索引号: 44/20180925-419878内容分类: 解读回应
来   源: 区国土分局信息类型: 主动公开
发布机构: 区国土分局发布日期: 2018-06-17 19:01
作   者: 区国土分局 编      辑: 左进
审   核: 
标  题:
 六盘水市国土资源局钟山分局关于《区人民政府办公室关于印发北部五乡镇2018年度精准扶贫“村民自建”土地整治项目实施方案的通知》政策解读

六盘水市国土资源局钟山分局关于《区人民政府办公室关于印发北部五乡镇2018年度精准扶贫“村民自建”土地整治项目实施方案的通知》政策解读 

一、什么是“村民自建”土地整治

土地整治是指对低效利用、不合理利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,提高土地利用效率的活动。土地整治是盘活存量土地、强化节约集约用地、适时补充耕地和提升土地产能的重要手段。在我国将土地整治与农村发展,特别是与新农村建设相结合,是保障发展、保护耕地、统筹城乡土地配置的重大战略

“村民自建”土地整治是指乡(镇)人民政府是项目的实施主体,应对项目施工进行监督管理;农村集体经济组织或村民委员会是项目的施工主体,负责项目的工程施工。项目施工用工优先安排贫困户,其次是本村村民。农村集体经济组织或村民委员会确实无能力组织施工的,由乡(镇)人民政府组织施工。

二、“村民自建”土地整治背景

为贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的总体要求,按照省委省政府“大扶贫”战略行动部署和《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)要求,充分用好、用活、用足国土资源政策,助力脱贫攻坚,实施精准扶贫土地整治项目,助力就地脱贫工作。

三、村民自建”土地整治总体目标

    “十三五”期间,通过实施村民自建土地整治项目为全省50万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田。自2016年起至2020年,每年完成为10万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田任务。

四、村民自建”土地整治基本原则

(一)精准布局,综合政策。项目布局以大扶贫战略为导向,以建档立卡的贫困人口耕地相对集中区域、因地制宜选择项目实施靶区,并综合运用增减挂钩等各类政策,整合涉农资金,形成合力助推攻坚工作。

(二)保护生态,绿色发展。探索绿色土地整治模式,从耕作剥离再利用、石漠化治理、生物多样性保育等多角度进行生态设计与施工。

(三)助力脱贫,体现“三得”。项目建设内容、工程布局及用工等向贫困人口倾斜,让就地脱贫农民有实际获得感,实现“三得”:一得优质耕地;二得施工劳务收入;三得农田基础设施资产。

区人民政府办公室关于印发北部五乡镇2018年度精准扶贫村民自建土地整治项目实施方案的通知:http://www.gzzs.gov.cn/Web194/Detail.aspx?id=421532 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com