索引号: 44/20180925-419877内容分类: 解读回应
来   源: 区国土分局信息类型: 主动公开
发布机构: 区国土分局发布日期: 2018-04-05 19:00
作   者: 区国土分局 编      辑: 左进
审   核: 
标  题:
 六盘水市国土资源局钟山分局关于《区人民政府关于印发钟山区2018年度地质灾害防治方案的通知》的政策解读

六盘水市国土资源局钟山分局关于《区人民政府关于印发钟山区2018年度地质灾害防治方案的通知》

的政策解读

为切实做好钟山区(含北部五乡镇)地质灾害防治工作,有力、有序、有效指导 2018 年度地质灾害防治工作,最大限度地减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,结合我地质灾害现状,制定《钟山区2018年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、制定的必要性和依据

始终坚持“以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统

筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾”的原则,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的忧患意识,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《贵州省地质环境管理条例》《省人民政府办公室关于印发 2018 年度贵州省地质灾害防治方案的通知》(黔府办函〔2018〕44 号)等相关法律法规等文件规定,各级、各有关部门要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神,全面贯彻落实省、市地质灾害防治工作安排部署,按照“防、避、治”总体要求,全面构建“政府主导、分级负责、部门协作、全社会参与”新机制,

扎实推进 2018 年地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质

灾害造成人员伤亡和经济财产损失。

二、全地质灾害基本情况

截至 2018 年 4 月 10 日,钟山区及北部五乡镇共有地质灾害隐患 93 处(钟山区 60 处,受胁 1515 户、3 所学校,共计 8835人;北部五乡镇 33 处,受胁 808 户、2 所学校,共计 5390 人),特别危险点 8 处,灾害类型为滑坡 57 处、崩塌 13 处、地面塌陷13 处、地裂缝 5 处、不稳定斜坡 5 处。根据钟山区(含北部五乡镇)地质环境现状,结合近年地质灾害发生发育规律,以及极端气候等因素2018 年全区地质灾害发生率仍将较高,突发地质灾害占主要比例。

三、《方案》的主要内容

(一)2018年地质灾害趋势预测

1、地质灾害发生时段预测

根据气象预测,我区降雨主要集中在 5—9 月份,历史日均最大降雨量达 148.8mm,预测今年地质灾害发生的主要时段为汛期(5 月—9月),这一时段是地质灾害的重点防范期,其中 6—8 月为地质灾害高发期。

2、地质灾害重点防治区预测

根据我区集中规模采煤区及其附近碎屑岩、玄武岩分布区,地层以碎屑岩、火成岩为主,地形陡峭、岩石风化强烈,地质条件差,加上大量采煤活动,极易发生地质灾害。预测地质灾害高易发区:大湾镇腊寨—海开—安乐—顶拉—幸福—小湾,汪家寨镇左家营—那罗—新塘—沙场坝,大河镇大箐—渡口—鱼塘—裕民—大地—周家寨,木果镇连山村—新丰村—杨家寨村—篙枝村,金盆乡金忠村—营盘村等区域;地质灾害中易发区:西宁社区马落箐—龙贵地、红岩社区红岩—双坝、双戛片区、黄土坡片区、凤凰山片区、月照社区、南开、青林等区域。

3、主要矿区、建设工程、交通沿线等危险地段预测

大湾镇、大河镇、汪家寨镇、西宁社区、保华镇、金盆乡辖区内煤矿采空区范围,可能发生地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡等地质灾害辖区内安六高铁、道路建设等重点项目建设活动可能诱发滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害

(二)2018 年地质灾害防治目标及工作要求

1、高度重视,落实责任

地质灾害防治工作事关人民生命财产安全,各镇、乡、社区和区有关部门要把充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性全区上下通力协作层层签订目标责任书,一级抓一级、层层抓落实,切实做好2018年地质灾害防治工作。

2、突出重点,全面排查

按照“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的原则,全面、深入、细致地对本辖区、本行业领域内地质灾害隐患进行排查,特别是已查明的地质灾害隐患点,辖区内矿山、公路、水库、矸石山(尾矿库)等地质灾害易发区域,学校、医院、居民集中居住区等人员密集区域进行全方位排查做到灾情险情早发现、早预警、早处置。

3、完善方案预案,细化防治措施。结合本辖区、本行业领域实际情况,编制完善本区域、本行业年度地质灾害防治方案、年度地质灾害应急预案;落实各地质灾害隐患点应急预案、防灾责任人和监测责任人,将“两卡”发放到位,建立完善镇(乡、社区)、村(居委会)、组、监测员四级地质灾害群测群防体系。

4、强化值班值守,确保应急处置快速有效。严格落实领导带班、专人值班、24小时值班值守制度、地质灾害速报制度,明确带班领导和值班人员并按照规定的内容、时限和程序要求,及时上报地质灾害事件信息,确保信息上报及时、准确、内容完整,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

5、强化宣传演练,全面提升防治能力。通过各种宣传方式,加强地质灾害防治知识宣传,努力提高广大干部群众的防灾、治灾、减灾意识,各镇、乡、社区结合实际情况,全覆盖地开展在册地质灾害应急撤离演练,检验和完善防灾预案,着力提升应对突发地质灾害的综合协调、应急处置能力。

6、强化源头管控,全面推进建设项目地质灾害危险性评估。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实认真抓好本辖区、本行业领域内地质灾害危险性评估工作的落实工作,督促工程项目业主落实地质灾害危险性评估报告提出的各项要求,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。

7、持续推进灾害隐患治理,从根本上消除地质灾害隐患。按照轻重缓急的原则,完成准备实施或已实施的大湾镇大箐村一组滑坡8处地质灾害或地质环境治理;并积极向省、市申报保华镇发箐中学滑坡3个地质灾害治理项目资金。

8、责任与奖惩按照地质灾害防治属地管理原则,各级人民政府是地质灾害防治工作的主体责任单位,对在突发性地质灾害应急处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,报请区人民政府同意后,给予相应表彰和奖励;对因玩忽职守、失职、渎职等造成地质灾害人员伤亡的,依据有关规定追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)附表

1、2018年地质灾害隐患一览表截至 2018 年 4 月 10 日,钟山区及北部五乡镇共有地质灾害隐患 93 处。

22018年地质灾害隐患特别危险点一览表根据钟山区地质灾害技术保障责任单位2018年汛前排查情况,钟山区及北部五乡镇相对特别危险8处。

  32017汛后复查及2018年汛前排查地质灾害隐患核销一览表根据钟山区地质灾害技术保障责任单位2017年汛后复查2018年汛前前排查情况,对监测已稳定或完成搬迁的隐患点予以核销,不在纳入地灾隐患点台账管理。

 

区人民政府关于印发钟山区2018年度地质灾害防治方案的通知:

http://www.gzzs.gov.cn/YunNewnets/yun_news_Detail.aspx?newsid=421535


0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com