动,现特邀广大市民朋友莅临参加,并与孔学堂一起关爱自闭症儿童。

  活动主题

  “月满中秋·星系团圆”中秋游园会

  活动时间

  2018年9月22日(星期六)——24日(星期一)

  活动安排

  1.“月满中秋星系团圆”中秋游园会

  时间:10:00—16:30

  地点:亲民厅、礼仪广场、杏坛、六艺学宫、孔学堂图书馆、儒学馆

  市民朋友可现场制花灯、猜灯谜、做月饼、做桂花糕、做植物书签、画折扇、中秋全家福、国学大闯关、写祝福、互动发朋友圈积赞等。

  2.“星月童画”系列画展

  时间:10:00—16:30

  地点:六艺学宫、亲民厅

  孔学堂邀广大市民朋友一起关爱自闭症儿童,让这些“来自星星的孩子”感受到社会的温暖。

  3.现场互动演出

  (1)文艺表演

  时间:10:00—10:30

  地点:孔学堂亲民厅

  孔学堂将组织“来自星星的孩子”(自闭症儿童)演出,呼吁市民朋友观看演出,共同关爱自闭症儿童。

  4.中秋大碗茶

  时间:10:00—16:30

  地点:孔学堂亲民厅

  中秋节,喝杯茶,孔学堂还将为到场的市民朋友奉上中秋大碗茶,游园累了,请到亲民厅喝杯茶~

  地点:孔学堂亲民厅

  孔学堂将组织“来自星星的孩子”(自闭症儿童)演出,呼吁市民朋友观看演出,共同关爱自闭症儿童。


  三、贵州新增7个4A级景区 成为国庆出游首选


   1、贵阳市修文黔贵六广温泉旅游景区

修文黔贵六广温泉位于贵阳市修文县六广镇六广河码头,是贵州省首屈一指的临江山体温泉,距离贵阳市70余公里,离修文县城30余公里。占地一百余亩,集休闲度假、餐饮娱乐、养生理疗于一体。不仅风光秀丽,而且是纯天然温泉,水质良好,含多种矿物质,深受广大游客的喜爱。

  温泉依临六广河大峡谷,六广河河谷两岸谷坡陡峭,多呈嶂谷,峡谷时宽时窄,有张有弛;加上两岸峭崖上多悬挂飞瀑、流泉,山景与水景穿插相映,变幻无穷,令人惊奇万分。


    2、多彩贵州“风景眼”文化创意园景区

多彩贵州“风景眼”文化创意园景区作为省委、省政府的重大文化项目,是发挥贵州文化优势和特色的省内第一个文化创意园区。多彩贵州风景眼·非遗园景区将重点打造“非遗长桌宴”、“非遗舞台剧”、“非遗文化体验馆”等,即:一桌席、一台戏、一群馆”体验项目。

  在这里,游客朋友可以在景区免费参观体验景区其他的景点和项目,如非遗博览博、非遗传承厅、民族文化数字体验馆、山地百货店、老凯里酸汤鱼、美术馆、苗岭绝技等。


    3、六枝廻龙溪康养休闲度假旅游景区

廻龙溪景区位于六枝北部,距离六枝中心区仅24公里,是一家集古镇文化、温泉度假、康养休闲、自然观光、儿童游乐等为一体的综合性度假区。

  该景区以岩脚古镇为中心,景点有九狮拜象、火焰山“太和永恰”石刻、观音洞、观音莲台、万灵山、小屯古堡、仙人桥、古堡、古庙、温泉、冷泉等21个景点。廻龙溪景区以山奇、水清、河湾、泉怪为其特色,集古迹名胜、特色小吃于一体,成为领略江南煤都水乡风光的旅游地。


    4、钟山贵州三线建设博物馆景区

贵州三线建设博物馆,是国内唯一一个以“三线建设”为主题的博物馆。2013年8月17日,贵州三线建设博物馆在贵州省六盘水市开馆。

  贵州三线建设博物馆分有室内场馆和室外文化广场两个区域,文化广场包括了当年彭德怀指挥三线建设的办公遗址、三线建设指挥部、县委楼、陆家大院以及育才壁、蒸汽机车、机械设备等历史文物。贵州三线建设博物馆内收藏了三线建设时期极具代表性的生产工具、生活用具以及历史文献、图片等,并通过微缩场景再现了当时的生产生活场景。


    5、黔东南州镇远下阳河旅游景区

下阳河位于黔东南的北部,全长约400公里,贯穿黔东山地流入湘西沅江,集自然风光、人文景观、民族风情为一体,是贵州东线生态旅游和风情旅游中心。

  下阳河旅游景区,景色兼具峨眉之秀、青城之幽、长江三峡之险和漓江之美,沿岸有西峡瀑布、群虎啸滩、罗汉观涛、珍珠洞、三叠水瀑布、孔雀开屏、玉壶潭、一线天、诸葛峡等景点,最美的景色集中在镇远境内的诸葛峡、龙王峡、西峡,通称为“阳三峡”。


    6、黔东南州黄平旧州古城旅游景区

黄平旧州古城生态旅游文化景区位于国家级风景名胜区舞阳河上游,旧州土地肥沃,物产丰富,自古为贵州东部粮食基地,商业重镇,文化大镇。

  城内街巷蜿蜒曲折,房屋高低错落,形成了由周边山体、阳河和旧州古镇区组成的山水镇相融的城镇空间格局,文昌宫、仁寿宫、天后宫、郭沫若母亲故居、西大街等文物保护单位、历史建筑和街道组成的街巷格局,以及历史上巴蜀、湘鄂等外来文化和宗教文化与当地苗侗等少数民族文化融合形成的多元文化和红色文化有机融合的独特格局与特色。


    7、黔西南州兴义万峰湖旅游景区

万峰湖位于贵州省黔西南自治州首府兴义市东南部,是中华人民共和国兴义国家地质公园的重要组成部分,享有"万峰之湖,西南之最,山水画卷"之美誉。

  万峰湖是国家重点水电工程--天生桥高坝电站建成后蓄水形成的淡水湖,水面烟波浩淼,湖光潋滟,主航道128公里、湖面平均宽度超过4公里,湖内岛屿与半岛80余个。万峰湖美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为“野钓者的乐园”,湖内全岛、半岛、港湾、内湖交错,四季可游。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com